Природный оазис  в сердце Ставрополя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Природный оазис  в сердце Ставрополя

Природный оазис  в сердце Ставрополя

4 сентября 2024
17:16

Не каждому человеку так повезло, что он живет в шаговой доступности от самого настоящего и прекрасного леса

Я же в числе счастливчиков. Совсем недалеко от моего дома находится удивительное по красоте место с собственной флорой и фауной, с объектами культурного и спортивного досуга, а также мемориалами. Стоит пройти каких-то пять сотен метров или чуть больше, и я оказываюсь в самом настоящем лесу, уникальном, прежде всего, в том плане, что расположен он прямо в городской черте.

 

Достопримечательность краевой столицы

Сегодня лес, который стоял стеной у Подгорной слободы, заселенной после основания Ставрополя, в основном, городской беднотой, называется Таманским. Это уже шестое по счету его наименование. До этого он был Черным, Ташлянским, Пригородным, Городским и Архиерейским. Последнее название мне и моим товарищам почему-то ближе, и между собой мы чаще всего так его и именуем.

Этот лес, занимающий территорию в шесть гектаров, является природной достопримечательностью краевой столицы. Сюда выбираются просто погулять, здесь проверяют свой организм на прочность в холодных родниках любители экстремального купания, а творческие люди – художники и фотографы стремятся запечатлеть удивительные краски леса, особенно яркие в теплый период наступившей осени. Приходят сюда и по другому поводу – почтить память, возложить цветы, склонить головы и помолиться на мемориальном комплексе «Холодный родник». Это одно из самых трагичных мест Ставрополя, куда горожане приходят с цветами к братским могилам расстрелянных партизан, жертв немецкой оккупации и защитников города. Во времена беспощадной Гражданской войны здесь было место казни, причем расстреливали и красные, и белые.

 

Воспоминания детства и более поздние

Я помню, хотя и весьма смутно, как гулял в этом лесу в раннем детстве с прадедушкой Борисом. Пожалуй, это единственный сохранившийся в моей памяти образ близкого и достойного человека - ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени. Мы стояли у крутого оврага, в глубине которого текла небольшая речка, и эта необычная природная картина навсегда засела в моей маленькой голове. Прадед Борис Иванович ушел из жизни, когда мне было пять лет, и он остался в моих воспоминаниях седым и статным человеком, который успокаивал меня около самой настоящей пропасти, казавшейся просто бездонной.

Будучи учеником начальной школы, я нередко гулял по Архиерейскому лесу с бабушкой Камой. Мы заходили в него со стороны наиболее пологой тропинки от улицы Семашко, и это казалось мне самым настоящим приключением. Но все-таки в детстве такие прогулки были достаточно редкими. Тогда я жил на углу улицы Мира и проспекта Октябрьской Революции, где совсем рядом был большой яр. Именно туда я постоянно ходил с отцом и друзьями детства. Теперь это место застроено красивыми и не только домами, и как внутригородской «зеленый островок» исчезло навсегда.

А вот Таманский лес, к счастью, остался. Поближе к нему я переехал после окончания восьмого класса средней школы. Помню небольшие вылазки в этот массив с отцом, которые скоро стали для нас хорошей традицией. Уже позже к нам присоединилась Симона – появившийся в нашей семье маленький четвероногий друг породы французский бульдог. Никогда не забуду, сколько неподдельной радости от беготни на природе, особенно по мелкой речке, было у выросшей в «каменных джунглях» собачки. Мы с батей почти всегда разводили небольшой костерок – тогда это еще не возбранялось – и жарили на нем сосиски. А потом спускались по руслу реки до самого пруда.

Здесь же я гулял со своей будущей супругой Аленой. Она проживала тогда в проезде Хоперском, что совсем близко к входу в лес со стороны улицы Дзержинского. От тех, как правило, вечерних прогулок у меня осталось одно очень яркое воспоминание: в темноте вдруг резко поднялся ветер, и вдруг показалось, что расположенный вокруг довольно высокий кустарник раздвигает своими огромными руками какой-то невидимый гигант. Лес неслучайно называют еще и Эльфийским, пусть и неофициально. Отсюда и слухи об обитающей здесь силе. То ли сказочной, то ли и вовсе нечистой. Может быть, нечто подобное привиделось и мне.

Именно в Архиерейском лесу я отмечал свое 25-летие в компании близких друзей, а позже с некоторыми из них мы выбирались сюда на экспресс-пикники и даже купались в ледяных бассейнах у родников. Здесь я до сих пор нередко гуляю, именно через этот массив пролегает самая короткая дорога от моего дома до Комсомольского пруда.

 

Обращаясь к истории

Когда в XIX веке в лесу появился пруд, его также именовали Архиерейским, а ныне он называется Комсомольским или в разговорной речи - Комсак. Архиерейской называлась и мощенная камнем дорога через лес к тогдашнему пруду, который, конечно, был намного меньше современного. Она шла от сегодняшней улицы Авиационной к территории водоема. Архивные фотографии середины прошлого века свидетельствуют, что эта дорога была широкой и крепкой, и по ней вполне могли ездить даже автомобили. Сегодня в лесу видны ее очертания, а кое-где остались камни. Я видел их совсем недавно, когда поднимался от пруда чуть дальше от привычного короткого маршрута к своему дому в сторону Андреевского собора.

Первая масштабная реконструкция Комсомольского пруда началась еще в 1940 году, и была прервана Великой Отечественной войной. Планы удалось реализовать уже в послевоенное время. Кстати, в 60-е годы прошлого века на противоположной от Комсака стороне улицы Кавалерийской благоустроили территорию Пионерского пруда, который когда-то носил название Сипягин. Там организовали прекрасный летний лагерь «Бригантина» для пионеров и школьников. Здесь был оборудован безопасный водоем с лестницами и бетонным основанием, просторные беседки, пионерская комната и площадка для проведения линеек. Это место я тоже отлично запомнил из детства, а сейчас его давно нет. В 1990-е на этой территории недолгое время функционировал аквапарк. Затем здесь попытались построить какие-то здания, но благодаря сопротивлению неугомонных экологических активистов зону отдыха удалось отстоять. Сейчас это обновленное место для досуга горожан. Помимо спортивных и детских площадок, главным украшением бывшего Пионерского пруда является первый всесезонный ледовый каток под открытым небом. Да и припарковаться здесь можно практически всегда.

В 1980-1990-е годы Комсомольский пруд стал основным, если не единственным, водным объектом для отдыха жителей и гостей Ставрополя в городской черте. Здесь во время учебы в институте у нас проходили занятия по физподготовке, в первую очередь беговые. Сюда мы нередко ходили с коллегами-телевизионщиками, а также приезжали с друзьями в местное легендарное кафе. Тогда местная территория была благоустроена, на мой взгляд, на должном уровне, но, как оказалось, можно сделать и лучше.

 

Масштабная  реконструкция

Все началось в 2020 году, когда в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Ставрополя» был проведен отбор территорий, нуждающихся в благоустройстве. Большинство жителей краевого центра выбрало тогда именно Комсомольский пруд и расположенный рядом с ним Пионерский, что позволило создать здесь современное и комфортное место для семейного отдыха.

Основными задачами концепции благоустройства территории озера стали обеспечение функционального зонирования, адаптация для отдыха различных групп населения и формирование основной городской зоны отдыха у воды. При создании акватории пляжа выделены места для купания, лодок и водных видов спорта, детская и прогулочная рекреации, зона отдыха, сделано все возможное для эффективной работы Службы спасения, обустроены пирсы, а также удобные и безопасные входы в воду.

Территория активного отдыха включает в себя площадки для волейбола, баскетбола и пляжных видов спорта, в первую очередь популярного на Ставрополье пляжного гандбола. Здесь установлены тренажеры, а также есть места для занятия воркаутом. Для детей организована территория со специальными площадками, различным набором малых архитектурных форм и бассейном. Для спокойного отдыха среди зеленых насаждений установлены скамьи, интегрированные в рельеф. На территории места отдыха работает насколько разнообразных точек питания.

 

День сегодняшний

Хочу подчеркнуть, что все мои знакомые без исключения приветствовали изменения на Комсомольском пруду. А те, кто сомневался, однозначно одобрили их, посетив место отдыха сразу после проведения масштабной реконструкции. Летом сюда не иссякает людской поток, а в выходные дни порой невозможно припарковаться даже на изрядном расстоянии от воды. Это прочувствовали и мы с другом Сергеем, решив посетить пруд в восемь утра в одну из суббот. Изрядно поколесив вокруг на автомобиле, ни одного (!) свободного места на нескольких стоянках мы так и не нашли. Пришлось подняться на улицу Дзержинского и добираться пешком, что, впрочем, не очень далеко. Кроме того, идти по Архиерейскому лесу было прохладно и комфортно.

Отсюда сам собой напрашивается вывод о том, что отсутствие общественного транспорта и дефицит парковочных мест для автомобилей подталкивают к прокладке благоустроенных пешеходных и велосипедных дорожек через лес к нынешнему реконструированному и очень популярному летом Комсомольскому пруду. Расстояние от улицы Авиационной до беговой дорожки вокруг водоема всего 500 метров, уклон здесь небольшой, и лес рубить не нужно. Поэтому на месте старой дороги, о которой я упоминал выше, вполне могла бы появиться новая. В каком виде ее создавать, решать специалистам, и я надеюсь, что такие проекты уже прорабатываются. Места же здесь хватит и пешеходам, и велосипедистам. Впрочем, для последних нужно будет предусмотреть перехватывающие велопарковки на въезде. Дело в том, что для двухколесных средств передвижения Комсомольский пруд закрыт, и, по-моему, это правильно.

С 16 сентября купальный сезон здесь закрывается. Если раньше я думал, что это рановато, то сейчас свое мнение изменил. В связи с ремонтом бассейна, в который я хожу, в первый день осени решил провести тренировку на Комсомольском пруду. И почувствовал серьезную температурную разницу по сравнению с посещением пруда в летние месяцы. Солнце все так же припекало, и народ активно загорал, а вот вода была весьма прохладной. Я был одним из немногих купающихся и долго продержался только благодаря спортивному стилю плавания. Лето, к сожалению, закончилось, и с этим ничего не поделаешь...

Как рассказал мой хороший знакомый и ответственный руководитель Геннадий Левин, который, будучи директором Ставропольского Дворца культуры и спорта, осуществляет руководство инфраструктурой пруда, закрытие сезона купания происходит строго по намеченному плану примерно в одно и то же время каждый год. Впрочем, как и открытие, традиционно случающееся в первый день лета. Через какое-то время воду в чаше спустят примерно наполовину, но для обитающей здесь рыбы ее будет вполне достаточно. Также осенью, зимой и весной не будут работать четыре небольших фуд-корта, но главное большое кафе у водной акватории продолжит функционировать. Геннадий Евсеевич особо подчеркнул, что завершение купального сезона никак не означает закрытия самого пруда. Он по-прежнему ждет и любителей физкультуры, и людей, стремящихся культурно отдохнуть на природе. А чтобы их впечатление от этого было полным и комплексным, добираться сюда советую пешком через Архиерейский лес.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая