С юбилеем, Маэстро! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Константин Зеленский на дистанции
С юбилеем, Маэстро!

С юбилеем, Маэстро!

24 января
18:39

Нашей газете в этом году исполняется 35 лет. За это время у издания появились друзья, проверенные временем. Таковым является Константин Зеленский, которого не нужно представлять в спортивных кругах. Сегодня, не побоюсь этого слова, Великому человеку исполняется 65 лет! Я бы даже назвал его Маэстро. Но об этом позже.

 

Говорите людям хорошие слова

Изначально планировалось, что материал в честь юбилея Константина Григорьевича выйдет в формате интервью. Но затем я подумал, что это неправильно, ведь по факту готовится подарок человеку. А презенты должны быть в виде сюрприза. Какая же будет неожиданность для юбиляра, если заранее ему сказать: «Мы тут о вас хотим в честь дня рождения написать материал. Дадите интервью?». Поэтому решил написать небольшой очерк.

Чуть выше я упомянул слово «Великий». У нас почему-то принято такие определения давать людям спустя время. Считаю, что это в корне неправильно. Если человек достоин подобных слов, то нужно говорить их при его жизни. А Константин Зеленский, как никто иной, имеет право на звание «Великого». Далее вы узнаете почему.

 

Смелость и целеустремленность

Константин Григорьевич родился на Дальнем Востоке, а если быть точным, на Сахалине. Его отец служил на флоте. Занимался он засекреченной аппаратурой. Поэтому неудивительно, что любовь к подобной технике перешла к юному Константину. С ранних лет он начал изучать радиоприемники. Уж очень ему было интересно, как там все внутри устроено. Дело дошло до того, что уже в четвертом классе школьник сам собрал свой первый приемник.

Конечно же, Константин читал различную литературу, связанную с передающими устройствами. Выписывал и журнал «Радио». Именно из него мальчик впервые узнал про такой вид спорта, как радиопеленгация. Глаза Зеленского сразу же загорелись. А вскоре семья переехала в Донецк.

На Украине Константин сразу начал искать секцию спортивной радиопеленгации. Однако ее не было в городе! Наш герой не отчаялся и стал заниматься скоростной радиотелеграфией и спортивным ориентированием. И когда Зеленскому исполнись 15 лет, сбылась его мечта. Тренер Владимир Баич открыл отделение «охоты на лис» – так еще называют спортивную радиопеленгацию. Константин пришел в секцию поздно, однако занятия по радиотелеграфии и ориентированию не прошли даром. Большое желание, кропотливый труд и огромный талант позволили Зеленскому уже в 17 лет выполнить разряд «кандидат в мастера спорта», а спустя время занять четвертое место на Первенстве СССР.

Необходимо было и дальше развивать свой успех, и этому делу не помешала даже служба в армии. Воинский долг Константин Григорьевич отдавал в Ставрополе в радиотехнических войсках. Пройдя «курс молодого бойца», он продолжил заниматься любимым делом. Руководство части не возражало, ведь Зеленский приносил спортивные результаты. В итоге после окончания срочной службы Константин остался служить по контракту, переехав в Ставрополь. Тренировки и труд принесли свои плоды. На двух подряд чемпионатах СССР наш герой завоевал сначала бронзу, а потом серебро.

Правда, в сборную страны Зеленского не брали из-за серьезнейшей конкуренции, ведь национальная команда СССР была лучшей в мире, а ее российская часть составляла костяк дружины. Поэтому Константин Григорьевич принимает решение рискнуть всем и перебраться в Узбекистан. В соседней республике было больше шансов пробиться в состав сборной. Судьба любит тех, кто принимает сложные и трудные решения. Зеленский не стал исключением. Спустя время сборную страны уже невозможно было представить без Константина Григорьевича.

Вернувшись в Ставрополь, наш герой сполна оправдал доверие тренеров. В 1990 году Константин Григорьевич становится вице-чемпионом мира, затем забирает высшие награды на континентальных первенствах. Но в 1995 году спортсмен принимает непростое решение – перейти окончательно на тренерскую работу.

 

Быть тренером – особый талант

Тренер и воспитанница

Тренировать Константин Григорьевич стал уже в 22 года, будучи действующим спортсменом. Первыми учениками стали Сергей и Татьяна Гуреевы. Благодаря методике наставника ребята превзошли своего тренера. В их коллекции имеются медали чемпионов мира. Однако в начале тренерского пути бросать спортивную карьеру Зеленский не планировал, ему нравилось самому бегать по лесу. Все изменил один случай.

Как-то Константин Григорьевич выигрывает один старт с огромным отрывом. Занявший второе место спортсмен удивляется и негодует. По всем предварительным раскладам, победу должен был одержать именно он, однако на финише его давно уже ждал Зеленский. Спокойно и рассудительно Константин Григорьевич объяснил сопернику свой успех:

«Да, ты лучше меня бегаешь кросс. Но ты с самого старта начинаешь двигаться сломя голову. Я же изучаю карту, анализирую и выбираю лучший маршрут. В итоге ты тратишь больше сил и времени, в то время как я спокойно и быстро преодолеваю трассу».

Соперник Зеленского принял к сведению все наставления и уже через пару дней взял реванш. Радость победы он разделил со своим советчиком, поблагодарив того от всего сердца. А Константин Григорьевич был ни капельки не расстроен, ведь его слова помогли спортсмену стать лучше. Именно в этот момент Константин Григорьевич понял, что можно смело переходить исключительно на тренерскую работу.

Из-под крыла Зеленского вышло множество мастеров, которые продолжают дело наставника. Алексей Жабин, Евгений Панченко, Роман Караченцев, Алексей Умняков, Максим Кобзев, Владимир Назаров, Сергей Зеленский, Иван Бондаренко, Ирина Некрасова, Георгий Богаевский. Это не полный список имен и фамилий, которые достигли высоких достижений в «охоте на лис».

 

Личная жизнь как часть спорта

Константин Григорьевич и еще юный сын Сергей

Внимательный читатель обратил внимание, что среди учеников Константина Григорьевича есть Сергей Зеленский. Это не однофамилец, а сын нашего героя. Он имеет массу наград на европейских стартах и турнирах. Подобные достижения имеются и у младшего брата Сергея – Андрея. Их сестра Анна тоже когда-то увлекалась «охотой на лис», но со студенческих пор перестала заниматься профессионально.

Жена Константина Григорьевича – Ирина тоже ученица своего мужа. Юная девушка Аверина входила в группу Зеленского. Как-то наставник стал замечать, что спортсменка по-особенному реагирует на каждое его слово. Горящие глаза и красные щеки заприметили и другие ребята. Подобных историй любви учениц к тренерам много. Однако эта история сложилась счастливо, и вскоре Ирина поменяла фамилию, став Зеленской и подарив мужу троих очаровательных детей.

 

Спорт и наука – совместимы

В народе принято считать, что многие спортсмены не очень образованны. Немногие уделяют внимание образованию, считая, что оно не нужно, ведь впереди их ждут пьедесталы почета мировых турниров. Пользуясь случаем, скажу, что я, как действующий спортсмен, против такой модели поведения. Во-первых, лишь единицы добиваются успеха на спортивной арене. Во-вторых, век атлета короткий, и после завершения карьеры придется чем-то заниматься. Конечно, можно стать тренером, но для этого тоже нужны знания. Поэтому спортсмену жизненно необходимо совмещать учебу и спорт. Сделать это можно. Возьмем, к примеру, вице-чемпиона России по фигурному катанию Петра Гуменника, который сдал ЕГЭ по русскому языку и химии на 98 и 97 баллов соответственно. К слову, известного бойца ММА Хабиба Нурмагомедова отец не пускал на тренировки, если у того была плохая успеваемость.

Важность образования всегда понимал и Константин Зеленский. С самых ранних этапов карьеры он записывал все свои наблюдения в тетрадь. Дома «охотник на лис» анализировал материалы. С профессиональным ростом Константина Григорьевича становилось больше записей. Однажды он решил систематизировать весь материал, но для этого пришлось снова учиться, получать еще одно соответствующее образование. В итоге все закончилось докторской диссертацией, которую в июне 2022 года Константин Григорьевич успешно защитил.

Теперь спортивная радиопеленгация имеет свой учебник, в котором раскрыты все секреты подготовки спортсменов. Этот труд очень важен, ведь речь идет не просто о научной работе, а об автобиографии одного из ведущих тренеров «охотников на лис» в стране.

 

Оставайтесь собой!

В завершение хочется поздравить Константина Григорьевича с его юбилеем. Имея массу наград, званий и титулов, он остался скромным и очень добрым человеком. Наш герой не сидит в дорогом кресле в кабинете. Зеленский, как и сорок лет назад, со своими спортсменами передвигается по оврагам и лесам, чтобы помочь ребятам стать настоящими «охотниками на лис». Будучи юным тренером, я понимаю, как сложно вкладывать частичку души в каждого своего ученика. Казалось бы, что этого не стоит делать, но Константин Григорьевич не может иначе – таков его принцип.

Я не зря в названии употребил слово «Маэстро», ведь «охота на лис» – это спортивное искусство. Здесь на первый план выходит умение правильно расчертить путь, идя верно по следу. Поэтому долгих лет жизни вам, Маэстро! Пусть все невзгоды пройдут стороной, а количество тепла и энергии не кончается. И просто будьте собой – вам это к лицу!

Фото из личного архива Константина Зеленского

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня