«Пушкинская панорама» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Пушкинская панорама»

«Пушкинская панорама»

12 февраля 2024
15:16

10 февраля Россия отметила День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

 

В филиале Ставропольского музея изобразительных искусств торжественно открыли выставку «Пушкинская панорама», приуроченную к 225-летию со дня рождения классика.

В экспозиции представлены не только картины, но и другие интересные объекты творчества: бюст поэта, оргстекло, спичечный коробок, эмалевые часы, пудреница с рельефным изображением, портсигар, медальон с подставкой, кофейная чашка с блюдцем, напёрсток с портретом поэта, батик, пэчворк «Пушкин с Музой», карандашница, медальоны, изразцы и ещё многое другое.

Некоторые стенды заняты объектами личной коллекции почётного деятеля искусств Ставропольского края, художника и коллекционера Василия Чуйкова, который собирал её более 25 лет. По признанию самого художника, сейчас его коллекция насчитывает 700 единиц.

Отдельно представлена серия портретов Пушкина, созданных выдающимся живописцем, графиком народным художником СССР Виталием Горяевым. Они были выполнены в 1974 году в период работы над альбомом «Графическая серия. Пушкин. Гоголь. Достоевский». Иллюстрации автора к произведениям Пушкина вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.

Впервые представлена картина заслуженного художника России О.К. Урюпина (1940-2004) из Кисловодска «Пушкин в Ставрополе».

Здесь же зрители могут познакомиться с жанровыми работами живописца из Пятигорска Ю. Перкова  – «Пушкин. Бал» (2010), «Пушкин. Романтические грёзы» (2010), которые он когда-то передал музею.

Особенно примечательными оказались миниатюрные издания стихов поэта, которые поражают своим масштабом и смотрятся очень аутентично.

Отдельно представлено собрание значков и магнитов из коллекции Чуйкова.

Право торжественного открытия выставки осталось за директором музея Зоей Белой. В качестве почетных гостей были приглашены литераторы, поэты, писатели и живописцы Ставропольского края. Здесь присутствовал Иван Ковалёв - автор девяти миниатюр, ставших иллюстрациями к романам Пушкина.

Автор полотна «Болдинская осень» почетный деятель искусств Ставропольского края Виктор Иванов тоже посетил знаковое мероприятие. Его работа была представлена на центральной стене в выставочном зале.

Разумеется, открытие не обошлось без личного присутствия самого Василия Чуйкова, который работает в направлениях: живопись, скульптура, анепластика. Он  активный участник городских, краевых, межрегиональных и международных выставок, фестивалей изобразительного искусства и дизайна.

С культурной мини-программой для гостей выступили артисты Ставропольской государственной филармонии, которые исполнили музыкальные произведения на стихи Александра Пушкина и инструментальную музыку. Этой частью торжественной церемонии зрители были особенно очарованы.

Выставочный комплекс «Пушкинская панорама» будет работать до июня.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

До начала нового учебного года остались считаные дни

В минувшую среду в Региональном информационном центре Ставропольского края состоялся брифинг: «Безопасное 1 сентября». На вопросы журналистов ответила министр образования региона Мария Смагина.

27 августа

Директор мельзавода

Всего несколько недель остается до Дня города, которому в этом году 248 годков исполняется. И очень радует, что Ставрополь наш хорошеет и молодеет с каждым днем и при этом бережно хранит свою историю. Конечно, прокатились по нему молохом сороковые-роковые военные-пороховые, а через полвека – и лихие девяностые, в которые тоже много чего ценного было разорено. Но многое, к счастью, удалось сохранить и возродить. И слава Богу. Ведь каждый дом, каждое предприятие – это наша История.  История, сотканная из тысяч людских судеб.

27 августа

Новости лермонтовской библиотеки

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова с 2020 года включена в реализацию проекта «Эффективный регион», инициированного губернатором Ставропольского края.

27 августа

Бизнес и общество: драйвер социокультурного развития

Экономика нашего региона развивается самым активным образом, а всемерную поддержку этому процессу оказывает профильное краевое ведомство. Предлагаем вниманию читателей подборку новостей на данную тему.

27 августа