«Пушкинская панорама» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Пушкинская панорама»

«Пушкинская панорама»

12 февраля 2024
15:16

10 февраля Россия отметила День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

 

В филиале Ставропольского музея изобразительных искусств торжественно открыли выставку «Пушкинская панорама», приуроченную к 225-летию со дня рождения классика.

В экспозиции представлены не только картины, но и другие интересные объекты творчества: бюст поэта, оргстекло, спичечный коробок, эмалевые часы, пудреница с рельефным изображением, портсигар, медальон с подставкой, кофейная чашка с блюдцем, напёрсток с портретом поэта, батик, пэчворк «Пушкин с Музой», карандашница, медальоны, изразцы и ещё многое другое.

Некоторые стенды заняты объектами личной коллекции почётного деятеля искусств Ставропольского края, художника и коллекционера Василия Чуйкова, который собирал её более 25 лет. По признанию самого художника, сейчас его коллекция насчитывает 700 единиц.

Отдельно представлена серия портретов Пушкина, созданных выдающимся живописцем, графиком народным художником СССР Виталием Горяевым. Они были выполнены в 1974 году в период работы над альбомом «Графическая серия. Пушкин. Гоголь. Достоевский». Иллюстрации автора к произведениям Пушкина вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.

Впервые представлена картина заслуженного художника России О.К. Урюпина (1940-2004) из Кисловодска «Пушкин в Ставрополе».

Здесь же зрители могут познакомиться с жанровыми работами живописца из Пятигорска Ю. Перкова  – «Пушкин. Бал» (2010), «Пушкин. Романтические грёзы» (2010), которые он когда-то передал музею.

Особенно примечательными оказались миниатюрные издания стихов поэта, которые поражают своим масштабом и смотрятся очень аутентично.

Отдельно представлено собрание значков и магнитов из коллекции Чуйкова.

Право торжественного открытия выставки осталось за директором музея Зоей Белой. В качестве почетных гостей были приглашены литераторы, поэты, писатели и живописцы Ставропольского края. Здесь присутствовал Иван Ковалёв - автор девяти миниатюр, ставших иллюстрациями к романам Пушкина.

Автор полотна «Болдинская осень» почетный деятель искусств Ставропольского края Виктор Иванов тоже посетил знаковое мероприятие. Его работа была представлена на центральной стене в выставочном зале.

Разумеется, открытие не обошлось без личного присутствия самого Василия Чуйкова, который работает в направлениях: живопись, скульптура, анепластика. Он  активный участник городских, краевых, межрегиональных и международных выставок, фестивалей изобразительного искусства и дизайна.

С культурной мини-программой для гостей выступили артисты Ставропольской государственной филармонии, которые исполнили музыкальные произведения на стихи Александра Пушкина и инструментальную музыку. Этой частью торжественной церемонии зрители были особенно очарованы.

Выставочный комплекс «Пушкинская панорама» будет работать до июня.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля