Секрет молодости – доброта | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Секрет молодости – доброта

Секрет молодости – доброта

13 сентября 2024
17:38

Написать о Тамаре Александровне Винниковой меня попросил депутат Ставропольской городской Думы, председатель городского Совета ветеранов Игорь Фаталиев

Накануне Дня города представители совета приехали к ней с цветами и подарками - поздравить с праздником труженицу тыла, в прошлом году перешагнувшую вековой рубеж.

 

-У дверей нас встретила приветливая женщина, которой больше 70 не дать, не то что 101 год, - в голосе Игоря Альбертовича звучит искреннее восхищение.

За короткое время общения Тамара Александровна успела просто очаровать гостей. Она и правда человек солнечный, наверное, потому и годы над ней не властны. В Академическом театре драмы, где Тамара Винникова проработала больше сорока лет, вы не встретите человека, который бы при упоминании о ней не расплылся  широкой доброй улыбкой.

Тамара Александровна была заведующей пошивочным цехом и за все годы работы ни разу ни с кем не поссорилась.

- Я старалась избегать конфликтов и дома, и на работе, даже когда мнения с кем-то не совпадали,  старалась просто на какое-то время отойти в сторону, вернуться к разговору, когда человек будет менее возбуждён и готов меня выслушать. Может, он и сам свое мнение изменит. Людей надо уважать. По-доброму к ним относиться, с пониманием.

И люди это ценили. Недаром Тамару Александровну из театра не хотели отпускать. На заслуженный отдых она вышла только в 86 лет. А многие  костюмы, сшитые ею, до сих пор «работают на сцене».

Шить Тамара любила с детства, иной раз под кроватью пряталась со своим рукоделием, чтобы мама не послала козу доить или другую живность кормить. Жили они в Перми небогато, но счастливо, мирно. А вот в 1937-м закончилось Томочкино детство. Попала их семья под молох репрессий. В одну страшную ночь «черный воронок» увез и маму, и папу.

Родители, убежденные коммунисты, никогда не были врагами советской власти, как и многие, сгинувшие в тюрьмах и лагерях. Маму, слава Богу, эта горькая участь миновала. Ее быстро отпустили. А отца Тамара больше никогда не увидела. Впоследствии он был реабилитирован, но место захоронения семье так и не сообщили.

И всё-таки девочка окончила 10 классов, и выпускной у нее был 21 июня 1941 года... Мальчишки-одноклассники ушли на фронт, девчонки тоже были призваны и направлены  работать на военный завод. Они выпускали снаряды. Даже для молодых это была очень тяжёлая нагрузка. Смены по 12 часов, путь пешком от дома до работы тоже не один час занимал, а сил набраться было негде. Питание скудное. Рабочая карточка - 200 граммов хлеба. Случалось, девчонки падали в обморок от недоедания и переутомления. Некоторые, работая за станком, зубами сжимали какую-нибудь мелкую деталь. Кисловатый привкус железа на какое-то время обманывал назойливое чувство голода...

Потом, когда Тамара окончила прямо при заводе мехтехникум, ее назначили на должность бригадира. Стало немного легче: хлеба ей полагалось уже 400 граммов, и они с мамой, которая так и не смогла трудоустроиться после ареста отца и карточки не получала, уже не так голодали.

А после войны Тому увез из родного города один летчик, с которым она познакомилась на танцах, а потом переписывалась. Так Тамара Визуль стала Винниковой.

С мужем они несколько лет прослужили в Польше, потом – на территории бывшей Пруссии, ставшей советской Калининградской областью. В семье подрастало двое сыновей, муж летал, Тамара понемногу шила... Жили хорошо. А потом случилась беда. Во время одного из вылетов самолёт мужа загорелся. Ему удалось покинуть горящий бомбардировщик и выжить. Но травмы были серьезные. По восстановлении ему пришлось освоить легкомоторный самолёт, а потом уйти в запас по состоянию здоровья.

И тогда было решено ехать в Ставрополь - к отцу мужа. Так семья Винниковых и оказалась в нашем городе.

- Мне сразу понравился Ставрополь, - говорит Тамара Александровна. - Хотя в те годы он был совсем не такой красавец, как сейчас. Много было саманных домиков под камышовыми крышами.

Южный город не имел ничего общего ни с родной Пермью, ни тем более с  теми городками с типичной западной архитектурой, где им удалось пожить. Но вот как-то прониклись супруги Винниковы симпатией к тенистым зелёным улицам Ставрополя, непривычно безоблачному небу, к доброжелательным и госте-

приимным людям. А потом и вовсе полюбили его.

А про театр Тамара Александровна говорит с нежностью:

- Там мне все родное и все родные.

Бабушка Тома и сейчас для всей своей семьи - как солнечный лучик, в радости и в горести согревает. Внучке Оксане она исподволь жизненный путь определила. Сыновья-то уж большие были, когда она в театр пришла работать. А внучка, которую Тамара Александровна и нянчила, и лелеяла, с малых лет полюбила на бабушкину работу ходить. Так что и для неё театр задолго до окончания школы родным стал. Сейчас Оксана Винникова - одна из ведущих актрис театра. Внуки и правнуки бабушку обожают. Даже младший сынок Оксаны - Марк, которому сейчас год и семь месяцев, очень любит играть с бабулей. И разница в возрасте ровно в сто лет ничуть их дружбе не мешает.

Тамара Александровна с удовольствием готовит, много читает, а сейчас шьёт своей внучке вечернее платье.

Она читает себя счастливым человеком.

- У меня замечательная семья, мои любимые внуки и правнуки.  Что ещё для счастья надо?  Живи и радуйся, бабуля.

Фото из архива семьи Винниковых

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября