Проблемное место - контейнерные площадки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Проблемное место - контейнерные площадки

Проблемное место - контейнерные площадки

13 ноября 2024
16:33

Нередко ситуации на контейнерных площадках по сбору твердых коммунальных отходов серьезно нервируют собственников жилья.

Казалось бы, в чем проблема: жильцы мусор выбрасывают, а специальные организации его вовремя вывозят. Но если бы всё было так просто, то и беспокойства бы ни у кого не возникало.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края провело опрос, касающийся проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Граждане рассказали о том, что их больше всего волнует, отметив проблемные контейнерные площадки региона и поделившись мнением о «мусорной» реформе.

Блокировка

Ставропольцы часто сетовали на невозможность подъезда специальной техники к контейнерным площадкам. Обычно подобное происходит из-за припаркованных рядом автомобилей.

Еще возможны и технические причины. Например, дворовая территория многоквартирного дома очень узкая, что не всегда позволяет обеспечить безопасный и удобный подъезд. Такие проблемы, к примеру, отмечены на площадках по улицам Лермонтова и Ленина в Ставрополе.

Несанкционированный сброс

Жалуются граждане и на отсутствие специализированных контейнеров для крупногабаритного мусора и несанкционированный сброс строительных отходов. Отсутствие контейнеров для сбора отходов крупного размера создает угрозу возникновения несанкционированных свалок.

В результате ремонта квартир на контейнерных площадках неизбежно появляется значительное количество строительных отходов. Более того, нередко отмечаются случаи вывоза мусора в несанкционированные места. Для ликвидации подобных свалок администрация Шпаковского муниципального округа, например, заключила дополнительный контракт для вывоза отходов, не относящихся к твердым коммунальным. Речь идет о городе Михайловске.

Дефицит контейнеров

Еще одной проблемой является нехватка контейнеров для мусора, несоответствие их объема потребностям жителей, а также ветхость самих емкостей. С такой проблемой столкнулись жители Ставрополя на улице Чапаева. Несмотря на то, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами регулярно и в полном объеме оказывает услуги, из-за нехватки контейнеров возникают несанкционированные свалки. На контейнерную площадку свозят отходы из частного сектора, а также из дачных и садоводческих товариществ. Администрации города внесено предложение добавить контейнерные площадки для частного сектора.

Статистика проблем

По итогам проведенного профильным ведомством опроса определены 32 контейнерные площадки, на которых периодически возникают проблемы. Больше всего жалоб поступило из Ставрополя – 34,3 % от общего числа. На втором месте город-курорт Пятигорск – 28,1 %. Отмечаются проблемы на площадках других городов – Буденновска, Ессентуков, Лермонтова, Железноводска, Михайловска, Изобильного, а также сел Обильного Георгиевского городского округа, Курсавка Андроповского муниципального округа и Верхнерусского Шпаковского муниципального округа.

Вся информация была передана региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами и администрациям муниципальных образований. По результатам выездных обследований определены и устранены причины жалоб (невозможность прохода спецтехники, отсутствие специальных контейнеров или их нехватка). Региональные операторы проверили все площадки и провели совещания с местными администрациями. Поступившие от граждан жалобы находятся на контроле.

Фото Олега ЧЕСНОКОВА

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля