Саженцы… «в мешке» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
Саженцы… «в мешке»

Саженцы… «в мешке»

10 апреля 2024
15:35

Сейчас, когда только началось сокодвижение на плодовых многолетниках, благоприятное время для посадки саженцев.

 

Весной и осенью такой товар пользуется большой популярностью, поэтому в это время во всех крупных садовых центрах и на рынках предлагается к продаже самый разнообразный посадочный материал, в том числе и саженцы фруктовых деревьев. При этом подробной информации о сорте нет, кроме его названия и в лучшем случае изображения плодов. 

В садовых магазинах вряд ли найдется консультант, который знает подробные характеристики продаваемых растений. На рынках продавец, часто он же владелец частного питомника, обычно рассказывает только о положительных характеристиках сорта. А о чем еще стоит узнать и на что важно обратить внимание, выбирая саженцы, чтобы покупка не оказалась «котом в мешке»?

 

Особенности сорта

Сейчас о них узнать несложно, даже непосредственно перед покупкой. Ведь практически  всем в любое время доступна информация из Всемирной паутины, достаточно в поисковике телефона ввести запрос о названии интересующего сорта и еще добавить несколько слов: «описание, достоинства, недостатки».  Кроме размеров взрослого дерева, периода плодоношения, вкуса, морозостойкости, засухоустойчивости, транспортабельности и т.д., важно обратить внимание на такую характеристику, как «самоплодность».

Самоплодный сорт опыляется пыльцой своих же цветков, то есть хорошо плодоносит без опылителей (насекомых или родственных растений).  У таких сортов примерно из половины цветков  формируются плоды. Хотя если недалеко растут деревья, способные опылять этот самоплодный экземпляр, урожайность и другие характеристики дерева только улучшатся.

Самобесплодные сорта не могут опыляться, а следовательно и плодоносить, самостоятельно.  Это значит, даже  если цветение дерева будет обильным, для получения хорошего урожая нужно, чтобы на его цветки обязательно попала пыльца с растения этого же вида, но другого сорта. То есть самобесплодному экземпляру обязательно требуется опылитель, иначе плодов будет очень мало или вообще не будет урожая. Интересно, что при этом в характеристике сорта производитель указывает: «урожайность – высокая».

Кстати, существуют и частично самоплодные сорта,  то есть у растения без перекрестного  опыления (или без «внешней помощи») завязывается около 15% плодов.

Вот тут сразу возникает вопрос: «А зачем же выводят самобесплодные сорта?»

 

Самобесплодный = бесполезный?

Так как самобесплодным сортам требуется перекрестное опыление, то эти сорта  более прогрессивны, чем самоплодные. Дело в том, что в процессе перекрестного опыления между растениями осуществляется обмен генами, что может улучшить характеристики сорта и гибрида, то есть повысить  урожайность, вкусовые качества,  выносливость растения (морозостойкость, засухоустойчивость) и т. д.

Селекционеры «изобретают» новые, улучшенные сорта и гибриды,  для масштабного производства, то есть для сельскохозяйственных предприятий. А что в этом случае делать дачникам, у которых участки до пятнадцати соток, где хочется разместить  и сад, и ягодник, и цветник, и огородик, и домик, и зону отдыха?

На самом деле, сортов различных видов плодово-ягодных растений, которым требуются сородичи-опылители, довольно-таки много. Например, двудомная облепиха, то есть только мужское и только женское растение, и плодоношение возможно, только когда они растут рядом, если на восемь женских экземпляров приходится хотя бы один мужской. Самобесплодные также большинство современных сортов вишни, сливы, черешни, абрикоса, груши, яблони и т.д. Причем в подробном описании каждого из таких сортов обычно указывают лучшие сорта-опылители.

Подобрать опылителей и найти им место в дачных условиях не так-то просто! Во-первых, самобесплодную  яблоню может опылять только самоплодная яблоня, грушу – только груша, абрикос – только абрикос. Даже вишня  не сможет опылять черешню и наоборот, хотя эти виды считаются очень хорошими «соседями». Исключение тоже есть: считается, что китайская слива и гибридная алыча хорошо опыляют друг друга.

Во-вторых, у сортов-опылителей  с опыляемыми самобесплодными экземплярами обязательно должны совпадать сроки цветения, основные периоды вегетации и общий срок жизни, хотя и  допускается  сочетать сорта раннего и среднего периодов цветения или среднего и позднего.

И, в-третьих, эта парочка, то есть опылитель и опыляемый сорт одного вида, должны находиться на расстоянии не более двадцати метров друг от друга,  лучше, если около пяти метров. Причем желательно, чтобы между ними не было других деревьев. Для получения стабильно высоких урожаев специалисты рекомендуют  высаживать  самобесплодные деревья одного вида небольшими группами, не меньше трех-четырех сортов рядом. Тогда хорошее опыление растений может произойти с помощью ветра или насекомых.

Получается, дачнику  для  получения хорошего урожая нужно купить, посадить и вырастить  как минимум два  дерева одного вида с совпадающим сроком цветения, так как они должны  расти на одном участке. Или искать только самоплодные сорта. А для совсем небольших садовых площадей к каждому виду плодового дерева прививать несколько сортов, что также бывает проблематично, хотя и возможно.

Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Например, сейчас популярны самоплодные сорта нектаринов  или гибрид абрикоса, персика и сливы (Шарафуга), который также не  нуждается в опылителях.  Только цена  таких саженцев, как говорят, «кусается», но, несмотря на это, растения быстро раскупают.

 

Корни и почки

Обычно к продаже предлагают одно-двухлетние саженцы, бывают и трехлетки, но чем моложе растение, тем оно лучше приживается. К тому же трехлетки, скорее всего, будут дороже, а чтобы извлечь из грунта более взрослое растение, его корни  часто обрубают,  что приводит к более длительному времени приживаемости.  В садовых центрах деревца, выращенные в больших питомниках, как правило, продают с закрытой корневой системой, то есть в горшках,  для саженцев с более крупными корнями часто выбирают большую емкость, но все равно оценить внешний вид корней невозможно. Реже в продаже встречаются саженцы, выращенные в больших плотных полиэтиленовых мешках. В этом случае выбирают деревце по кроне, она должна быть без повреждений на коре и с живой  самой верхней почкой. Даже у поздних сортов эта почка обычно чуть больше остальных.

На рынках корни у молодых деревьев обычно открыты, тогда посадочный материал выбирают с мочковатой, хорошо развитой увлажненной корневой системой, без повреждений. Причем лучше, если длина корней будет около тридцати сантиметров.  Затем внимательно осматривают состояние кроны.

Рубрику ведет Анна КАСЬЯНОВА.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая