В правительстве Ставропольского края состоялся брифинг, в ходе которого на вопросы журналистов ответил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры региона Андрей Уваров. Главной темой встречи с представителями СМИ стали итоги ушедшего года и планы отрасли на будущее.
В рамках общероссийских и краевых проектов
В начале брифинга глава министерства отметил, что наш край в течение пяти лет принимал активное участие в реализации ряда национальных проектов. В частности, исполняющий обязанности руководителя ведомства рассказал о том, сколько жилплощади удалось ввести в эксплуатацию в рамках одного из них.
– В период действия национального проекта «Жилье и городская среда» объем ввода жилья в регионе увеличился в 1,6 раза – с 1,17 миллиона квадратных метров в 2019 году до 1,9 миллиона в прошедшем, – подчеркнул Андрей Уваров. – Всего с 2019 по 2024 год в Ставропольском крае введено в эксплуатацию около 9,2 миллиона квадратных метров жилья, что на 24 % превысило значения плановых показателей за данный период.
Предварительно объем ввода жилья в 2024-м составил почти 1 миллион 870 тысяч квадратных метров, что составляет 104,3 % от аналогичного показателя позапрошлого года. Из этого объема на многоквартирные дома приходится более 650,5 тысячи квадратных метров, и это 104,6 % от аналогичного показателя 2023-го. В сегменте индивидуального жилищного строительства введено в эксплуатацию свыше 1 миллиона 205,5 тысячи «квадратов», или 104,2 % к позапрошлогоднему показателю.

В нынешнем году наш субъект приступает к реализации мероприятий регионального проекта «Жилье (Ставропольский край)», входящего в состав нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Так, планируется ввод в эксплуатацию 1,278 миллиона квадратных метров. Это позволит увеличить долю жилищного фонда до 11,3 % к 2019-му и среднюю площадь помещений для проживания, приходящуюся в среднем на одного ставропольца, до 26,7 квадратного метра на человека.
Вниманию людей, покупающих строящееся жилье
Андрей Уваров отметил, что граждане, которые хотят купить квартиру, должны знать, что право на привлечение денежных средств на этапе строительства объекта имеют застройщики. Это юридические лица, которые обладают им только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения или представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости. Либо речь идет о договорах аренды или субаренды такого земельного участка.
Основные сведения о застройщиках содержатся в единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф. Кроме того, с 1 марта 2025 года эскроу-счета будут использовать в индивидуальном жилищном строительстве. Новые правила предусматривают, что при заключении договора с подрядчиком о возведении дома физическое лицо переводит деньги на специальный счет в банке, где они хранятся до успешного закрытия всех обязательств по договору. Уточнить информацию о застройщиках также можно в министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края, обратившись туда лично или по телефону.
Новые объекты, возведенные по нацпроектам «Демография» и «Образование»
Андрей Уваров акцентировал внимание журналистов на том, что за минувшую пятилетку на Ставрополье построили 30 детских садов на 5 240 мест с помощью национального проекта «Демография». Если говорить по годам конкретно, то в 2019 году их было возведено пять, в 2020-м – девять, в трех последующих годах – по пять, а в ушедшем построен один детский сад на 160 мест в селе Ростовановском Курского муниципального округа.
Также в рамках национального проекта «Демография» весной прошлого года в популярном городе-курорте полностью завершился первый этап строительства Дворца спорта «Арена Кисловодск». В новом спортивном объекте располагаются два бассейна – один с трибуной на 800 мест, другой – для обучения плаванию детей, а также помещение для подготовительных занятий, буфет, кабинет медицинской сестры, лаборатория химического и биологического анализа воды.

В течение минувшей пятилетки в нашем регионе, благодаря национальному проекту «Образование», сдано в эксплуатацию 16 школ, обучаться в которых получили возможность 12 894 ребенка. В 2019 году построено два учреждения среднего образования, в двух последующих – по одному, в 2022-м – три, а в 2023-м – четыре. В прошлом году сдано в эксплуатацию пять школ. Две в Ставрополе – на 1550 и 825 мест, а также в Михайловске – на 900 школьников, в городе-курорте Ессентуки – на тысячу учащихся и в курортном Железноводске, где получать знания смогут 500 мальчишек и девчонок.
Также в рамках национального проекта «Образование» большим достижением 2022 года стало завершение строительства молодежного центра «Машук» в городе-курорте Пятигорске.
Национальный проект «Здравоохранение»
При его воплощении в жизнь за пятилетний период в Ставропольском крае построено 62 медицинских учреждения. Если в 2021-м это была только одна вертолетная площадка для санавиации – системы специализированного медицинского воздушного транспорта, предназначенная для перевозки больных и пострадавших в случаях, когда сделать это наземным транспортом затруднительно или невозможно, то в последующем был сдан в эксплуатацию 41 объект. В этом перечне 34 фельдшерско-акушерских пункта, 5 амбулаторий и 2 офиса врача общей практики. В 2023-м в регионе появилось 14 медучреждений – 7 амбулаторий, 5 ФАПов, а также поликлиника и стационар.
В минувшем году построены амбулатории в селах Крымгиреевском, Казинка, Красноярском и в станице Воровсколесской Андроповского муниципального округа, а также в поселке Искра Буденновского муниципального и в селе Орловка Кировского городского округа.
Планы по строительству новых социально значимых объектов
Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Ставропольского края Андрей Уваров акцентировал внимание на том, что в 2025 году в нашем регионе продолжается строительство ряда объектов.
В сфере культуры их три. Это многофункциональный культурный центр в Кисловодске, культурно-образовательный и музейный комплекс в столице региона, а также культурный центр в Зеленокумске.
Что касается образования, то это строительство школы в селе Краснокумском Георгиевского муниципального округа на 775 мест и реконструкция общеобразовательного учреждения в Кисловодске на 180 учащихся. Также в этом городе-курорте появятся детская музыкальная школа и бассейн в гимназии № 19. Должен быть сдан в эксплуатацию и спортивный зал в школе поселка Большевик Ипатовского городского округа.
Если говорить об инфраструктурных проектах, то это канализационная насосная станция, напорная канализационная линия и очистные сооружения канализации в Промышленном районе города Ставрополя плюс реконструкция системы водоснабжения Буденновского муниципального округа от Грушевского водохранилища.
Касаясь здравоохранения, руководитель отрасли рассказал о корпусах краевой детской клинической больницы и краевого клинического онкологического диспансера, о кисловодской городской больнице, поликлиниках в Арзгире и Михайловске. В числе других объектов отмечены здание Ставропольской митрополии и корпус для Свистухинского центра социальной адаптации.
Кроме того, в текущем году начнется строительство школ на 1550 мест в Пятигорске и на 1550 – в Ставрополе. В Кисловодске будут капитально реконструированы школа № 15 на 734 места и гимназия № 19 на 1056 учащихся. В том же городе-курорте будут возводить детские сады на 100 и на 220 мест, а в Михайловске – дошкольное учреждение для 300 маленьких жителей спутника столицы региона.
Участок выделен: школе - быть
Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Уваров отметил, что проблема удорожания материалов для строительства встает перед отраслью практически каждый год, уже накопился опыт того, как справляться с такими сложностями. Также продолжается строительство и проектирование зданий для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и для предоставления квартир наименее защищенным слоям населения, включая детей-сирот.
Что касается возведения долгожданной школы на улице Алексея Яковлева в краевой столице, то земельный участок под нее выделен, и она обязательно появится. Так же, как и школа № 1 в Арзгире, которая, по словам исполняющего обязанности министра, будет очень красивой, и на ее открытие он пригласит журналистов уже в нынешнем году.
В завершение брифинга руководитель отрасли подчеркнул, что большая часть жилья в регионе, безусловно, сдается в эксплуатацию в крупных городских агломерациях, в первую очередь в краевой столице и на Кавказских Минеральных Водах. Но и в других территориях Ставрополья отмечается весьма серьезный рост и по вводу, и по началу строительства многоквартирных домов.
Олег ЧЕСНОКОВ