Профсоюз на защите прав медработников | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Александр Кривко
Профсоюз на защите прав медработников

Профсоюз на защите прав медработников

14 июня 2024
19:32

В профессиональный праздник медицинских работников, который в этом году в России отмечают 16 июня, мы с особой теплотой говорим о людях в белых халатах, на плечах которых лежит большая ответственность, а их работа требует высокой компетентности, преданности избранному делу, терпения и милосердия. И наши медики с этой важной миссией успешно справляются.

 

А вот кто защищает медиков края? Точнее, их трудовые права и социально-экономические интересы. Если коротко – профсоюз. Более конкретно – Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ, которая объединяет 60 тысяч человек. За подробностями мы обратились к председателю Александру Кривко.

 

– Александр Иванович, часто ли нарушаются права медработников в крае?

– Наш правовой инспектор постоянно мониторит ситуацию и контролирует деятельность работодателей по соблюдению трудового законодательства. Мы оказываем практическую помощь всем первичным профсоюзным организациям по вопросам применения норм трудового законодательства. Для примера, в ходе Всероссийской акции профсоюза нами было выявлено более двух тысяч различных нарушений в учреждениях здравоохранения, большинство из которых оперативно устранены.

Постоянно ведутся проверки по обращениям членов профсоюза. Это и невыплаты так называемых «ковидных» и персональных надбавок, незаконные увольнения, восстановление сотрудников на рабочих местах, обращения по вопросам досрочного назначения страховой пенсии по старости и др. Экономическая эффективность правозащитной работы составила 17 510 406 рублей.

Наши сотрудники всегда очень внимательно подходят к каждой конкретной ситуации, скрупулезно изучают все обращения. В некоторых случаях приходится отстаивать права медработников в судебном порядке, и, надо сказать, успешно.

Наш правовой инспектор всегда говорит: не бойтесь обращаться в профсоюз, мы обязательно поможем!

 

– Александр Иванович, медработники, как никто другой, заслуживают достойных условий труда…

– Полностью согласен. Охрана труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – серьезный социально-экономический показатель, который напрямую влияет на качество оказания медицинских услуг пациентам. Именно поэтому в приоритете краевой организации – своевременное и полное выполнение в медицинских организациях мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, мониторинги соблюдения требований законодательства о труде, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (или) опасных условиях труда, объективной оценки условий труда при проведении специальной оценки условий труда, профилактике производственного травматизма, повышение уровня теоретических знаний нормативной базы профсоюзного актива и активизация работы внештатных технических инспекторов труда и уполномоченных лиц по охране труда.

В 2023 году нашей организацией была проведена независимая экспертиза качества специальной оценки условий труда (СОУТ) 3502 рабочих мест с общим количеством работающих 4 656 человек. В большей части рабочих мест были выявлены нарушения. По результатам проведенных независимых экспертиз и выданным представлениям работодателями дополнительно выплачены компенсации работникам за работы во вредных и (или) опасных условиях в размере 956 000 рублей.

В ходе проверок выявлено, что 23 единицы медицинского и технологического оборудования эксплуатируются с нарушениями законодательства об охране труда. Принятые меры непосредственно техническим инспектором труда по устранению нарушений требований законодательства, правил и норм охраны труда повлекли экономическую эффективность по вопросам условий и охраны труда в размере 2 045 400 рублей.

 

– Краевая организация заботится и о здоровье членов профсоюза – медиков…

– Да, это так. Только в прошлом году 34 члена профсоюза получили материальную помощь из фонда «Солидарность» в связи с болезнью, требующей дорогостоящего лечения, а также с болезнью ребенка члена профсоюза, пожаром в домовладении, в связи со смертью близкого родственника при участии в специальной военной операции на сумму 1 595 000 рублей.

Из фонда «Оздоровление» на санаторно-курортное лечение выделены средства 90 членам профсоюза на сумму 873 000 рублей; на оздоровление детей в детских оздоровительных лагерях на сумму 688 054 рубля.

Хочу всех коллег поблагодарить за профессионализм, за ежедневный нелегкий и добросовестный труд, доброту и милосердие к пациентам, за верность своему призванию. Пусть в ваших семьях царят мир, спокойствие, благополучие и хорошее настроение. Будьте всегда здоровы и счастливы!

Лилия ГРИГОРОВА

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля