Пушкин в сердцах ставропольцев | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Пушкин в сердцах ставропольцев

Пушкин в сердцах ставропольцев

5 июня 2024
18:40

6 июня в России – Пушкинский день. Государственный статус всероссийского праздника он получил в 1997 году по Указу Президента РФ, когда вся страна готовилась отметить 200-летие со дня рождения нашего гениального поэта.

Александр Сергеевич Пушкин, оставивший потомкам богатейшее литературное наследие, глубоко проник и в сердца ставропольцев. Поэт дважды проезжал через Ставрополь, следуя на Кавказ – в 1820 и 1829 годах. Во время второго визита Александр Сергеевич написал: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет до этого. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи». Эти слова так дороги горожанам.

К 225-летию со дня его рождения подготовлена большая программа мероприятий, которые проходят во всех учреждениях культуры региона. Незадолго до Пушкинского дня в Ставропольской центральной библиотеке на проспекте Октябрьской революции, 7/2, открылась небольшая выставка «А. С. Пушкин. Великий образ – от монет до сувениров». В экспозицию вошли предметы из коллекции известного дизайнера и скульптора, почетного деятеля искусств Ставропольского края Василия Чуйкова. Только искреннее восхищение и преданность творчеству могут заставить так верно и долго заниматься коллекционированием, как это делает Василий Петрович. Он более двадцати лет собирает предметы, напрямую связанные с именем Пушкина и его творчеством. Коллекция насчитывает более 700 образцов декоративно-прикладного искусства и сувениров. Небольшую часть можно увидеть в Центральной библиотеке.

Большинство предметов выставочного комплекса имеют отношение к пушкинским юбилейным датам. Самый старый экспонат – медальон 1937 года, выпущенный в память о 100-летии со дня гибели поэта. Отдельного внимания заслуживает гравюра Николая Уткина, сделанная со знаменитого портрета работы Ореста Кипренского. Интересно, что отец поэта находил наибольшее сходство образа своего сына в жизни с изображением на картине художника.

Миниатюрные книги – неотъемлемая часть собрания Василия Чуйкова. Здесь есть миниатюрный трёхтомник избранных произведений Пушкина, выпущенный Ставропольским книжным издательством в 1978 году. Побывав на 48-м Всероссийском Пушкинском празднике в музее-заповеднике «Михайловское», автор коллекции поставил там специально изготовленный к празднику экслибрис, что придаёт книге особую ценность.

Рядом с книгами, медальонами, графическими изображениями, сувенирами в витрине можно увидеть… куклу. Это тоже Пушкин. А создала это трогательное произведение, попавшее в коллекцию Василия Чуйкова, невинномысский автор Светлана Ольшанова.

Посетители библиотеки смогут не только увидеть оригинальные предметы из «пушкинской коллекции» ставропольского скульптора, но также узнать некоторые интересные факты из жизни великого русского классика. Например, что первые свои стихи Пушкин писал на французском языке. И то, что стихи снились ему. Среди ночи Александр Сергеевич мог вскочить с кровати, чтобы записать их на бумаге. Пушкин был заядлым картежником и не прощал обид. Поэт любил городскую жизнь, однако умел копать грядки и сажать деревья. А еще у него был заразительный смех и он любил пить чай.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля