К очередному сезону дачники начинают готовиться еще осенью: это и подзимние посадки, и обработка деревьев и кустарников от болезней и вредителей, и санитарная и формирующая обрезка, и пересадка и деление многолетников, а еще уход за ягодниками и т.д.
Дел так много, что многие важные мероприятия откладываются на зимний период, когда нет устойчивых морозов. А еще сейчас важно контролировать состояние сада, цветника, подзимних грядок, укрытие многолетников и хранение урожая.
Зимняя защита плодовых и хвойных деревьев
После долгой засухи декабрь все-таки порадовал землю обильными осадками. Этой влаги, скорее всего, будет достаточно для зимнего питания уже «спящих» многолетников.
Зимой, когда листьев на деревьях нет, на ветках хорошо видны оставшиеся «мумифицированные» плоды, в которых зимует грибковая инфекция плодовой гнили, а в клубке листьев, крепко скрепленном паутиной, пережидают холода гусеницы златогузки и боярышницы. Эти «заразные» источники необходимо удалить, собрать и сжечь. На прошедшей неделе в нашем регионе под действием сильного ветра, возможно, сломались ветки на некоторых плодовых и декоративных растениях и, может быть, не было времени провести санитарную и формирующую обрезку в осенние месяцы, это можно сделать во время зимних оттепелей, лучше в сухую погоду при температуре не ниже трех градусов тепла. Срезы и спилы дезинфицируют медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом, дают сутки подсохнуть и замазывают садовым варом или масляной краской. Стволы деревьев и основания скелетных веток в зиму покрывают известью или садовой побелкой, чтобы защитить кору от морозобоин (трещины в коре), которые образуются на стволах и скелетных ветвях из-за перепада дневной и ночной температуры в солнечные дни. Молодые деревца, особенно яблони, оборачивают плотным материалом (мешковиной, рубероидом, картоном и др.) от нашествия зайцев, которые в поисках пищи лакомятся корой. Зимой после обильных снегопадов желательно стряхивать снег с веток, так как во время оттепели под тяжестью мокрого снега хрупкие ветки могут сломаться.
Также важно проверить состояние хвойников после сильного ветра. В начале зимы для хвойных деревьев сооружают защитное укрытие от солнечных ожогов, иссушения хвои и ветра. Для этого сначала шпагатом стягивают ветви у ствола, затем их закутывают плотным материалом (мешковиной, брезентом, агроспаном и т.д.) и хорошо фиксируют, чтобы ветер не повредил эту защиту. Примерно так же укрывают и хвойные кустарники. Сейчас на маркетплейсах можно купить специальные «зимние домики» для елок, сшитые из плотной ткани в виде конуса. Приствольные круги деревьев рекомендуется замульчировать компостом или опилками.
Домашние «грядки»
Многие дачники уже сейчас начинают выращивать рассаду туговсхожих культур. Среди овощей самые популярные болгарский и острый перец, баклажаны и сельдерей. Можно посеять на рассаду и цветы: львиный зев, примулу, петунию, эустому, гвоздику Шабо, лаванду, бегонию, пеларгонию и другие. Но перед посевом рекомендуется изучить информацию на упаковке с семенами, так как многим культурам для успешного выращивания требуется стратификация. Этот прием применяют для стимулирования прорастания семян путем создания условий, приближенных к естественным. Сначала семена во влажной среде недели на две или больше помещают в холодильник, а затем емкость с семенами (или уже с посадками) переносят в тепло. Это происходит, как в природе, когда после холодной зимы наступает теплый весенний период. От таких перемен твердая оболочка семени трескается, и выглядывает росток.
Как только появятся первые всходы, важно организовать растениям необходимый температурный режим, дополнительное освещение, полив и влажность, тогда рассада вырастет здоровой и крепкой. Если создать такие условия нет возможности, посадки лучше отложить до весны, когда световой день увеличится и температура на улице позволит вынести емкости с растениями на остекленный балкон, лоджию или веранду.
Покупки к новому сезону
В декабре и в самом начале нового года во многих садовых центрах действуют сезонные скидки на удобрения, семена и некоторые препараты. Кроме них, именно сейчас в продаже представлен большой ассортимент этих товаров, а также необходимые материалы, субстраты, емкости, инструменты, приспособления и т.д. К тому же сейчас есть время прицениться (или сравнить цены в нескольких магазинах), выбрать и купить необходимое для предстоящего сезона. Но сначала, во-первых, желательно провести ревизию оставшихся запасов. Семена и защитные средства, у которых закончился срок годности, лучше не использовать, чтобы одну и ту же работу не делать дважды, если всходы не появятся или не будет эффекта после применения просроченного препарата. Во-вторых, прежде чем отправляться в магазин, рекомендуется написать список необходимых покупок, чтобы ничего не забыть или не покупать ненужное. И, в-третьих, чтобы точнее знать, сколько и какой посадочный материал понадобится, необходимо составить план посадок с учетом севооборота (если его еще не сделали). Выбирая семена и защитные средства, следует обращать внимание на срок годности.
Хранение и переработка
Пока в помещениях для хранения урожая есть плоды, необходимо контролировать их состояние. Лежкость овощей и фруктов зависит от многих факторов: от температуры и влажности в хранилище, от тары, в которой содержатся плоды, от времени их сбора, погодных условий во время уборки и т.д. Например, не рекомендуется хранить корнеплоды и фрукты в одном помещении, так как яблоки выделяют этилен, от которого будут быстрее портиться корнеплоды. А если каждое яблоко завернуть в бумагу и часть погреба отделить перегородкой или плотной занавеской, то, скорее всего, и фрукты, и овощи можно будет хранить несколько месяцев. Но плоды все-таки необходимо периодически перебирать и изымать портящиеся экземпляры, чтобы от них не заражались здоровые овощи и фрукты. Картофель, морковь, свекла, которые хранятся в пластиковых ящиках, лучше проветриваются, чем насыпом в куче. Лук, тыкву, кабачки следует не хранить в погребе, где высокая влажность. Они неплохо лежат и в комнатных условия, но их состояние также необходимо часто проверять, так как нередко оболочка этих овощей выглядит «здоровой», а внутри начинаются гнилостные процессы. Из отбракованных овощей и фруктов можно сделать заготовки для приготовления различных блюд. Фрукты, морковь и свеклу моют, чистят, измельчают и затем сушат или замораживают, предварительно разложив их в пакеты для заморозки. Картофель и лук частично подвергают тепловой обработке, раскладывают в порционные емкости и убирают в морозилку.
Фото автора