Рапид на острие блица | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Рапид на острие блица

Рапид на острие блица

2 августа 2024
14:04

В Ставрополе состоялся шахматный турнир на призы городской Думы

 

В краевой столице прошел очередной турнир по быстрым шахматам на Кубок Ставропольской городской Думы.

Такие первенства проводятся уже трижды в год. Раньше шахматные состязания посвящали Дню Победы и Дню города. С недавних пор еще одной вехой в спортивном сезоне стал Международный день шахмат, отмечаемый 20 июля. К этой дате был приурочен и прошедший турнир. Его также посвятили памяти известного в Ставрополе шахматиста Ивана Михайловича Трощего.

Он внес огромный вклад в развитие этого вида спорта. Дважды, в 1964 и 1978 годах, становился чемпионом краевого центра по шахматам. Создал единственный в городе взрослый шахматный клуб и долгие годы его возглавлял. В 1989 году Иван Михайлович организовал встречу шахматистов Ставрополя и Светлограда с восьмым чемпионом мира по шахматам и чемпионом мира по блицу Михаилом Нехемьевичем Талем. Знаменитый гроссмейстер показал свое мастерство в сеансе одновременной игры.

«Два года назад мы уже проводили турнир в честь Ивана Михайловича Трощего, отмечали его 80-летие. Тогда я с большим удовольствием вручил ему Почетную грамоту городской Думы в знак признания его значительных заслуг. К сожалению, шахматный спорт в Ставрополе лишился выдающегося подвижника, Ивана Михайловича больше с нами нет, но добрую память о нем мы обязательно сохраним», - поделился спикер городского парламента Георгий Колягин.

Турнир традиционно прошел в парке Победы при спонсорской поддержке молочного комбината «Ставропольский». К слову, генеральный директор комбината Сергей Анисимов, сам опытный шахматист, всегда заявляется на соревнования как участник. Добраться до финала состязаний у него пока не получилось – оппоненты попадаются очень серьезные (и это говорит только в пользу первенства!). Но в последних двух турнирах победителем становился именно тот спортсмен, с которым руководитель молкомбината сражался в первой партии. В прошлый раз это был шахматист из Ставрополя Заур Текеев, а в этот – гроссмейстер из Московской области Павел Смирнов, которого в рамках параллельного зачета также считают представителем Ставрополья, поскольку спортсмен много времени проводит в Кисловодске.

Корону городского турнира Павел забирает не впервые. Например, в сентябре прошлого года состоялся удивительный по накалу эмоций и красоте игры финал, когда, не выявив сильнейшего в основной партии и на тай-брейке, соперники сошлись в армагеддоне, где белым давалось времени больше на одну минуту, а черным достаточно было свести партию вничью. Московский гроссмейстер тогда одержал чистую победу черными. В этот раз до «партии смерти» дело не дошло – судьба рапида решилась в блице, по итогам двух партий которого Павел Смирнов взял полтора очка. Серебряную награду завоевал Олег Нечаев. Бронза – у Александра Утнасунова из Калмыкии. Непревзойденной среди женщин оказалась Ульяна Токмакова, а лучшим среди шахматистов-ветеранов – Виктор Лукьянов. Были также разыграны детские и другие номинации.

«Наш турнир выгодно отличается от других подобных соревнований тем, что формирует преемственность спортивных поколений. В одной сетке встречаются и именитые игроки, и начинающие спортсмены. Для юных шахматистов сыграть партию с мастером международного класса, с гроссмейстером – большая удача», – рассказал Георгий Колягин.

За ходом состязаний зрители имели возможность следить на специальном экране, который в режиме реального времени отображал шахматные партии и изменения в турнирной таблице. Всего в соревнованиях приняли участие более 90 шахматистов из 10 субъектов России. Были представители почти всех соседних регионов, Москвы, а также немного экзотичных для юга Ямало-Ненецкого автономного округа и Магаданской области. Снова гостем соревнований стал шахматист из Сербии Миливой Иштокович. Своим результатом он остался недоволен – занял итоговое 53-е место, однако отметил высокую организацию турнира, приятным дополнением к которому стала прекрасная погода.

Очередной Кубок Ставропольской городской Думы по быстрым шахматам разыгран. Тепло попрощавшись друг с другом, организаторы и участники условились встретиться снова, и эта встреча не заставит себя ждать – уже в начале осени шахматистам предложат побороться за призы городского парламента в турнире ко Дню города Ставрополя.

Евгения КРАСАВИНА

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля