Работа в пресс-службе: на связи 24 часа в сутки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кристина Анищенко
Работа в пресс-службе: на связи 24 часа в сутки

Работа в пресс-службе: на связи 24 часа в сутки

29 июля 2024
18:42

28 июля в нашей стране отмечался День работника пресс-служб. Это праздник тех, кто освещает деятельность различных организаций и ведомств, рассказывает об их работе общественности.

Особенно напряженный труд, на мой взгляд, в пресс-службе правоохранительных органов. С одной стороны, он близок к журналистике, с другой – это все-таки жесткая силовая структура. Мы пообщались со специалистом группы по связям со средствами массовой информации Управления МВД России по городу Ставрополю старшим лейтенантом внутренней службы Кристиной Анищенко.

 

Служба и творчество

– Для начала хотелось бы узнать, почему вы выбрали пресс-службу в системе МВД?

– Все началось не с пресс-службы, а именно с полиции. Уже в старших классах поняла, что хочу пойти по стопам отца. Он – сотрудник правоохранительных органов. В последний год обучения в школе надо было выбрать образовательное учреждение, и тогда я решила подать документы в профильный вуз. Период поступления оказался непростым. Много времени занимали тренировки к сдаче экзамена по физической подготовке. Но я справилась.

– Значит, у вас юридическое образование?

– Да, я окончила Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России. Причем обучалась по специализации «правоохранительная деятельность». То есть, говоря простым языком, по окончании вуза мне открывалась дорога в службу участковых уполномоченных и сотрудников по делам несовершеннолетних. Некоторое время я несла службу участковым, но когда освободилась должность в пресс-службе полиции Ставрополя, решила попробовать. Ведь еще со школьных времен увлекалась съемками и созданием сюжетов, проходила обучение на курсах журналистики и фотографии. Учитывая и этот опыт, приняла решение все-таки связать себя с пресс-службой. Руководство одобрило мою кандидатуру, чему я очень рада, работа мне нравится.

 

Важное направление – профилактика

– Чем конкретно занимается сотрудник пресс-службы в системе МВД. Все-таки ваша организация имеет свою специфичную структуру.

– Да, конечно. У нас есть много отличий от других пресс-служб. Первое – это выявление сообщений о преступлениях и правонарушениях в Интернете. Я каждый день, независимо от времени суток, провожу мониторинг социальных сетей. К примеру, в каком-то ставропольском Телеграм-канале было опубликовано видео драки. Я проверяю, вызывали ли моих коллег на это происшествие, обращались ли люди с заявлением. Если нет, передаю информацию в то подразделение, которое может осуществить полноценную проверку.

– Получается, здесь помогает юридическое образование, ведь нужно знать определенные нюансы…

– Конечно, мне проще работать, имея юридические знания. Без этого пришлось бы долго разбираться, изучать базовые термины и понятия, связанные с юриспруденцией, но со временем в любом случае освоила бы. В нашей работе важен опыт.

Кроме этого, в задачу пресс-служб входит проведение различных профилактических акций. Предварительный анализ криминогенной обстановки позволяет видеть те направления, на которых необходимо сделать акцент, привлечь внимание населения к проблеме, чтобы в дальнейшем люди были более бдительными. К примеру, я вижу, что участились кражи или стало больше случаев мошенничества. Тогда мы делаем листовки, которые затем раздаем на территории города. Публикуем информацию на наших страницах в социальных сетях. Сейчас планируем отправлять предупредительные материалы по другим каналам, в том числе в различные чаты.

– Любой работник пресс-службы еще и пиарщик. В полиции это правило соблюдается?

– Безусловно. Через средства массовой информации мы рассказываем гражданам о работе, которая проводится сотрудниками полиции по охране общественного порядка, по пресечению правонарушений и преступлений, а также о профилактической и социальной деятельности. К слову, у нас, например, существует взаимодействие с Общественным советом при Управлении МВД России по городу Ставрополю. В него входят известные люди краевого центра. Они осуществляют общественный контроль за работой органов внутренних дел, участвуют в профилактических мероприятиях, различных акциях во взаимодействии с сотрудниками полиции.

– Есть ли у полиции свои требования к написанию пресс-релизов?

– В каждой организации свои нюансы. У нас это неразглашение деталей уголовного дела. Допустим, мы сообщаем гражданам о том, что произошло какое-либо преступление. Для чего это нужно? Чтобы обезопасить людей от подобных неприятностей в будущем. Поэтому важно рассказать именно схему, по которой действовал злоумышленник. При таком подходе личности опускаются, ведь важна только суть преступления. И конечно, любой текст согласовывается. Его читают и следователь, и руководитель. Отдельно хочу выделить пресс-релизы по без вести пропавшим гражданам, особенно если речь идет о детях. Тогда мы незамедлительно проводим работу, публикуем материал, чтобы граждане как можно быстрее узнали о пропавшем человеке и смогли подключиться к поискам.

– С какими организациями, ведомствами вы сотрудничаете?

– Мы организуем взаимодействие с различными министерствами, Советом отцов города, администрацией краевой столицы, казаками и т. д. Вместе проводим общественно значимые мероприятия, конечная цель которых – профилактика. Но в первую очередь сотрудник пресс-службы взаимодействует, конечно же, с прессой. Мы благодарны журналистам, которые помогают нам доносить объективную информацию до населения.

 

Мировой баланс: после негатива обязательно придет позитив

– Случается ли вам бывать на месте происшествия, совершения какого-либо преступления?

– Да, это тоже входит в нашу работу. Мы выезжаем на обыски, осуществляем фото– и видеосъемку для дальнейшей публикации с пресс-релизом о преступлении. Конечно, это необходимо. Ведь, к сожалению, правонарушения могут совершать даже в центре города. К примеру, были случаи продажи незаконных веществ там, где каждый день проходят сотни ничего не подозревающих людей.

– Сейчас такое время, когда граждане почти каждую секунду получают информацию, причем часто она бывает негативной. Вы ежедневно сталкиваетесь с преступлениями. Как нужно себя вести, чтобы не сойти с ума от плохих известий из внешнего мира?

– Я беру пример со своего отца. Он, когда приходит домой, оставляет работу за дверью. Мы никогда не обсуждаем его службу. Поэтому нужно отделять рабочее и личное. Да и вообще, в мире существует баланс. Если произошло что-то плохое, то обязательно случится и позитивное. Только так можно обезопасить свою психику от влияния негатива.

– Что в целом дала вам работа в пресс-службе?

– Во-первых, благодаря этой работе развивается коммуникабельность, что очень важно в жизни. У нас происходит постоянный контакт с людьми. К примеру, перед Днем Победы, когда раздавали георгиевские ленточки, ко мне подбежала девочка, обняла, сказала много приятных слов. Видеть ответную реакцию от людей очень важно для нас, только так мы понимаем, что движемся в правильном направлении.

Во-вторых, у нас много подразделений, и взаимодействовать нужно со всеми. Когда вникаешь в работу той или иной службы, невольно начинаешь разбираться в ее деятельности. Это хорошо развивает кругозор.

Пресс-служба – важная часть функционирования любой организации, ее лицо и облик. Я бы хотела пожелать коллегам добра, тепла и любви. Чтобы ваши близкие с пониманием относились к специфике работы, которая порой приобретает «круглосуточный оттенок». И разумеется, всем – хороших новостей!

Фото из личного архива Кристины Анищенко

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля