Ристалище нашего века | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Ристалище нашего века

Ристалище нашего века

3 апреля 2024
15:46

 

Ставропольские реконструкторы завоевали медали на масштабном историческом фестивале в Санкт-Петербурге

Эпоха величественных замков, отважных рыцарей и прелестных принцесс осталась далеко позади, но и в наше время суровые нравы и романтика средневековья по-прежнему находят отклик в сердцах любителей истории и не только. Сжигать ведьм на костре, конечно, уже моветон, а вот устроить сражение на мечах – почему бы и да. Вот для таких современных воинов в железных латах и проходят исторические фестивали, где каждый может почувствовать себя путешественником во времени.

 

На одном из таких мероприятий – фестивале «Рекон» в Санкт-Петербурге – побывали представители школы исторического средневекового боя Ставрополя. На ристалище они вовсе не выглядели статистами – в родной город бойцы привезли серебряную и бронзовую медали. Запечатлела это знаковое для реконструкторов событие фотограф Лилиана Ярощук.

 «Сейчас я не занимаюсь реконструкцией, но остаюсь частью большого сообщества исторического средневекового боя (ИСБ) и рассказываю об этом военно-историческом движении через фото, – говорит Лилиана. – Красивые фотокарточки это хорошо, но круто, когда ты видишь бои вживую. Тогда многие вопросы отпадают сами собой. Да, остаются нюансы, уточнения, правила. Но вот тот самый вопрос: что такое ИСБ, уже становится неактуален. Поэтому, если есть возможность, всегда стараюсь ездить с командой на мероприятия».

«Рекон» в Санкт-Петербурге проходил уже не в первый раз, но после перерыва в несколько лет. В культурную столицу России съехались более 80 клубов из 44 городов, а также участники из Сербии, ЮАР, Китая, Киргизии и Казахстана. Мероприятие объединило не только представителей военно-исторического движения, но и музыкантов, ремесленников.

«Это событие, которое с легкостью совмещает яркое шоу для поклонников спортивных состязаний и любителей зрелищных исторических сражений, выставку лагерей исторических клубов, интерактивные развлекательные площадки со множеством активностей на историческую тематику. Фестиваль – отличный повод получить заряд правильных эмоций», – отметила фотограф.

Во время фестиваля бойцы школы ИСБ Ставрополя участвовали во втором этапе чемпионата исторического средневекового боя «Меч России». Первый этап был в Нижнем Новгороде, а финальные бои зрители увидят осенью в Москве.

«Наши ребята выступали в составе сборной команды Юга по историческому средневековому бою «Черная земля». В турнирной программе также были заявлены поединки и командные сражения окружного этапа Кубка школ ИСБ, где воспитанник ставропольской школы в составе команды Ростова-на-Дону привез в Ставрополь серебряную медаль. Полка с наградами пополнилась также медалями за третье место в командных боях «5х5 смена», – рассказала Лилиана.

Фотограф отметила, что исторический средневековый бой не просто развлечение для желающих помахать мечами. Это яркое, вдохновляющее, эмоциональное направление активно развивается в 40 странах. При этом Россию называют родиной ИСБ, наша страна – лидер по количеству бойцов и призовых мест на мировых турнирах. Ребята не только уделяют внимание спортивной подготовке, они изучают отечественную и мировую историю. Такая деятельность направлена на сохранение культурного наследия.

Гости масштабного мероприятия побывали на выставке «Защитники Земли Русской». Организаторы фестиваля – общественная организация «Доблесть веков» – подготовили 14 манекенов с историческими костюмами, доспехами, вооружением, с которым русские воины защищали свои территории в XIII – XVII веках. А на мастер-классах и лекциях участники освоили итальянские танцы, узнали о римской дороге в Крыму. Лекторы также затронули темы музыки разных эпох, поговорили о традициях народов – чайной церемонии, саамских играх, военной культуре феодальной Японии, одежде индейцев.

 

«Уже второй раз становлюсь причастной к такому яркому событию. Это очень вдохновляет. Я человек творческий, мне нравится делать яркие, красивые, сочные и эмоциональные фотокарточки. А фестиваль такого масштаба дает возможность творчеству разгуляться. Здесь были и ярмарка различных товаров для реконструкторов и гостей фестиваля, прекрасные экземпляры ручной работы мастеров своего дела, интересные лекции. А также большое количество площадок, представленных клубами со всей России и не только, воссоздающими разные эпохи и народности. Древние Египет и Рим, средние века, Русь и Япония, Великая Отечественная война – каждый гость мог найти что-то для себя. Мои фавориты программы фестиваля, конечно, бои ИСБ. Это всегда очень зрелищно», – отметила Лилиана Ярощук.

Фотограф добавила, что на таких фестивалях «и учишься, и вдохновляешься, и понимаешь, что объединяет всех этих людей. Ценишь историю свою и чужую».

Мероприятие длилось два дня и прошло в дружеской атмосфере – было много улыбок, встреч старых и новых друзей, ярких фото и теплых воспоминаний, которые останутся с участниками надолго.

Александр БЕСЕДИН.

Фото Лилианы ЯРОЩУК

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля