Природный оазис  в сердце Ставрополя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Природный оазис  в сердце Ставрополя

Природный оазис  в сердце Ставрополя

4 сентября
17:16

Не каждому человеку так повезло, что он живет в шаговой доступности от самого настоящего и прекрасного леса

Я же в числе счастливчиков. Совсем недалеко от моего дома находится удивительное по красоте место с собственной флорой и фауной, с объектами культурного и спортивного досуга, а также мемориалами. Стоит пройти каких-то пять сотен метров или чуть больше, и я оказываюсь в самом настоящем лесу, уникальном, прежде всего, в том плане, что расположен он прямо в городской черте.

 

Достопримечательность краевой столицы

Сегодня лес, который стоял стеной у Подгорной слободы, заселенной после основания Ставрополя, в основном, городской беднотой, называется Таманским. Это уже шестое по счету его наименование. До этого он был Черным, Ташлянским, Пригородным, Городским и Архиерейским. Последнее название мне и моим товарищам почему-то ближе, и между собой мы чаще всего так его и именуем.

Этот лес, занимающий территорию в шесть гектаров, является природной достопримечательностью краевой столицы. Сюда выбираются просто погулять, здесь проверяют свой организм на прочность в холодных родниках любители экстремального купания, а творческие люди – художники и фотографы стремятся запечатлеть удивительные краски леса, особенно яркие в теплый период наступившей осени. Приходят сюда и по другому поводу – почтить память, возложить цветы, склонить головы и помолиться на мемориальном комплексе «Холодный родник». Это одно из самых трагичных мест Ставрополя, куда горожане приходят с цветами к братским могилам расстрелянных партизан, жертв немецкой оккупации и защитников города. Во времена беспощадной Гражданской войны здесь было место казни, причем расстреливали и красные, и белые.

 

Воспоминания детства и более поздние

Я помню, хотя и весьма смутно, как гулял в этом лесу в раннем детстве с прадедушкой Борисом. Пожалуй, это единственный сохранившийся в моей памяти образ близкого и достойного человека - ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени. Мы стояли у крутого оврага, в глубине которого текла небольшая речка, и эта необычная природная картина навсегда засела в моей маленькой голове. Прадед Борис Иванович ушел из жизни, когда мне было пять лет, и он остался в моих воспоминаниях седым и статным человеком, который успокаивал меня около самой настоящей пропасти, казавшейся просто бездонной.

Будучи учеником начальной школы, я нередко гулял по Архиерейскому лесу с бабушкой Камой. Мы заходили в него со стороны наиболее пологой тропинки от улицы Семашко, и это казалось мне самым настоящим приключением. Но все-таки в детстве такие прогулки были достаточно редкими. Тогда я жил на углу улицы Мира и проспекта Октябрьской Революции, где совсем рядом был большой яр. Именно туда я постоянно ходил с отцом и друзьями детства. Теперь это место застроено красивыми и не только домами, и как внутригородской «зеленый островок» исчезло навсегда.

А вот Таманский лес, к счастью, остался. Поближе к нему я переехал после окончания восьмого класса средней школы. Помню небольшие вылазки в этот массив с отцом, которые скоро стали для нас хорошей традицией. Уже позже к нам присоединилась Симона – появившийся в нашей семье маленький четвероногий друг породы французский бульдог. Никогда не забуду, сколько неподдельной радости от беготни на природе, особенно по мелкой речке, было у выросшей в «каменных джунглях» собачки. Мы с батей почти всегда разводили небольшой костерок – тогда это еще не возбранялось – и жарили на нем сосиски. А потом спускались по руслу реки до самого пруда.

Здесь же я гулял со своей будущей супругой Аленой. Она проживала тогда в проезде Хоперском, что совсем близко к входу в лес со стороны улицы Дзержинского. От тех, как правило, вечерних прогулок у меня осталось одно очень яркое воспоминание: в темноте вдруг резко поднялся ветер, и вдруг показалось, что расположенный вокруг довольно высокий кустарник раздвигает своими огромными руками какой-то невидимый гигант. Лес неслучайно называют еще и Эльфийским, пусть и неофициально. Отсюда и слухи об обитающей здесь силе. То ли сказочной, то ли и вовсе нечистой. Может быть, нечто подобное привиделось и мне.

Именно в Архиерейском лесу я отмечал свое 25-летие в компании близких друзей, а позже с некоторыми из них мы выбирались сюда на экспресс-пикники и даже купались в ледяных бассейнах у родников. Здесь я до сих пор нередко гуляю, именно через этот массив пролегает самая короткая дорога от моего дома до Комсомольского пруда.

 

Обращаясь к истории

Когда в XIX веке в лесу появился пруд, его также именовали Архиерейским, а ныне он называется Комсомольским или в разговорной речи - Комсак. Архиерейской называлась и мощенная камнем дорога через лес к тогдашнему пруду, который, конечно, был намного меньше современного. Она шла от сегодняшней улицы Авиационной к территории водоема. Архивные фотографии середины прошлого века свидетельствуют, что эта дорога была широкой и крепкой, и по ней вполне могли ездить даже автомобили. Сегодня в лесу видны ее очертания, а кое-где остались камни. Я видел их совсем недавно, когда поднимался от пруда чуть дальше от привычного короткого маршрута к своему дому в сторону Андреевского собора.

Первая масштабная реконструкция Комсомольского пруда началась еще в 1940 году, и была прервана Великой Отечественной войной. Планы удалось реализовать уже в послевоенное время. Кстати, в 60-е годы прошлого века на противоположной от Комсака стороне улицы Кавалерийской благоустроили территорию Пионерского пруда, который когда-то носил название Сипягин. Там организовали прекрасный летний лагерь «Бригантина» для пионеров и школьников. Здесь был оборудован безопасный водоем с лестницами и бетонным основанием, просторные беседки, пионерская комната и площадка для проведения линеек. Это место я тоже отлично запомнил из детства, а сейчас его давно нет. В 1990-е на этой территории недолгое время функционировал аквапарк. Затем здесь попытались построить какие-то здания, но благодаря сопротивлению неугомонных экологических активистов зону отдыха удалось отстоять. Сейчас это обновленное место для досуга горожан. Помимо спортивных и детских площадок, главным украшением бывшего Пионерского пруда является первый всесезонный ледовый каток под открытым небом. Да и припарковаться здесь можно практически всегда.

В 1980-1990-е годы Комсомольский пруд стал основным, если не единственным, водным объектом для отдыха жителей и гостей Ставрополя в городской черте. Здесь во время учебы в институте у нас проходили занятия по физподготовке, в первую очередь беговые. Сюда мы нередко ходили с коллегами-телевизионщиками, а также приезжали с друзьями в местное легендарное кафе. Тогда местная территория была благоустроена, на мой взгляд, на должном уровне, но, как оказалось, можно сделать и лучше.

 

Масштабная  реконструкция

Все началось в 2020 году, когда в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Ставрополя» был проведен отбор территорий, нуждающихся в благоустройстве. Большинство жителей краевого центра выбрало тогда именно Комсомольский пруд и расположенный рядом с ним Пионерский, что позволило создать здесь современное и комфортное место для семейного отдыха.

Основными задачами концепции благоустройства территории озера стали обеспечение функционального зонирования, адаптация для отдыха различных групп населения и формирование основной городской зоны отдыха у воды. При создании акватории пляжа выделены места для купания, лодок и водных видов спорта, детская и прогулочная рекреации, зона отдыха, сделано все возможное для эффективной работы Службы спасения, обустроены пирсы, а также удобные и безопасные входы в воду.

Территория активного отдыха включает в себя площадки для волейбола, баскетбола и пляжных видов спорта, в первую очередь популярного на Ставрополье пляжного гандбола. Здесь установлены тренажеры, а также есть места для занятия воркаутом. Для детей организована территория со специальными площадками, различным набором малых архитектурных форм и бассейном. Для спокойного отдыха среди зеленых насаждений установлены скамьи, интегрированные в рельеф. На территории места отдыха работает насколько разнообразных точек питания.

 

День сегодняшний

Хочу подчеркнуть, что все мои знакомые без исключения приветствовали изменения на Комсомольском пруду. А те, кто сомневался, однозначно одобрили их, посетив место отдыха сразу после проведения масштабной реконструкции. Летом сюда не иссякает людской поток, а в выходные дни порой невозможно припарковаться даже на изрядном расстоянии от воды. Это прочувствовали и мы с другом Сергеем, решив посетить пруд в восемь утра в одну из суббот. Изрядно поколесив вокруг на автомобиле, ни одного (!) свободного места на нескольких стоянках мы так и не нашли. Пришлось подняться на улицу Дзержинского и добираться пешком, что, впрочем, не очень далеко. Кроме того, идти по Архиерейскому лесу было прохладно и комфортно.

Отсюда сам собой напрашивается вывод о том, что отсутствие общественного транспорта и дефицит парковочных мест для автомобилей подталкивают к прокладке благоустроенных пешеходных и велосипедных дорожек через лес к нынешнему реконструированному и очень популярному летом Комсомольскому пруду. Расстояние от улицы Авиационной до беговой дорожки вокруг водоема всего 500 метров, уклон здесь небольшой, и лес рубить не нужно. Поэтому на месте старой дороги, о которой я упоминал выше, вполне могла бы появиться новая. В каком виде ее создавать, решать специалистам, и я надеюсь, что такие проекты уже прорабатываются. Места же здесь хватит и пешеходам, и велосипедистам. Впрочем, для последних нужно будет предусмотреть перехватывающие велопарковки на въезде. Дело в том, что для двухколесных средств передвижения Комсомольский пруд закрыт, и, по-моему, это правильно.

С 16 сентября купальный сезон здесь закрывается. Если раньше я думал, что это рановато, то сейчас свое мнение изменил. В связи с ремонтом бассейна, в который я хожу, в первый день осени решил провести тренировку на Комсомольском пруду. И почувствовал серьезную температурную разницу по сравнению с посещением пруда в летние месяцы. Солнце все так же припекало, и народ активно загорал, а вот вода была весьма прохладной. Я был одним из немногих купающихся и долго продержался только благодаря спортивному стилю плавания. Лето, к сожалению, закончилось, и с этим ничего не поделаешь...

Как рассказал мой хороший знакомый и ответственный руководитель Геннадий Левин, который, будучи директором Ставропольского Дворца культуры и спорта, осуществляет руководство инфраструктурой пруда, закрытие сезона купания происходит строго по намеченному плану примерно в одно и то же время каждый год. Впрочем, как и открытие, традиционно случающееся в первый день лета. Через какое-то время воду в чаше спустят примерно наполовину, но для обитающей здесь рыбы ее будет вполне достаточно. Также осенью, зимой и весной не будут работать четыре небольших фуд-корта, но главное большое кафе у водной акватории продолжит функционировать. Геннадий Евсеевич особо подчеркнул, что завершение купального сезона никак не означает закрытия самого пруда. Он по-прежнему ждет и любителей физкультуры, и людей, стремящихся культурно отдохнуть на природе. А чтобы их впечатление от этого было полным и комплексным, добираться сюда советую пешком через Архиерейский лес.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря