Россия – миру | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Россия – миру

Россия – миру

14 августа 2024
15:53

300-летию создания Российской Академии наук посвящена выставка «Россия – миру», которая открылась в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история».

 

Экспозиция знакомит с 40 выдающимися учеными, подарившими миру свои открытия и изобретения – начиная с Михаила Ломоносова до всемирно известных деятелей современной российской науки. Научная ценность их трудов неоспорима, многие современные инновации стали лишь продолжением или воплощением смелых научных идей и открытий, сделанных в былые годы в так нелюбимой чванливой Европой России. Костерят там нас на все лады, а плодами русской мысли и научными открытиями пользуются. Поэтому цель выставки – просветить молодежь и напомнить тем, кто постарше, что Россия дала миру – в том числе в плане научных достижений.

Выдающиеся математики, физики, химики, инженеры и конструкторы, врачи и биологи. Их имена известны просвещенным людям во всем мире. Посетителей выставки в музее «Россия – моя история» ждет не только интересный рассказ об открытиях этих ученых. Они смогут увидеть фотографии рукописей, писем, личных вещей, макетов изобретений, опытных образцов и других уникальных экспонатов из разных музеев страны.

На торжественном открытии выставки устроители говорили, что наши ученые подарили миру защиту от страшных эпидемий – вакцины, воплотили в жизнь мечту человека о полетах в космос.

Мероприятие объединило в стенах исторического парка воспитанников регионального центра «Сириус 26», юных участников «Движения Первых» Ставропольского края, лагерей при центрах дополнительного образования.

Для ребят в честь открытия выставки устроили квиз, посвященный отечественным достижениям в науке за последние 20 лет. Где находится легендарная «Денисова пещера», в которой обнаружены останки вымершего вида людей? Какой химический элемент таблицы Менделеева назван в честь ныне живущего отечественного ученого? Как называется художественный фильм о выдающемся математике Григории Перельмане? Участники выбирали варианты ответа и слушали комментарии от автора квиза – популяризатора науки и образования из Санкт-Петербурга, амбассадора проекта «ТопБЛОГ» Сергея Подковальникова. Со школьниками он общался из мастерской управления «Сенеж».

Много нового гости исторического парка узнали и в ходе квеста по выставке. Так, на интерактивах они пытались расшифровать логограммы майя, запускали реактор и определяли имя создателя советской атомной бомбы, разбирали ракету «Ангара-7», чтобы выяснить, сколько у нее ступеней.

Многие посетители отметили, что на выставке даже сложные явления показаны наглядно. Так, здесь можно увидеть видео с демонстрацией ядерной цепной реакции.

Отсканировав QR-код в экспозиции, можно познакомиться с видеолекциями журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. В них он доходчиво рассказывает о развитии науки в разных областях, а также о наших великих учёных.

Много чего интересного можно увидеть и услышать в ближайшие две недели в музее «Россия – моя история». Выставка «Россия – миру» работает до 28 августа.

Фото МВК «Россия – моя история»

 

Автор: Александр Иштуганов
Поделиться:

Читайте также

«СВОя Россия – СВОя Победа!»

Одна из самых востребованных мер поддержки участников СВО в России – автомобили с ручным управлением. В Ставропольском крае выдано 9 таких машин. Экспертным советом Госфонда выделено две нозологии, по которым их можно получить. Это инвалиды-колясочники с травмой позвоночника и парные ампутанты. Сначала в фонде выявляют таких нуждающихся, потом их переобучают в ДОСААФ на вождение автомобилей с ручным управлением, после подаются документы на рассмотрение, и парни получают транспортные средства.

8 октября

Дальневосточный военный финал  и его ставропольские герои

Инициаторы и организаторы патриотических встреч помогают развивать молодое поколение, решая сложную педагогическую задачу в форме новых тематических экскурсий, квестов, мастер-классов, квизов и других интеллектуальных игр. Дружный коллектив музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» и его директор Илия Гомзяк творчески решают сложные задачи, завоёвывая популярность и признание ставропольцев и гостей города. А исторический парк с его фонтаном «Россия» уже традиционно стал наиболее притягательной культурной площадкой Ставрополя.

8 октября

Осторожно, ГАЗ!

Своевременная диагностика позволяет выявить неисправности, расчет остаточного ресурса. Без заключений о состоянии ГО решение о ремонте принимать нельзя. Крайне важно вовремя проводить такие мероприятия, чтобы как можно скорее дать ход дальнейшей процедуре, которая хоть и стандартна, но многогранна и сложна: необходимо выбрать квалифицированного подрядчика, составить проект, провести работу с собственниками. Это порой становится камнем преткновения в общении с жильцами – многие не хотят или не могут предоставить доступ к внутриквартирному оборудованию. А ведь только после этих договоренностей могут проводиться строительные работы и, если все благополучно, будет произведен ввод в эксплуатацию. Но не все люди понимают, что внутриквартирные трубы хоть и являются их собственностью, но все же они – часть огромной системы. Обязанность жильца – предоставить доступ.

8 октября

Старость – в радость!

Наши творческие коллективы, солисты, поэты и писатели приняли активное участие в героико-патриотических фестивалях Всероссийского общества инвалидов Ставропольского края. Они выезжали с выступлениями в Труновский, Ипатовский районы региона, а также в Санкт-Петербург и Оренбург.

8 октября