Профессия точности | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото предоставлены библиотекой-филиалом №2
Профессия точности

Профессия точности

12 мая
14:19

Необычная встреча состоялась в библиотеке-филиале № 2 Ставропольской централизованной библиотечная системы. По поручению председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президента нотариальной палаты Ставрополья, депутата краевой Думы Николая Кашурина ведущий специалист правового отдела НПСК, председатель Совета молодых юристов СРО АЮР, член Молодежного парламента при Думе края Виталий Кривоногов выступил перед девятиклассниками МБОУ СОШ № 27 с лекцией «Без права на ошибку: почему нотариус – профессия точности».

– Встреча прошла в рамках программы по профориентации, направленной на знакомство школьников с востребованными специальностями, – отметил руководитель юридического сообщества края. Нотариат в нашей стране обеспечивает незыблемый и прочный фундамент законности и государственности, защиты прав и интересов граждан. Профессия нотариуса требует не только глубоких знаний права, но и внимательности, коммуникабельности, а также умения работать с людьми. Нотариус – это гарант законности, и наша задача сформировать положительный образ столь важной профессии.

…В читальном зале библиотеки не было тихо, как полагается в стенах храма знаний. Увлеченным вышло общение девятиклассников с представителем сообщества юристов Ставрополья. В своем выступлении Виталий Кривоногов подробно объяснил, чем занимается нотариус: рассказал о миссии нотариата, заключающейся в защите прав и свобод граждан, коснулся ряда привычных всем и необычных нотариальных действий. Обратил внимание и на историю становления и путь развития нотариата, пройдясь от древних свитков к цифровым документам.

Ребята интересовались, какие предметы стоит изучать более углубленно, чтобы поступить на юридический факультет, и сложно ли сдать квалификационный экзамен для того, чтобы стать нотариусом.

– Нужно ли знать все законы наизусть? – спросила одна из школьниц.

– Важно понимать принципы права, а не заучивать статьи. Юриспруденция неразрывно связана с практикой правоприменения, – ответил Виталий Кривоногов.

– Мы вдохновлены прошедшей встречей, – подытожила заведующий библиотеки-филиала №2 Эмма Никульникова. – Сделала ряд открытий даже для себя, например, узнала, что так непрост и многоступенчат путь в профессию нотариуса, надо выдержать немало экзаменов, а потом постоянно повышать свою квалификацию. Вообще же состоявшееся общение поможет детям увидеть реальные перспективы своей жизни, дальнейшего самоопределения, выбора профессии. По окончании беседы ребята признавались, что даже не задумывались, насколько разнообразен юридический мир, и какое важное место в нем занимает нотариальное сообщество. Спасибо за интересную и содержательную встречу, которая точно даст нашей молодежи повод для размышлений, кем стать. Можно с уверенностью сказать про некоторых ребят, что в библиотеку зашли школьники, а вышли из нее будущие профессионалы права!

Как подчеркнули организаторы мероприятия, в планах – сделать подобные встречи со школьниками в стенах библиотек Ставрополя и края традиционными.

Елена Гончарова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая