«Пушкинская панорама» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Пушкинская панорама»

«Пушкинская панорама»

12 февраля 2024
15:16

10 февраля Россия отметила День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

 

В филиале Ставропольского музея изобразительных искусств торжественно открыли выставку «Пушкинская панорама», приуроченную к 225-летию со дня рождения классика.

В экспозиции представлены не только картины, но и другие интересные объекты творчества: бюст поэта, оргстекло, спичечный коробок, эмалевые часы, пудреница с рельефным изображением, портсигар, медальон с подставкой, кофейная чашка с блюдцем, напёрсток с портретом поэта, батик, пэчворк «Пушкин с Музой», карандашница, медальоны, изразцы и ещё многое другое.

Некоторые стенды заняты объектами личной коллекции почётного деятеля искусств Ставропольского края, художника и коллекционера Василия Чуйкова, который собирал её более 25 лет. По признанию самого художника, сейчас его коллекция насчитывает 700 единиц.

Отдельно представлена серия портретов Пушкина, созданных выдающимся живописцем, графиком народным художником СССР Виталием Горяевым. Они были выполнены в 1974 году в период работы над альбомом «Графическая серия. Пушкин. Гоголь. Достоевский». Иллюстрации автора к произведениям Пушкина вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.

Впервые представлена картина заслуженного художника России О.К. Урюпина (1940-2004) из Кисловодска «Пушкин в Ставрополе».

Здесь же зрители могут познакомиться с жанровыми работами живописца из Пятигорска Ю. Перкова  – «Пушкин. Бал» (2010), «Пушкин. Романтические грёзы» (2010), которые он когда-то передал музею.

Особенно примечательными оказались миниатюрные издания стихов поэта, которые поражают своим масштабом и смотрятся очень аутентично.

Отдельно представлено собрание значков и магнитов из коллекции Чуйкова.

Право торжественного открытия выставки осталось за директором музея Зоей Белой. В качестве почетных гостей были приглашены литераторы, поэты, писатели и живописцы Ставропольского края. Здесь присутствовал Иван Ковалёв - автор девяти миниатюр, ставших иллюстрациями к романам Пушкина.

Автор полотна «Болдинская осень» почетный деятель искусств Ставропольского края Виктор Иванов тоже посетил знаковое мероприятие. Его работа была представлена на центральной стене в выставочном зале.

Разумеется, открытие не обошлось без личного присутствия самого Василия Чуйкова, который работает в направлениях: живопись, скульптура, анепластика. Он  активный участник городских, краевых, межрегиональных и международных выставок, фестивалей изобразительного искусства и дизайна.

С культурной мини-программой для гостей выступили артисты Ставропольской государственной филармонии, которые исполнили музыкальные произведения на стихи Александра Пушкина и инструментальную музыку. Этой частью торжественной церемонии зрители были особенно очарованы.

Выставочный комплекс «Пушкинская панорама» будет работать до июня.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа