Работа над ошибками и пампушки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Работа над ошибками и пампушки

Работа над ошибками и пампушки

24 августа
14:07

Однажды на встречу друзей я предложила принести пампушки к борщу. Я много раз их готовила до этого и мне захотелось порадовать всех домашней выпечкой. Всё пошло не по плану почти сразу. Срочная работа у мужа, капризы детей и продукты, которые неожиданно закончились. Так, дрожжевое тесто, которое не любит суеты, оказалось в максимально некомфортных условиях.

За пару часов до встречи я наконец смогла заказать продукты и остаться на кухне одна. Но меня подвела не только моя уверенность, что я всё ещё успеваю приготовить вкуснейшие пампушки к столу. Меня подвели дрожжи! Да, так тоже бывает. Поняла я это почти сразу, но делать было нечего, пришлось работать с тем, что есть. Так вместо пампушек я привезла друзьям лепешки. Чтобы с вами такого не случилось, готовьте заранее и из проверенных продуктов. А рецепт вас точно не подведет.

Тесто:

Дрожжи - 11г

Молоко - 250мл

Мука - 500г

Яйца - 2

Соль - щепотка

Сахар - 1ст/л

Масло растительное - 4ст/л

Заправка для пампушек:

Масло сливочное

Укроп

Чеснок

Соль

Опара:

Теплое (не горячее!) молоко 150мл+сахар 0,5ст/л, дрожжи, соль, мука 1ст/л. Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить на подъем минут на 10. Если дрожжи не «работают» выливайте несостоявшуюся опару. Возьмите другие дрожжи, чтобы по достоинству оценить вкусные булочки.

Замешиваем тесто. В подошедшую (поднявшуюся) опару добавляем остатки молока, сахара, яйца, масло. Перемешиваем. Добавляем муку. В идеале её нужно просеять. Тесто липнет к рукам, не пугаемся. Важно не «забить» тесто лишней мукой. Добавьте на руки подсолнечное масло и продолжайте замешивать ещё минут 5. Затем накройте полотенцем и оставьте в тепле на подъем минимум на 1 час. После того, как тесто поднимется, приминаем его и только после второго подъема начинаем формировать наши пампушки. Выкладываем их на противень (застилаем его предварительно пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы ничего не прилипало). Накрываем полотенцем и даем булочкам ещё раз увеличиться в размерах (минут 5-10). Смазываем желтком (или подсолнечным маслом) для румяной корочки и отправляем в разогретую духовку. Перед подачей смазать пампушки смесью из растопленного сливочно масла, укропа, чеснока и соли.

В тот вечер мне пришлось угощать друзей лепешками к борщу. Булочки так и не смогли подняться и стать пышными пампушками. А я смогла провести работу над ошибками. Заранее готовлю продукты и семью к тому, чтобы тесто получило всё моё внимание. Ведь только так оно сможет ответить взаимностью - пышной и ароматной выпечкой. Кстати! На утро из пампушек можно сделать основу для вкусного и сытного завтрака. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Талантливый, заслуженный, наш!

Хорошая новость пришла в канун нового года. Наш земляк, джазовый музыкант, композитор, аранжировщик, дирижер и педагог Павел Овчинников указом Президента РФ удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Об этом сообщил сайт jazz.ru

23 декабря

Да будет «жизнь до конца жизни»!

В Ставрополе представители со всей России обсудили вопросы организации паллиативной помощи

23 декабря

Современные методики реставрации помогут сохранить аланский мавзолей

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в минувший четверг состоялось открытое заседание реставрационного совета.

23 декабря

Светопись в фотографии

Открытие межрегиональной фотовыставки «Светопись» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств можно назвать творческим объединением двух отделений Союза фотохудожников России – Краснодарского и Ставропольского.

23 декабря