С любовью и благодарностью к Родине | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
С любовью и благодарностью к Родине

С любовью и благодарностью к Родине

11 июля
18:22

В юбилейный год празднования 80-летия Великой Победы над фашизмом тема войны с новой силой привлекает к себе литераторов.

По прошествии времени появились желающие переписать историю, внести в учебники искаженные сведения, даже опорочить страну, потерявшую 27 миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни во имя Победы и во имя живущих сегодня их внуков и правнуков. Чтобы не дать задурить головы молодежи, а воспитать в лучших традициях патриотизма, вспомнить имена героев, отдавших свои жизни ради мира, выпущен сборник «Мы не забудем». Его автор Татьяна Рыкунова, член Союза журналистов России и Российского союза писателей, родилась через семь лет после окончания войны и была свидетелем безвременного ухода из жизни своих земляков в результате тяжелых боевых ранений.

В сборник, предназначенный для проведения уроков памяти и мужества в школах, вошли стихи, посвященные молодым героям: Зое Космодемьянской, ее имя носила школа №12, Геннадию Голеневу, Володе Косинову и другим подросткам, кто помог сберечь город от разрушения во время отступления немцев из Ставрополя в январе 1943 года. В него включены стихи, посвященные СВО: «Новороссию не бросим», «Война идет не с Украиной», «Костер войны», «Мы не забыли фашизм», «Уходят парни на войну» и другие. Каждое произведение, будь это стихи или проза, пронизано духом патриотизма и верой в Победу. В сборнике собраны публикации автора патриотической направленности из газет «Родина», «Вечерний Ставрополь»: «Лес еще пропитан войной», «Подвиги отцов – крылья сыновей», «Игра «Зарница» – основа будущих побед» и другой материал.

В первых числах мая этого года автор подарила свои сборники «Мы не забудем» Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, героям публикаций и их родственникам, вручила по два экземпляра директорам каждой из школ: № 4, 5, 8, 12, 20, 25, 28, 32, 36. МОУ СОШ №8 села Грушевского получила, кроме книги «Мы не забудем», еще шесть сборников стихов автора для школьной библиотеки.

В начале июля в своем почтовом ящике Татьяна Ивановна обнаружила конверт с Благодарственным письмом от главы города Ставрополя. Приведу его текст дословно:

«Уважаемая Татьяна Ивановна!

От всей души благодарю Вас за Ваше творчество, которым Вы делитесь с нашими земляками. В это непростое время как никогда важно сохранять связь поколений, а потому в Ваших произведениях звучит голос времени.

В строках сборника «Мы не забудем» запечатлены яркие образы героев Великой Отечественной войны – граждан нашей великой страны, которые стойко и мужественно сражались с врагом, не жалея своих сил и жизней. Все они пропитаны любовью к Родине, благодарностью нашим предкам и гордостью за подвиг, принесший свободу и мир.

Ваша жизненная энергия и профессиональное мастерство поддерживают многих ставропольцев, укрепляют веру в победу и придают жизненных сил, а совсем юные ребята, знакомясь с Вашим творчеством, учатся быть патриотами родной земли, хранить и чтить историю нашего народа и страны.

Спасибо за Ваш труд, искреннюю вовлеченность в жизнь города и просветительскую работу. Желаю Вам вдохновения, новых творческих идей, мира и всего самого доброго!

С уважением И.И. Ульянченко».

Татьяна ИВАНОВА.

Фото автора

 

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

В песне живет история

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября