Работников культуры станет больше | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В Лермонтовке завершаются реставрационные работы
Фото Ольги МЕТЕЛКИНОЙ
Работников культуры станет больше

Работников культуры станет больше

29 марта 2024
18:23

Март – традиционное время подведения итогов деятельности культурной сферы в прошлом году. После того как неделю назад краевой минкульт в программе чествования специалистов своей отрасли продемонстрировал видеоотчет, журналистов пригласили на пресс-конференцию в Региональный информационный центр СК, где главной темой тоже стала культура.

Министр Татьяна Лихачева сделала обзор основных ярких событий минувшего года, привела цифры и факты, характеризующие качество и темпы развития культуры в крае.

На пресс-конференции в региональном информационном центре Ставропольского края

Говоря о развитии отрасли и укреплении ее материально-технической базы, Татьяна Ивановна отметила, что в 12 муниципальных учреждениях культуры проведены работы по капитальному ремонту. В рамках национального проекта отремонтированы четыре музыкальные школы и музей имени Н.Г. Завгороднего в Михайловске, получили современное оснащение еще три музея. По проекту «Культура малой родины» (направление «Местный Дом культуры») в прошлом году удалось укрепить материальную базу 27 учреждений культуры, а в нынешнем – еще 25.

К уже действующим в крае 20 модельным библиотекам в 2023 году добавились ещё четыре. Ставрополье входит в пятёрку лидеров Российской Федерации по числу модельных библиотек. Только за прошлый год краевой библиотечный фонд увеличился на 51380 экземпляров.

В нашем регионе были открыты три новых виртуальных концертных зала. Зрители уже оценили возможность бесплатно в онлайн режиме смотреть концертные программы, спектакли и выставочные экспозиции.

Учитывая активную гастрольную деятельность Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», в 2023-м коллективу передали два новых автобуса, еще два он получит в этом году.

В анонсе пресс-конференции была заявлена тема, о которой россияне впервые услышали из недавнего Послания Президента России Федеральному Собранию. В 2025 году должна стартовать федеральная программа «Земский работник культуры».

Как рассказала Татьяна Лихачева, она аналогична уже действующим проектам в сфере здравоохранения и образования – «Земский доктор» и «Земский учитель». И принцип действия тот же: специалисты сферы культуры переезжают для работы в сельскую местность, заключают долгосрочный контракт и получают единовременную выплату.

- Человек, который захочет участвовать в этой программе и пройдет конкурсный отбор, получит миллион рублей, – пояснила Татьяна Лихачева. – «Земский работник культуры» станет одним из способов решения кадрового вопроса в сельских территориях, в малых городах, посёлках городского типа. Там, где особенно остро требуются преподаватели в музыкальных школах, руководители творческих коллективов, специалисты в домах культуры, музеях и библиотеках.

Известно точное количество вакансий в сфере культуры, на которые могут претендовать заинтересованные лица, в том числе выпускники средних специальных учебных заведений. В учреждениях культуры края требуется 388 человек. По условиям программы, работать на Ставрополье смогут приехать специалисты из любого региона страны. Главный критерий для участия в программе «Земский работник культуры» – успешно пройти конкурсный отбор, а затем выполнить заключенный на 5 лет договор. При его несоблюдении миллион рублей придется вернуть.

Еще об одном новом проекте на пресс-конференции рассказала директор Ставропольского краевого колледжа искусств Татьяна Горбачева. Ставрополье присоединяется к федеральному проекту «Придумано в России», который три года назад стал частью нацпроекта «Культура». Его главные цели – способствовать развитию креативных индустрий и реализации талантов граждан страны. В Ставрополе на базе краевого колледжа искусств начнет работу Школа креативных индустрий.

- Для того чтобы попасть в этот проект, на конкурс в 2023 году было принято 58 заявок из различных территорий страны, и только 26 регионов, в том числе и наш, вошли в этот проект, – пояснила Татьяна Горбачева. – В школе креативных индустрий мы откроем пять студий: звукозаписи, электронной музыки, анимации, виртуальной реальности и фото-, видеосъемки.

Программа обучения рассчитана на два года. Проект ориентирован на детей и подростков школьного возраста – с 5-го по 11-й класс. У них будет возможность поработать на профессиональном дорогостоящем оборудовании, научиться создавать мультфильмы и видеоклипы. В Школе креативных индустрий на бюджетной основе пройдут обучение 120 человек. К проекту смогут присоединиться более взрослые люди, но уже на коммерческих условиях.

На стадии подготовки к открытию Школы креативных индустрий при поддержке губернатора края и министерства культуры СК в колледже искусств провели капитальный ремонт. Как сказала Татьяна Горбачева, в данный момент заканчиваются работы в концертном зале на 400 мест, после чего он будет выгодно отличаться прекрасной акустикой от аналогичных площадок в Ставрополе.

Директор Ставропольской государственной филармонии Юлия Куракина рассказала о большом музыкальном событии, которое ждет ставропольцев уже в ближайшее время. 16 и 17 апреля в зале филармонии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив пройдет фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений». В нем вместе со знаменитым пианистом примут участие лауреаты Муждународного конкурса имени П.И. Чайковского и симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии. Особенно радует, что в числе исполнителей «звёздного» уровня выступят и молодые ставропольские музыканты – Елисей Мысин и Сергей Давыдченко.

На пресс-конференции невозможно было обойти тему завершения реставрации главной библиотеки края. Заведующая отделом культурных инициатив Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Майя Колгина отметила, что даже по реакции в интернет-пабликах заметно, как ставропольцы ждут полного завершения работ.

Учреждение очень активно работает, выполняя все поставленные перед ним задачи. В прошлом году Лермонтовка присоединилась к общероссийскому проекту «Гений места». В совместной с партнерами работе началась реализация инициатив в области новых медиа, народной журналистики, продвижения местного туристического потенциала, профориентации школьников и других направлениях. В 2024 году краевая научная библиотека вошла в число победителей конкурса проекта «Гений места» и создала собственную точку концентрации талантов – «Всем городом!». Посвященный урбанистике проект библиотека реализует вместе с Высшей школой креативных индустрий Северо-Кавказского федерального университета. Он объединил активных горожан, которых волнует тема развития Ставрополя и формирования комфортной городской среды.

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля