«Пушкинская панорама» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Пушкинская панорама»

«Пушкинская панорама»

12 февраля 2024
15:16

10 февраля Россия отметила День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

 

В филиале Ставропольского музея изобразительных искусств торжественно открыли выставку «Пушкинская панорама», приуроченную к 225-летию со дня рождения классика.

В экспозиции представлены не только картины, но и другие интересные объекты творчества: бюст поэта, оргстекло, спичечный коробок, эмалевые часы, пудреница с рельефным изображением, портсигар, медальон с подставкой, кофейная чашка с блюдцем, напёрсток с портретом поэта, батик, пэчворк «Пушкин с Музой», карандашница, медальоны, изразцы и ещё многое другое.

Некоторые стенды заняты объектами личной коллекции почётного деятеля искусств Ставропольского края, художника и коллекционера Василия Чуйкова, который собирал её более 25 лет. По признанию самого художника, сейчас его коллекция насчитывает 700 единиц.

Отдельно представлена серия портретов Пушкина, созданных выдающимся живописцем, графиком народным художником СССР Виталием Горяевым. Они были выполнены в 1974 году в период работы над альбомом «Графическая серия. Пушкин. Гоголь. Достоевский». Иллюстрации автора к произведениям Пушкина вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.

Впервые представлена картина заслуженного художника России О.К. Урюпина (1940-2004) из Кисловодска «Пушкин в Ставрополе».

Здесь же зрители могут познакомиться с жанровыми работами живописца из Пятигорска Ю. Перкова  – «Пушкин. Бал» (2010), «Пушкин. Романтические грёзы» (2010), которые он когда-то передал музею.

Особенно примечательными оказались миниатюрные издания стихов поэта, которые поражают своим масштабом и смотрятся очень аутентично.

Отдельно представлено собрание значков и магнитов из коллекции Чуйкова.

Право торжественного открытия выставки осталось за директором музея Зоей Белой. В качестве почетных гостей были приглашены литераторы, поэты, писатели и живописцы Ставропольского края. Здесь присутствовал Иван Ковалёв - автор девяти миниатюр, ставших иллюстрациями к романам Пушкина.

Автор полотна «Болдинская осень» почетный деятель искусств Ставропольского края Виктор Иванов тоже посетил знаковое мероприятие. Его работа была представлена на центральной стене в выставочном зале.

Разумеется, открытие не обошлось без личного присутствия самого Василия Чуйкова, который работает в направлениях: живопись, скульптура, анепластика. Он  активный участник городских, краевых, межрегиональных и международных выставок, фестивалей изобразительного искусства и дизайна.

С культурной мини-программой для гостей выступили артисты Ставропольской государственной филармонии, которые исполнили музыкальные произведения на стихи Александра Пушкина и инструментальную музыку. Этой частью торжественной церемонии зрители были особенно очарованы.

Выставочный комплекс «Пушкинская панорама» будет работать до июня.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая