Рисунки детей Донбасса | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Рисунки детей Донбасса

Рисунки детей Донбасса

7 февраля 2024
22:24

В художественной галерее гимназии № 9 Ставрополя открылась выставка детских работ

 

Краевой музей изобразительных искусств совместно с художественным музеем «Арт-Донбасс» Донецка организовал в Ставрополе выставку детских работ «Открывая с книгой мир природы», на которой представлены рисунки тридцати юных художников Донбасса.

 

Возраст авторов от 6 до 16 лет, все они занимаются в 18 школах искусств, художественных школах и студиях городов Донецкой Народной Республики – Донецке, Горловке, Макеевке, Шахтёрске, Енакиево, Торезе, Зугрэсе, Новоазовске, Снежном, Амвросиевке.

Выставка имеет свою историю – это часть проекта «Открывая Пришвина» к 150-летию со дня рождения русского писателя, «певца русской природы» Михаила Михайловича Пришвина (1873 – 1954). Дети Донбасса приняли участие в конкурсе рисунков по мотивам этих замечательных произведений, раскрывающих жизнь и образы птиц и зверей.

В своих рисунках юные художники, опираясь на главный мотив или эпизод рассказов Пришвина, постарались передать особенности характеров, портретное сходство полюбившихся им птиц или животных. Они продемонстрировали не только свой творческий потенциал, который сохраняют, несмотря на боевые действия, проходящие на территории ДНР, но и силу духа, доброту, умение чувствовать слово писателя.

Это очень добрый и правильный проект, когда через чтение лучших образцов русской литературы у нас есть возможность средствами изобразительного искусства проиллюстрировать литературное произведение.

В основу рисунков легли широко известные рассказы Пришвина – «Кладовая солнца», «Золотой луг», «Ребята и утята», «Лисичкин хлеб», «Беличья память», «Филин», «Ёж», «Журка», «Кот», «Выскочка» и другие.

Об этом на неделе шёл разговор на торжественном открытии детской выставки, организованной музеем и гимназией № 9. Именно в эти дни девять лет назад взял старт проект «Художественная галерея в школе». Автор проекта, директор музея изобразительных искусств Зоя Белая рассказала о новой выставке, о содержании некоторых рассказов Пришвина и о том, какую трактовку литературного материала выбрали авторы детских рисунков. Она обратилась к учащимся гимназии с просьбой подготовить для детей Донбасса отзывы, письма, пожелания, фотографии, собрать материал о работе выставки и отправить, по её окончании, в Донецк.

По сложившейся традиции детскую галерею и выставку «Открывая с книгой мир природы» могут посетить учащиеся других школ по согласованию с гимназией № 9.

В свою очередь, краевой музей изобразительных искусств, в качестве подарка художественному музею Донецка «Арт-Донбасс», направил две репродукционные выставки произведений из музейной коллекции: «На древней земле Кавказа» (произведения художников XIX – XXI веков о Кавказе) и «Казаки-некрасовцы Ставрополья» (произведения художников по итогам некрасовских пленэров 2012 – 2022 годов).

Подготовил Александр БЕСЕДИН

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля