Приз за проверку знаний о скорости | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Приз за проверку знаний о скорости

Приз за проверку знаний о скорости

30 октября 2024
19:15

До 3 ноября текущего года по автозаправочным станциям краевой столицы путешествует «Дорожное колесо фортуны». Акция стартовала 10 октября. С помощью нехитрого компактного сооружения водители могут проверить свои знания относительно выбора скорости на дороге и получить приз.

 

Ставрополь присоединился к всероссийской социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗ-опасности». На нескольких АЗС города установлено «Дорожное колесо фортуны», с помощью которого желающие смогут пройти испытания. Тем, кто затрудняется с ответами, консультанты напомнят, как правильно и безопасно выбирать скорость, учитывая все факторы, способные повлиять на дорожную обстановку.

Мероприятия проводятся с целью предупреждения причин возникновения и снижения количества ДТП, тяжести их последствий, а также для привлечения внимания населения к основным факторам риска, которые связаны с несоблюдением скоростного режима.

Проект реализуется по инициативе Госавтоинспекции МВД России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

- Правильный выбор скорости заключается не только в выполнении требований дорожных знаков, но и с учетом дорожных условий, видимости. Первоосновой многих ДТП является именно неправильный выбор скорости, — обратил внимание заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин.

Организация профилактических мероприятий по стране ставит целью снизить количество жертв на дорогах. Согласно данным аналитиков, происшествия, связанные с неверным выбором скорости, являются причиной наибольшего числа жертв в автомобильных авариях: пятая часть участников — это погибшие, четверть — пострадавшие.

Желающим принять участие в акции консультанты напоминают основные ситуации, в которых важно правильно подбирать скорость для безопасного управления транспортом. К слову, эти знания полезны не только новичкам. Как показывает практика, чаще остальных аварии по причине движения на небезопасной скорости совершают довольно опытные водители в возрасте 30 - 39 лет.

Интерактивное взаимодействие в рамках акции привлекает дополнительное внимание к проекту, а следовательно, повышает его эффективность, помогая донести до автомобилистов главный посыл: «Не полагайтесь на фортуну — правильно выбирайте скорость!», отмечают организаторы.

– Проводимые в рамках всероссийской социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗопасности» информационно-пропагандистские мероприятия «Дорожное колесо фортуны» позволят заострить внимание участников не только на правилах, но еще и на ответственности. Водители должны постоянно помнить, что их жизнь, а также жизни пассажиров и пешеходов зависят не от случайности, а от осознанного подхода к управлению автомобилем, — прокомментировал генеральный директор ФКУ «Дирекция программы ПБДД» Игорь Королев. - В ходе проведения акции нам важно проработать основные заблуждения водителей, которые думают, что для безопасного движения достаточно не нарушать скоростной режим. Запрещающий дорожный знак указывает максимально возможную скорость, а принимает решение человек. И он обязан это делать, оценив и интенсивность движения, и погодные условия, и сложность маневра. Управление скоростью — важный инструмент для повышения безопасности на дороге.

Для проведения информационно-пропагандистских мероприятий «Дорожное колесо фортуны» выбрано 40 регионов по всей России, относительно «неблагополучных», с точки зрения безопасности движения, в части несоблюдения скоростного режима. В целом планируется охватить не менее 160 тысяч автомобилистов, что должно в итоге повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону на дорогах страны.

По оценкам организаторов, на Ставрополье в кампании примут участие не менее 4 тысяч водителей. Экспозиция кампании – передвижная, встретить «Дорожное колесо фортуны» можно на любой АЗС столицы региона. Сделано это с целью максимального охвата участников. Кстати, каждому, кто согласится пройти испытание, вручат памятный подарок.

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля