Профсоюз на защите прав медработников | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Александр Кривко
Профсоюз на защите прав медработников

Профсоюз на защите прав медработников

14 июня 2024
19:32

В профессиональный праздник медицинских работников, который в этом году в России отмечают 16 июня, мы с особой теплотой говорим о людях в белых халатах, на плечах которых лежит большая ответственность, а их работа требует высокой компетентности, преданности избранному делу, терпения и милосердия. И наши медики с этой важной миссией успешно справляются.

 

А вот кто защищает медиков края? Точнее, их трудовые права и социально-экономические интересы. Если коротко – профсоюз. Более конкретно – Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ, которая объединяет 60 тысяч человек. За подробностями мы обратились к председателю Александру Кривко.

 

– Александр Иванович, часто ли нарушаются права медработников в крае?

– Наш правовой инспектор постоянно мониторит ситуацию и контролирует деятельность работодателей по соблюдению трудового законодательства. Мы оказываем практическую помощь всем первичным профсоюзным организациям по вопросам применения норм трудового законодательства. Для примера, в ходе Всероссийской акции профсоюза нами было выявлено более двух тысяч различных нарушений в учреждениях здравоохранения, большинство из которых оперативно устранены.

Постоянно ведутся проверки по обращениям членов профсоюза. Это и невыплаты так называемых «ковидных» и персональных надбавок, незаконные увольнения, восстановление сотрудников на рабочих местах, обращения по вопросам досрочного назначения страховой пенсии по старости и др. Экономическая эффективность правозащитной работы составила 17 510 406 рублей.

Наши сотрудники всегда очень внимательно подходят к каждой конкретной ситуации, скрупулезно изучают все обращения. В некоторых случаях приходится отстаивать права медработников в судебном порядке, и, надо сказать, успешно.

Наш правовой инспектор всегда говорит: не бойтесь обращаться в профсоюз, мы обязательно поможем!

 

– Александр Иванович, медработники, как никто другой, заслуживают достойных условий труда…

– Полностью согласен. Охрана труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – серьезный социально-экономический показатель, который напрямую влияет на качество оказания медицинских услуг пациентам. Именно поэтому в приоритете краевой организации – своевременное и полное выполнение в медицинских организациях мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, мониторинги соблюдения требований законодательства о труде, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (или) опасных условиях труда, объективной оценки условий труда при проведении специальной оценки условий труда, профилактике производственного травматизма, повышение уровня теоретических знаний нормативной базы профсоюзного актива и активизация работы внештатных технических инспекторов труда и уполномоченных лиц по охране труда.

В 2023 году нашей организацией была проведена независимая экспертиза качества специальной оценки условий труда (СОУТ) 3502 рабочих мест с общим количеством работающих 4 656 человек. В большей части рабочих мест были выявлены нарушения. По результатам проведенных независимых экспертиз и выданным представлениям работодателями дополнительно выплачены компенсации работникам за работы во вредных и (или) опасных условиях в размере 956 000 рублей.

В ходе проверок выявлено, что 23 единицы медицинского и технологического оборудования эксплуатируются с нарушениями законодательства об охране труда. Принятые меры непосредственно техническим инспектором труда по устранению нарушений требований законодательства, правил и норм охраны труда повлекли экономическую эффективность по вопросам условий и охраны труда в размере 2 045 400 рублей.

 

– Краевая организация заботится и о здоровье членов профсоюза – медиков…

– Да, это так. Только в прошлом году 34 члена профсоюза получили материальную помощь из фонда «Солидарность» в связи с болезнью, требующей дорогостоящего лечения, а также с болезнью ребенка члена профсоюза, пожаром в домовладении, в связи со смертью близкого родственника при участии в специальной военной операции на сумму 1 595 000 рублей.

Из фонда «Оздоровление» на санаторно-курортное лечение выделены средства 90 членам профсоюза на сумму 873 000 рублей; на оздоровление детей в детских оздоровительных лагерях на сумму 688 054 рубля.

Хочу всех коллег поблагодарить за профессионализм, за ежедневный нелегкий и добросовестный труд, доброту и милосердие к пациентам, за верность своему призванию. Пусть в ваших семьях царят мир, спокойствие, благополучие и хорошее настроение. Будьте всегда здоровы и счастливы!

Лилия ГРИГОРОВА

Читайте также

«В единстве культур – сила народа»

Большим проектом «Ночи искусств – 2025» станет открытие фотовыставки «Взгляд через объектив» Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России. Она разместится в здании музея изобразительных искусств на проспекте Карла Маркса, 76. В экспозицию вошли 88 снимков девяти фотографов – Юрия Мататова, Маргариты Вороновой, Андрея Смольникова, Валентина Айвазова, Арсена Алабердова, Евгении Кориговой, Александра Витушкина, Андрея Лоптева, Михаила Васильева, работающих в жанрах пейзажа, портрета, репортажа, занимающихся жанровой съемкой. Каждый из них обладает собственным индивидуальным взглядом на окружающий мир. Один из разделов выставки посвящен Кавказу и его многонациональному разнообразию.

31 октября

Мотоцикл для бойцов

В ходе визита сотрудники исправительного учреждения и начальник Армен Егиян передали мотоцикл для нужд российских военнослужащих.

31 октября

Мудрость большой жизни

Ведь на наших глазах немало тех, кто с некоторым постоянством получает условные подзатыльники от жизни. Они, бедолаги, недоумевают: откуда все это, а главное – почему и за что? А у других, как говорится, как с гуся вода - не то чтобы легко научились избегать проблем, а как-то все эти огрехи обходят стороной. Так вот, это не что иное, как проявленность все тех же долгов, причем не исключено, что и прошлых жизней. Считается, если человек умер и тело его закопали, то и все его долги ушли вместе с ним. Как бы не так! Все они остались в запасниках нашей бессмертной духовной сущности.

31 октября