Профессия точности | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото предоставлены библиотекой-филиалом №2
Профессия точности

Профессия точности

12 мая
14:19

Необычная встреча состоялась в библиотеке-филиале № 2 Ставропольской централизованной библиотечная системы. По поручению председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президента нотариальной палаты Ставрополья, депутата краевой Думы Николая Кашурина ведущий специалист правового отдела НПСК, председатель Совета молодых юристов СРО АЮР, член Молодежного парламента при Думе края Виталий Кривоногов выступил перед девятиклассниками МБОУ СОШ № 27 с лекцией «Без права на ошибку: почему нотариус – профессия точности».

– Встреча прошла в рамках программы по профориентации, направленной на знакомство школьников с востребованными специальностями, – отметил руководитель юридического сообщества края. Нотариат в нашей стране обеспечивает незыблемый и прочный фундамент законности и государственности, защиты прав и интересов граждан. Профессия нотариуса требует не только глубоких знаний права, но и внимательности, коммуникабельности, а также умения работать с людьми. Нотариус – это гарант законности, и наша задача сформировать положительный образ столь важной профессии.

…В читальном зале библиотеки не было тихо, как полагается в стенах храма знаний. Увлеченным вышло общение девятиклассников с представителем сообщества юристов Ставрополья. В своем выступлении Виталий Кривоногов подробно объяснил, чем занимается нотариус: рассказал о миссии нотариата, заключающейся в защите прав и свобод граждан, коснулся ряда привычных всем и необычных нотариальных действий. Обратил внимание и на историю становления и путь развития нотариата, пройдясь от древних свитков к цифровым документам.

Ребята интересовались, какие предметы стоит изучать более углубленно, чтобы поступить на юридический факультет, и сложно ли сдать квалификационный экзамен для того, чтобы стать нотариусом.

– Нужно ли знать все законы наизусть? – спросила одна из школьниц.

– Важно понимать принципы права, а не заучивать статьи. Юриспруденция неразрывно связана с практикой правоприменения, – ответил Виталий Кривоногов.

– Мы вдохновлены прошедшей встречей, – подытожила заведующий библиотеки-филиала №2 Эмма Никульникова. – Сделала ряд открытий даже для себя, например, узнала, что так непрост и многоступенчат путь в профессию нотариуса, надо выдержать немало экзаменов, а потом постоянно повышать свою квалификацию. Вообще же состоявшееся общение поможет детям увидеть реальные перспективы своей жизни, дальнейшего самоопределения, выбора профессии. По окончании беседы ребята признавались, что даже не задумывались, насколько разнообразен юридический мир, и какое важное место в нем занимает нотариальное сообщество. Спасибо за интересную и содержательную встречу, которая точно даст нашей молодежи повод для размышлений, кем стать. Можно с уверенностью сказать про некоторых ребят, что в библиотеку зашли школьники, а вышли из нее будущие профессионалы права!

Как подчеркнули организаторы мероприятия, в планах – сделать подобные встречи со школьниками в стенах библиотек Ставрополя и края традиционными.

Елена Гончарова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Полтора часа в формате конструктивного диалога

В ходе прямой линии был задан вопрос о том, как в этом году пройдет празднование Дня края. Владимир Владимиров отметил, что главное – это безопасность земляков, поэтому ближайшие праздники на Ставрополье пройдут без пышных торжеств.

12 сентября

Голос каждого важен

Напомним, что досрочные выборы проводятся из-за стремительного роста численности жителей города. Сейчас в Ставрополе проживает более 550 тысяч человек. А по закону, если населенный пункт является «полумиллионником», то должно быть не менее 35 депутатов. В предыдущем созыве в Думе краевой столицы насчитывалось 30 парламентариев. В этот раз на выборах горожане изберут 39 депутатов: 26 по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

12 сентября

Обреченная, но выжившая

Семью привезли в город Пинск, потом  в деревню Дубовичи, в которой все сгорело, но была трава! Голос у настрадавшейся женщины дрожал от слез, нахлынули воспоминания, перемешанные с болью и обидами на незаслуженные страдания: «Для начала стали рыть землянку в три яруса, а траву использовали для постели, и в стужу с посиневшими босыми ногами я ходила в поисках еды, просила что-то поесть нам, детям. Тех, кто побывал в плену, не жаловали, но в чем же мы, совсем еще дети 4-5 лет, были виноваты? В том, что молились, и поэтому выжили? Имея статус несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей и гетто, я горжусь медалью «Непокоренные», полученной в апреле 2013 года, и призываю беречь детей, бороться за мир без фашизма и концлагерей».

12 сентября

200-летие Ставрополя в коллекционировании

На обложке пластинки – 10 фото города. На ней записаны композиции в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ставропольского музыкального училища, струнного квартета Ставропольской филармонии, женского вокального трио  Ставропольского культпросветучилища, духового оркестра Ставропольского авиаучилища, оркестра народных инструментов Ставропольского сельхозинститута и других.

12 сентября