Самый важный урок | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Самый важный урок

Самый важный урок

23 апреля
18:02

«Повторение – мать учения» – вспомните, как часто в школьные годы нам повторяли эту фразу. Но учиться нужно не только в школе, слушая педагога и зазубривая учебники. Мировая история и история нашей Родины, в частности, еще более серьезный учитель.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ежедневно вспоминаем каждую страницу тех страшных и долгих дней, сложенных в годы. Сегодня на СВО история повторяется и снова нас учит. И главное в этом уроке – не просто то, что выучим мы, а то, что поймут из пройденного и усвоят наши дети.

В МБОУ лицее № 15 заместителем председателя Ставропольской городской Думы Геннадием Тищенко была организована знаковая встреча преподавательского состава и лицеистов с участником СВО Андреем Шияновым. В ней также приняли участие городские парламентарии Галина Волыченко, Роман Ворожко и Сергей Чернышов. Мероприятие затрагивало разные вопросы истории и было посвящено не только СВО, но и 80-летию Великой Победы.

Виновник этой встречи – настоящий герой нашего времени. Когда началась мобилизация, он за считанные часы принял решение идти на фронт. На тот момент Андрей Викторович занимал очень серьезную и ответственную должность. Он был руководителем комитета образования нашего города. И так вышло, что свое руководительское кресло, уютный кабинет и комфортную жизнь он, не раздумывая, сменил на кирзовые сапоги. В прошлом инженер-механик по образованию, имел хороший преподавательский опыт в университете, но как такового военного опыта у него не было. Однако было горячее желание помочь Родине, и ее призыв о помощи заглушил все остальное.

Подготовка не заняла много времени. Как признался солдат: «Многому учился сразу на позициях. Сложности не пугали – война это труд, а труд – это великое благо, к нему нас приучило старшее поколение». И сегодня Андрей Шиянов – старший матрос 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты. Перед этими бойцами всегда стояли задачи, которые принято называть невыполнимыми. В арсенале их заслуг самые тяжелые направления: Мариуполь с заводом «Азовсталь», село Крынки Херсонской области, село Работино Запорожья.

Встреча получилась невероятно содержательной и полезной для всех присутствующих. Андрей Викторович нашел время в своем коротком отпуске, чтобы поговорить с молодежью, ответить на все вопросы, которые интересуют новое поколение. Их ребята сформировали в небольшое интервью, и, судя по всему, учеников интересовало абсолютно все, что происходит «за ленточкой». Андрей Шиянов рассказал о видах вооружения, о том, как важно поддерживать друг друга на фронте. Как и свойственно педагогу, он практически провел урок для юношей и девушек – пожалуй, самый важный, который они запомнят на всю жизнь. Лейтмотивом беседы звучало, что каждый на своем месте должен делать все зависящее для скорейшего мира. Лицеистов очень волновало: а что они лично могут сделать? На этот вопрос Андрей Викторович дал исчерпывающий ответ:

– Вы должны хорошо учиться, иметь тягу к знаниям, воспитывать в себе послушание и уважение к старшим, стремиться к спортивным и культурным достижениям – вот ваш личный вклад в будущую победу и мир.

Ученики организовали небольшой, но очень трогательный концерт для бойца. Вместе пели, вместе почтили память павших минутой молчания. Присутствующие нередко вытирали слезы грусти и гордости. Герой встречи был очень тронут гостеприимством и рассказал о самой главной мечте всех участников СВО:

– Мы мечтаем о чистом мирном небе, чтобы утром не видеть выхода снарядов ракет ПВО, не слышать жужжания дронов в ночные часы. Мы мечтаем о здоровой стране, которая будет иметь независимость в политике и экономике. Мы мечтаем, чтобы в людях не было лжи и фальши и вещи назывались своими именами.

В конце встречи Геннадий Тищенко тоже поделился с присутствующими: «Из истории Великой Отечественной войны мы можем вспомнить множество имен героев, да и в каждой семье они есть. Но ветераны уходят от нас. Многие из детей уже не застали своих прошедших войну дедушек и бабушек. Историю при этом нельзя забыть. Забытая история, увы, ведет к печальным последствиям. Сегодня у нас есть возможность увидеть человека, для которого родная земля, наша независимость – превыше всего. Его подвиг должен стать примером для всех: ему был доверен большой пост и большая должность, когда прогремел набат, он встал и ушел на фронт». Солидарны с ним были и лицеисты. Они рассказали, что материалы из учебников не так ярко запоминаются, как живые встречи – лучше своими глазами увидеть, прикоснуться к истории и герою.

В завершение мероприятия парламентарии и учащиеся высадили в саду лицея ель как символ мира и глубокой благодарности своему дорогому гостю. Еще долго учителя и депутаты задавали вопросы Андрею Викторовичу в неофициальной обстановке, а ребята делились своими достижениями и планами на будущее.

Читайте также

О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

Эти дети, пережившие самую страшную войну в истории человечества, натерпелись от неё сполна. На себе испытали, что такое голод, лишения, постоянный страх. И очень быстро повзрослели, стали сильными, стойкими, мужественными. А ещё испытания военных лет научили детей войны любить и  ценить жизнь! Такова и героиня сегодняшнего материала Раиса Никитична Заровная (в девичестве Косова)

23 апреля

Спасибо за творчество, несущее заряд энергии

Руководителю танцевального ансамбля «Барыня» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алле Половяновой в апреле исполнилось 75 лет.

23 апреля

Старейший на Кавказе театр полон сил и молод душой

Накануне юбилейного вечера, посвященного 180-летию Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова, в Региональном информационном центре СК исполняющий обязанности директора Сергей Панюков и художественный руководитель театра заслуженная артистка России Ирина Баранникова рассказали журналистам о славной истории старейшего на Кавказе театра, его творческих достижениях и планах на ближайший год.

23 апреля

«Z-поэзия Ставрополья»

Литературоведческо-музыкальный лекторий под таким названием прошел в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

23 апреля