Пушкин в сердцах ставропольцев | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Пушкин в сердцах ставропольцев

Пушкин в сердцах ставропольцев

5 июня 2024
18:40

6 июня в России – Пушкинский день. Государственный статус всероссийского праздника он получил в 1997 году по Указу Президента РФ, когда вся страна готовилась отметить 200-летие со дня рождения нашего гениального поэта.

Александр Сергеевич Пушкин, оставивший потомкам богатейшее литературное наследие, глубоко проник и в сердца ставропольцев. Поэт дважды проезжал через Ставрополь, следуя на Кавказ – в 1820 и 1829 годах. Во время второго визита Александр Сергеевич написал: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет до этого. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи». Эти слова так дороги горожанам.

К 225-летию со дня его рождения подготовлена большая программа мероприятий, которые проходят во всех учреждениях культуры региона. Незадолго до Пушкинского дня в Ставропольской центральной библиотеке на проспекте Октябрьской революции, 7/2, открылась небольшая выставка «А. С. Пушкин. Великий образ – от монет до сувениров». В экспозицию вошли предметы из коллекции известного дизайнера и скульптора, почетного деятеля искусств Ставропольского края Василия Чуйкова. Только искреннее восхищение и преданность творчеству могут заставить так верно и долго заниматься коллекционированием, как это делает Василий Петрович. Он более двадцати лет собирает предметы, напрямую связанные с именем Пушкина и его творчеством. Коллекция насчитывает более 700 образцов декоративно-прикладного искусства и сувениров. Небольшую часть можно увидеть в Центральной библиотеке.

Большинство предметов выставочного комплекса имеют отношение к пушкинским юбилейным датам. Самый старый экспонат – медальон 1937 года, выпущенный в память о 100-летии со дня гибели поэта. Отдельного внимания заслуживает гравюра Николая Уткина, сделанная со знаменитого портрета работы Ореста Кипренского. Интересно, что отец поэта находил наибольшее сходство образа своего сына в жизни с изображением на картине художника.

Миниатюрные книги – неотъемлемая часть собрания Василия Чуйкова. Здесь есть миниатюрный трёхтомник избранных произведений Пушкина, выпущенный Ставропольским книжным издательством в 1978 году. Побывав на 48-м Всероссийском Пушкинском празднике в музее-заповеднике «Михайловское», автор коллекции поставил там специально изготовленный к празднику экслибрис, что придаёт книге особую ценность.

Рядом с книгами, медальонами, графическими изображениями, сувенирами в витрине можно увидеть… куклу. Это тоже Пушкин. А создала это трогательное произведение, попавшее в коллекцию Василия Чуйкова, невинномысский автор Светлана Ольшанова.

Посетители библиотеки смогут не только увидеть оригинальные предметы из «пушкинской коллекции» ставропольского скульптора, но также узнать некоторые интересные факты из жизни великого русского классика. Например, что первые свои стихи Пушкин писал на французском языке. И то, что стихи снились ему. Среди ночи Александр Сергеевич мог вскочить с кровати, чтобы записать их на бумаге. Пушкин был заядлым картежником и не прощал обид. Поэт любил городскую жизнь, однако умел копать грядки и сажать деревья. А еще у него был заразительный смех и он любил пить чай.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Охрана труда: стабильность или стагнация?

Минтруд России предложил продлить действие существующих правил по охране труда до 2031/32 годов, что вызвало неоднозначную реакцию, в том числе, и  в профсоюзном сообществе. О перспективах и возможных последствиях такого решения мы поговорили с заместителем  Председателя СКО Росхимпрофсоюза (на общественных началах), главным  техническим инспектором  Сергеем  Самофалов.

24 апреля

О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

Эти дети, пережившие самую страшную войну в истории человечества, натерпелись от неё сполна. На себе испытали, что такое голод, лишения, постоянный страх. И очень быстро повзрослели, стали сильными, стойкими, мужественными. А ещё испытания военных лет научили детей войны любить и  ценить жизнь! Такова и героиня сегодняшнего материала Раиса Никитична Заровная (в девичестве Косова)

23 апреля

Самый важный урок

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ежедневно вспоминаем каждую страницу тех страшных и долгих дней, сложенных в годы. Сегодня на СВО история повторяется и снова нас учит. И главное в этом уроке – не просто то, что выучим мы, а то, что поймут из пройденного и усвоят наши дети.

23 апреля

Спасибо за творчество, несущее заряд энергии

Руководителю танцевального ансамбля «Барыня» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алле Половяновой в апреле исполнилось 75 лет.

23 апреля