Ставрополе впервые прошел увлекательный праздник активного отдыха, посвящённый народным, подвижным и этническим играм разных эпох и культур
Более 10 тысяч гостей на гостеприимной и уже полюбившейся всем поляне археологического памятника-заповедника «Татарское городище» посетили новое крупное мероприятие – фестиваль игр «Классики-пятнашки». Его организаторы – администрация города и Ставропольский краевой музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в минувшую субботу, 28 июня, предложили окунуться в детство, где всё решали ловкость, смекалка и дружная команда.
Это вам и есть бирюльки!
Фестиваль провели в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Глава Ставрополя Иван Ульянченко прокомментировал: «Мы подготовили обширную программу мероприятий. Работали пять тематических игровых площадок, на которых каждый мог испытать свою ловкость, силу и смекалку в более 20 подвижных и народных играх разных эпох и культур».

Ремесленные мастер-классы, развлекательные мероприятия, командное прохождение препятствий и головоломок, захватывающие соревнования в духе телепроекта «Форт Боярд», столярный мастер-класс, логическая игра, викторины – как же было весело знакомиться с традиционными развлечениями народов России, пробовать себя в старинных русских и этнических играх, участвовать в интерактивных образовательных проектах. Кто-то пытался удержать равновесие в русской игре «Малечина-калечина», другие проявляли терпение и точность в «Бирюльках», за столом при входе на поляну детвора создавала тряпичную куклу-кувадку – оберег домашнего очага. Другие в это время проверяли свою внимательность и логику в калмыцкой головоломке «Нярн Шинж». А у самых ловких получалось под национальную музыку не только станцевать лезгинку, но и успевать забежать в круг в дагестанской командной забаве «Достань папаху», равновесие же проверили в игре «Подними папаху».
Забавы на фестивале распределили по зонам: игры народов Юга России, казачьи, дворик с деревянными игрушками и головоломками, молодецкие забавы, игры народов Северного Кавказа. На одной из таких площадок, осетинской, я пообщалась с волонтерами.

Студент Северо-Кавказского медицинского колледжа Заурбек поделился: «У нас здесь три национальные игры: «Жмурки-носильщики», где с завязанными глазами нужно переносить предметы, не сталкиваясь друг с другом», а также «Мас-рестлинг» и «Перетягивание». В нашей республике популярны любые спортивные игры на выносливость. Сегодня с утра было столько желающих поиграть, что мы даже устали! Например, перетягивают канат не руками, его оборачивают вокруг тела, и в работу полностью включаются все мышцы. Участвовали и маленькие девочки, и взрослые мужчины».

Парень живет в Ставрополе третий год, он отмечает, что на таких фестивалях очень интересно. Сожалеет, что из-за экзаменов не попал на «Зов предков» в конце мая. 16-летняя осетинка Валерия, тоже будущий медик, поделилась: «Живу в Ставрополе чуть больше года, здесь всё очень красиво и аккуратно. На фестивале я впервые, очень понравилось».
Чеканили рубль, угадывали рубель
На площадке «Молодецкие забавы» в проверенных временем играх, требующих ловкости, силы и задора, проверяли меткость в старинной игре «Свайка», смекалку – в увлекательной игре «Пекарь», а ловкость – в подвижной «Лапте». На площадке «Ставропольская станица» были свои забавы – девчонки на скорость носили на коромыслах вёдра с пятью литрами воды в каждом. Командир северной сотни Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТВКО Михаил рассказал о возрождении интереса к казачьей культуре и пояснил: «Чтобы сильно не нагружать руки, предки придумали коромысло. Но нужны сноровка, определенные навыки, чтобы не споткнуться, обойти препятствия. Мы поставили палочки, их имитирующие. А в природе это может быть дерево, кустарник. И воду нужно было женщинам донести домой не расплескав. Очередь сегодня у нас стояла, не протолкнуться. Также все желающие кидали кольца на шашку, мололи муку на ручной мельнице. Сейчас мужчины участвуют в чеканке монет, дети им помогают. Других захватила фланкировка шашкой». Нашли занятие по душе и эрудиты. Помимо интерактивных, на фестивале были познавательно-образовательные развлечения. В одной из палаток музей-заповедник организовал конкурс «Этнографическая загадка», где нужно было найти ответ среди предметов старинного быта из фондов музея: коромысла, корзины, чугунка, веника, рушника, маслобойки, прялки, скалки для разглаживания ткани.


«Все эти предметы у нас из так называемого вспомогательного фонда, то есть их можно потрогать руками, – рассказывает заместитель главного хранителя фондов музея Ольга Нафталиева. – Сегодня некоторые гости сначала подходили скептически, а потом увлекались. Было интересно, когда рубель папа не угадал, а сын сказал: «У нас в школе есть такой, я запомнил». На фестивалях, несколько лет организуемых вместе с администрацией города, мы про гастрономию и кулинарию рассказываем, археология у нас затронута, музыка и песни есть. А сейчас как раз время каникул, игр. Поэтому мы и решили, что неплохо было бы вспомнить старинные забавы. Для детей младшего возраста проведем интерактив по традиционной русской народной богородицкой игрушке. Название нового фестиваля «Классики-пятнашки» детское, но и родители активно во всем участвуют».
Рядом были расчерчены мелом те самые цифры в клеточках, и современные дети сразу понимали, как в них прыгать, признавались, что и сейчас играют в классики в школах.
«На самом деле не все дети сидят в телефонах. На такие фестивали приходят заинтересованные в развитии сыновей и дочерей родители, которые хотят, чтобы те познавали культуру», – подчеркнула Ольга Михайловна.
А рядом развернулась тематическая зона «Теремок-затейник», где можно было постичь искусство движения с помощью русской динамической игрушки, пройти мастер-класс «Круг времени» по созданию волчка из глины.
Желаем добра через этнофольклор
В рамках работы студии «Русские традиции» её руководитель Лада Назаренко представила мастер-класс игры на ложках. Возрастная категория участников – от 4 до 15 лет. На нем показали детям, как через русский уклад приходят к русскому фолькору. Деревянная ложка создана для еды, но она еще шумовой и ударный инструмент. У нее хоть и приглушенный, но стойкий звук. Дети получают пользу от этой игры. По словам собеседницы, у них развивается чувство ритма, мелкая моторика. Дети на фестивале проявили к этому мастер-классу большой интерес. Первый раз его запустили 31 мая на гастрофесте «Зов предков» на этой же поляне.
«Надеюсь, что к следующему фестивалю в начале осени «Наследие степей и гор» мы расширимся, и будет не только игра на ложках, но и на других народных инструментах – трещотках, бубнах, свистульках. Будем комплексно создавать живую музыку. Если погода не подведет, поучаствуем и в этнофестивале «Музыка ветра», – отметила Лада Александровна.
На мой вопрос о нужности подобных фестивалей, молодая женщина ответила, что они не то что нужны, а важны. Ведь это отнесение к национальной принадлежности.

«Мы – русские, мы свою культуру ценим и продвигаем. Но русские – во всеобъемлющем понятии, – пояснила участница фестивая «Классики-пятнашки». – Мы живем на Кавказе и показываем другим народам свою доброжелательность, то есть желаем всем добра. Это можно проявить через музыку, культуру, стихи, танцы, песни, игры, весь этнофольклор, объединяющий все национальности страны в одной точке. И для детей это важно. Потому что сейчас у нас поколение инновационное, воспитанное на гаджетах. А такие живые фестивали, где ребенок действует именно через прикосновение, тактильность, через все свои пять чувств видит, слышит, трогает, нюхает, осязает, в нем развивают 3D-ощущение того, что он имеет свою нацию, свой род, принадлежность к культуре. Может, грубое сравнение: росточек поливают той живительной водой, которая правильно взращивает селекционное растение. Такие фестивали позволяют четко видеть то, что детям важно и полезно».
Вновь удивила и ярмарка мастеров, где можно было приобрести различные украшения и посуду ручной работы, поучаствовать в мастер-классе по раскрашиванию бомбочек для ванн. Их, а также мыло ручной работы делает Елена Марченко только с натуральным составом.
Не всё холсту масло!
Какое же удовольствие общаться с людьми творческими, увлеченными. Один участник выставил свои гончарные, керамические, музыкальные изделия. На мой вопрос, это хобби или профессия, талантливый, одаренный собеседник Григорий Бубнов философски ответил: «Сначала я думал, что это диагноз, а сейчас понимаю, что религия. Занимаюсь этим делом 32 года. Лепил из глины с самого детства, потом добавился процесс создания кружек, керамики. Мы учимся всю жизнь. Я много общался с музыкантами и слушал музыку, и вдруг решил освоить какой-нибудь инструмент. У меня в руках керамическая свистковая флейта. Окарина была во всех культурах – и у славян, и у индейцев, ацтеков».

Как поведал мастер, домашние обереги «птица-флейта» находят в разных местах при раскопках. Сам он с детства изучал историю искусства сначала в художественной школе, а затем в государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге учился работе с эмалью и керамикой. Но самые первые его работы были созданы из пластилина дома на подоконнике в украинском городке. Потом были Сибирь (художественное училище в Кемерово), Питер и уже почти 20 лет в его биографии – Ставрополь. Флейты здесь начал делать по наитию. Мастер любит повторять фразу: «Не всё холсту масло». То есть художнику необязательно только писать картины, ему было интересно проявить себя и в других материалах – керамике, гипсе, батике (росписи по шёлку), фактурной штукатурке (росписи на стенах).
«Это всё приносит творческую радость. Например, сейчас я тружусь над копией очень привычной, но такой сложной самой известной картины Ивана Шишкина. А этот кувшин я сделал на гончарном круге из московской глины сам и, как у Высоцкого, «и голове своей руками помогал». Эти тарелки – как декоративное панно, где можно увидеть разные образы».

Среди предметов художника – и копия топора кобанской культуры, он стремился внешне передать бронзовый старинный материал в керамике. На Татарском городище мой собеседник – частый посетитель, впервые приехал в 2006 году, когда музей здесь организовывал первые мероприятия.
«Мне очень нравится это историческое пространство, – говорит мужчина, – приятно, что здесь сделали музыкальную площадку и проводят разного формата игры. Был на всех фестивалях, в совокупности уже раз десять».
В жаркий июньский день одним из наследий прошедшего недавно гастрофестиваля «Зов предков» стали мастер-классы по приготовлению прохладительных напитков. На них в течение всей субботы можно было самим создавать и дегустировать вкусные лимонады и морсы. В итоге всех посетителей угостили свежеприготовленными 500 литрами напитков.
В этот день стартовал и фотоконкурс. Снимки гостей, сделанные на первом в крае подобном фестивале, получились фантастическими. Поэтому в мэрии краевой столицы решили объявить награду за самую лучшую из них в состязании «Задорный Ставрополь». Их выкладывают в социальной сети ВКонтакте с хештегом #КлассикиПятнашки2025, аккаунт нужно держать открытым до окончания фотоконкурса. Главный критерий отбора – фотография должна передавать атмосферу и задор фестиваля, эмоции и его энергетику. Результаты объявят до
10 июля.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА