Саженцы… «в мешке» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
Саженцы… «в мешке»

Саженцы… «в мешке»

10 апреля 2024
15:35

Сейчас, когда только началось сокодвижение на плодовых многолетниках, благоприятное время для посадки саженцев.

 

Весной и осенью такой товар пользуется большой популярностью, поэтому в это время во всех крупных садовых центрах и на рынках предлагается к продаже самый разнообразный посадочный материал, в том числе и саженцы фруктовых деревьев. При этом подробной информации о сорте нет, кроме его названия и в лучшем случае изображения плодов. 

В садовых магазинах вряд ли найдется консультант, который знает подробные характеристики продаваемых растений. На рынках продавец, часто он же владелец частного питомника, обычно рассказывает только о положительных характеристиках сорта. А о чем еще стоит узнать и на что важно обратить внимание, выбирая саженцы, чтобы покупка не оказалась «котом в мешке»?

 

Особенности сорта

Сейчас о них узнать несложно, даже непосредственно перед покупкой. Ведь практически  всем в любое время доступна информация из Всемирной паутины, достаточно в поисковике телефона ввести запрос о названии интересующего сорта и еще добавить несколько слов: «описание, достоинства, недостатки».  Кроме размеров взрослого дерева, периода плодоношения, вкуса, морозостойкости, засухоустойчивости, транспортабельности и т.д., важно обратить внимание на такую характеристику, как «самоплодность».

Самоплодный сорт опыляется пыльцой своих же цветков, то есть хорошо плодоносит без опылителей (насекомых или родственных растений).  У таких сортов примерно из половины цветков  формируются плоды. Хотя если недалеко растут деревья, способные опылять этот самоплодный экземпляр, урожайность и другие характеристики дерева только улучшатся.

Самобесплодные сорта не могут опыляться, а следовательно и плодоносить, самостоятельно.  Это значит, даже  если цветение дерева будет обильным, для получения хорошего урожая нужно, чтобы на его цветки обязательно попала пыльца с растения этого же вида, но другого сорта. То есть самобесплодному экземпляру обязательно требуется опылитель, иначе плодов будет очень мало или вообще не будет урожая. Интересно, что при этом в характеристике сорта производитель указывает: «урожайность – высокая».

Кстати, существуют и частично самоплодные сорта,  то есть у растения без перекрестного  опыления (или без «внешней помощи») завязывается около 15% плодов.

Вот тут сразу возникает вопрос: «А зачем же выводят самобесплодные сорта?»

 

Самобесплодный = бесполезный?

Так как самобесплодным сортам требуется перекрестное опыление, то эти сорта  более прогрессивны, чем самоплодные. Дело в том, что в процессе перекрестного опыления между растениями осуществляется обмен генами, что может улучшить характеристики сорта и гибрида, то есть повысить  урожайность, вкусовые качества,  выносливость растения (морозостойкость, засухоустойчивость) и т. д.

Селекционеры «изобретают» новые, улучшенные сорта и гибриды,  для масштабного производства, то есть для сельскохозяйственных предприятий. А что в этом случае делать дачникам, у которых участки до пятнадцати соток, где хочется разместить  и сад, и ягодник, и цветник, и огородик, и домик, и зону отдыха?

На самом деле, сортов различных видов плодово-ягодных растений, которым требуются сородичи-опылители, довольно-таки много. Например, двудомная облепиха, то есть только мужское и только женское растение, и плодоношение возможно, только когда они растут рядом, если на восемь женских экземпляров приходится хотя бы один мужской. Самобесплодные также большинство современных сортов вишни, сливы, черешни, абрикоса, груши, яблони и т.д. Причем в подробном описании каждого из таких сортов обычно указывают лучшие сорта-опылители.

Подобрать опылителей и найти им место в дачных условиях не так-то просто! Во-первых, самобесплодную  яблоню может опылять только самоплодная яблоня, грушу – только груша, абрикос – только абрикос. Даже вишня  не сможет опылять черешню и наоборот, хотя эти виды считаются очень хорошими «соседями». Исключение тоже есть: считается, что китайская слива и гибридная алыча хорошо опыляют друг друга.

Во-вторых, у сортов-опылителей  с опыляемыми самобесплодными экземплярами обязательно должны совпадать сроки цветения, основные периоды вегетации и общий срок жизни, хотя и  допускается  сочетать сорта раннего и среднего периодов цветения или среднего и позднего.

И, в-третьих, эта парочка, то есть опылитель и опыляемый сорт одного вида, должны находиться на расстоянии не более двадцати метров друг от друга,  лучше, если около пяти метров. Причем желательно, чтобы между ними не было других деревьев. Для получения стабильно высоких урожаев специалисты рекомендуют  высаживать  самобесплодные деревья одного вида небольшими группами, не меньше трех-четырех сортов рядом. Тогда хорошее опыление растений может произойти с помощью ветра или насекомых.

Получается, дачнику  для  получения хорошего урожая нужно купить, посадить и вырастить  как минимум два  дерева одного вида с совпадающим сроком цветения, так как они должны  расти на одном участке. Или искать только самоплодные сорта. А для совсем небольших садовых площадей к каждому виду плодового дерева прививать несколько сортов, что также бывает проблематично, хотя и возможно.

Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Например, сейчас популярны самоплодные сорта нектаринов  или гибрид абрикоса, персика и сливы (Шарафуга), который также не  нуждается в опылителях.  Только цена  таких саженцев, как говорят, «кусается», но, несмотря на это, растения быстро раскупают.

 

Корни и почки

Обычно к продаже предлагают одно-двухлетние саженцы, бывают и трехлетки, но чем моложе растение, тем оно лучше приживается. К тому же трехлетки, скорее всего, будут дороже, а чтобы извлечь из грунта более взрослое растение, его корни  часто обрубают,  что приводит к более длительному времени приживаемости.  В садовых центрах деревца, выращенные в больших питомниках, как правило, продают с закрытой корневой системой, то есть в горшках,  для саженцев с более крупными корнями часто выбирают большую емкость, но все равно оценить внешний вид корней невозможно. Реже в продаже встречаются саженцы, выращенные в больших плотных полиэтиленовых мешках. В этом случае выбирают деревце по кроне, она должна быть без повреждений на коре и с живой  самой верхней почкой. Даже у поздних сортов эта почка обычно чуть больше остальных.

На рынках корни у молодых деревьев обычно открыты, тогда посадочный материал выбирают с мочковатой, хорошо развитой увлажненной корневой системой, без повреждений. Причем лучше, если длина корней будет около тридцати сантиметров.  Затем внимательно осматривают состояние кроны.

Рубрику ведет Анна КАСЬЯНОВА.

Фото автора

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа