Секрет молодости – доброта | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Секрет молодости – доброта

Секрет молодости – доброта

13 сентября 2024
17:38

Написать о Тамаре Александровне Винниковой меня попросил депутат Ставропольской городской Думы, председатель городского Совета ветеранов Игорь Фаталиев

Накануне Дня города представители совета приехали к ней с цветами и подарками - поздравить с праздником труженицу тыла, в прошлом году перешагнувшую вековой рубеж.

 

-У дверей нас встретила приветливая женщина, которой больше 70 не дать, не то что 101 год, - в голосе Игоря Альбертовича звучит искреннее восхищение.

За короткое время общения Тамара Александровна успела просто очаровать гостей. Она и правда человек солнечный, наверное, потому и годы над ней не властны. В Академическом театре драмы, где Тамара Винникова проработала больше сорока лет, вы не встретите человека, который бы при упоминании о ней не расплылся  широкой доброй улыбкой.

Тамара Александровна была заведующей пошивочным цехом и за все годы работы ни разу ни с кем не поссорилась.

- Я старалась избегать конфликтов и дома, и на работе, даже когда мнения с кем-то не совпадали,  старалась просто на какое-то время отойти в сторону, вернуться к разговору, когда человек будет менее возбуждён и готов меня выслушать. Может, он и сам свое мнение изменит. Людей надо уважать. По-доброму к ним относиться, с пониманием.

И люди это ценили. Недаром Тамару Александровну из театра не хотели отпускать. На заслуженный отдых она вышла только в 86 лет. А многие  костюмы, сшитые ею, до сих пор «работают на сцене».

Шить Тамара любила с детства, иной раз под кроватью пряталась со своим рукоделием, чтобы мама не послала козу доить или другую живность кормить. Жили они в Перми небогато, но счастливо, мирно. А вот в 1937-м закончилось Томочкино детство. Попала их семья под молох репрессий. В одну страшную ночь «черный воронок» увез и маму, и папу.

Родители, убежденные коммунисты, никогда не были врагами советской власти, как и многие, сгинувшие в тюрьмах и лагерях. Маму, слава Богу, эта горькая участь миновала. Ее быстро отпустили. А отца Тамара больше никогда не увидела. Впоследствии он был реабилитирован, но место захоронения семье так и не сообщили.

И всё-таки девочка окончила 10 классов, и выпускной у нее был 21 июня 1941 года... Мальчишки-одноклассники ушли на фронт, девчонки тоже были призваны и направлены  работать на военный завод. Они выпускали снаряды. Даже для молодых это была очень тяжёлая нагрузка. Смены по 12 часов, путь пешком от дома до работы тоже не один час занимал, а сил набраться было негде. Питание скудное. Рабочая карточка - 200 граммов хлеба. Случалось, девчонки падали в обморок от недоедания и переутомления. Некоторые, работая за станком, зубами сжимали какую-нибудь мелкую деталь. Кисловатый привкус железа на какое-то время обманывал назойливое чувство голода...

Потом, когда Тамара окончила прямо при заводе мехтехникум, ее назначили на должность бригадира. Стало немного легче: хлеба ей полагалось уже 400 граммов, и они с мамой, которая так и не смогла трудоустроиться после ареста отца и карточки не получала, уже не так голодали.

А после войны Тому увез из родного города один летчик, с которым она познакомилась на танцах, а потом переписывалась. Так Тамара Визуль стала Винниковой.

С мужем они несколько лет прослужили в Польше, потом – на территории бывшей Пруссии, ставшей советской Калининградской областью. В семье подрастало двое сыновей, муж летал, Тамара понемногу шила... Жили хорошо. А потом случилась беда. Во время одного из вылетов самолёт мужа загорелся. Ему удалось покинуть горящий бомбардировщик и выжить. Но травмы были серьезные. По восстановлении ему пришлось освоить легкомоторный самолёт, а потом уйти в запас по состоянию здоровья.

И тогда было решено ехать в Ставрополь - к отцу мужа. Так семья Винниковых и оказалась в нашем городе.

- Мне сразу понравился Ставрополь, - говорит Тамара Александровна. - Хотя в те годы он был совсем не такой красавец, как сейчас. Много было саманных домиков под камышовыми крышами.

Южный город не имел ничего общего ни с родной Пермью, ни тем более с  теми городками с типичной западной архитектурой, где им удалось пожить. Но вот как-то прониклись супруги Винниковы симпатией к тенистым зелёным улицам Ставрополя, непривычно безоблачному небу, к доброжелательным и госте-

приимным людям. А потом и вовсе полюбили его.

А про театр Тамара Александровна говорит с нежностью:

- Там мне все родное и все родные.

Бабушка Тома и сейчас для всей своей семьи - как солнечный лучик, в радости и в горести согревает. Внучке Оксане она исподволь жизненный путь определила. Сыновья-то уж большие были, когда она в театр пришла работать. А внучка, которую Тамара Александровна и нянчила, и лелеяла, с малых лет полюбила на бабушкину работу ходить. Так что и для неё театр задолго до окончания школы родным стал. Сейчас Оксана Винникова - одна из ведущих актрис театра. Внуки и правнуки бабушку обожают. Даже младший сынок Оксаны - Марк, которому сейчас год и семь месяцев, очень любит играть с бабулей. И разница в возрасте ровно в сто лет ничуть их дружбе не мешает.

Тамара Александровна с удовольствием готовит, много читает, а сейчас шьёт своей внучке вечернее платье.

Она читает себя счастливым человеком.

- У меня замечательная семья, мои любимые внуки и правнуки.  Что ещё для счастья надо?  Живи и радуйся, бабуля.

Фото из архива семьи Винниковых

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа