Работа над ошибками и пампушки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Работа над ошибками и пампушки

Работа над ошибками и пампушки

24 августа 2024
14:07

Однажды на встречу друзей я предложила принести пампушки к борщу. Я много раз их готовила до этого и мне захотелось порадовать всех домашней выпечкой. Всё пошло не по плану почти сразу. Срочная работа у мужа, капризы детей и продукты, которые неожиданно закончились. Так, дрожжевое тесто, которое не любит суеты, оказалось в максимально некомфортных условиях.

За пару часов до встречи я наконец смогла заказать продукты и остаться на кухне одна. Но меня подвела не только моя уверенность, что я всё ещё успеваю приготовить вкуснейшие пампушки к столу. Меня подвели дрожжи! Да, так тоже бывает. Поняла я это почти сразу, но делать было нечего, пришлось работать с тем, что есть. Так вместо пампушек я привезла друзьям лепешки. Чтобы с вами такого не случилось, готовьте заранее и из проверенных продуктов. А рецепт вас точно не подведет.

Тесто:

Дрожжи - 11г

Молоко - 250мл

Мука - 500г

Яйца - 2

Соль - щепотка

Сахар - 1ст/л

Масло растительное - 4ст/л

Заправка для пампушек:

Масло сливочное

Укроп

Чеснок

Соль

Опара:

Теплое (не горячее!) молоко 150мл+сахар 0,5ст/л, дрожжи, соль, мука 1ст/л. Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить на подъем минут на 10. Если дрожжи не «работают» выливайте несостоявшуюся опару. Возьмите другие дрожжи, чтобы по достоинству оценить вкусные булочки.

Замешиваем тесто. В подошедшую (поднявшуюся) опару добавляем остатки молока, сахара, яйца, масло. Перемешиваем. Добавляем муку. В идеале её нужно просеять. Тесто липнет к рукам, не пугаемся. Важно не «забить» тесто лишней мукой. Добавьте на руки подсолнечное масло и продолжайте замешивать ещё минут 5. Затем накройте полотенцем и оставьте в тепле на подъем минимум на 1 час. После того, как тесто поднимется, приминаем его и только после второго подъема начинаем формировать наши пампушки. Выкладываем их на противень (застилаем его предварительно пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы ничего не прилипало). Накрываем полотенцем и даем булочкам ещё раз увеличиться в размерах (минут 5-10). Смазываем желтком (или подсолнечным маслом) для румяной корочки и отправляем в разогретую духовку. Перед подачей смазать пампушки смесью из растопленного сливочно масла, укропа, чеснока и соли.

В тот вечер мне пришлось угощать друзей лепешками к борщу. Булочки так и не смогли подняться и стать пышными пампушками. А я смогла провести работу над ошибками. Заранее готовлю продукты и семью к тому, чтобы тесто получило всё моё внимание. Ведь только так оно сможет ответить взаимностью - пышной и ароматной выпечкой. Кстати! На утро из пампушек можно сделать основу для вкусного и сытного завтрака. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Последнее заседание Ставропольской городской Думы VIII созыва

Под председательством Георгия Колягина состоялось заключительное заседание муниципального парламента действующего созыва, который, согласно ранее принятому решению, досрочно слагает свои полномочия 30 июня.

27 июня

Больше медалистов и земских учителей

В минувший четверг на пресс-конференции, организованной в Региональном информационном центре Ставрополья, министр образования края Мария Смагина ответила на вопросы журналистов.

27 июня

Брестская крепость – территория общей памяти

В минувший вторник в ставропольской гимназии №3 был организован телемост с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» Республики Беларусь.

27 июня

Юбилейный сезон с рекордными показателями

29 июня, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова завершит свой 180-й сезон.

27 июня