Семья — главный и самый надежный тыл | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото с прошлогодней встречи. Вторая слева - Оксана Романенко, справа - супруги Анна и Александр Епанчины
Семья — главный и самый надежный тыл

Семья — главный и самый надежный тыл

5 июля 2024
15:25

Филиал Государственного фонда поддержки участников и ветеранов СВО «Защитники Отечества» работает в Ставрополе и крае с июня прошлого года. Сделано за это время очень много. Появились и добрые традиции.  Благотворительный  завтрак, на который  в субботу приглашены семьи воинов,    одна из таких традиций. Об этом рассказывает руководитель Ставропольского филиала Оксана Романенко.

 

– В прошлом году мы открылись 1 июня, - вспоминает Оксана Николаевна, - прямо в День защиты детей. Потом был День России, День ветеранов боевых действий.   А вот на День семьи, любви и верности, мимо которого мы, конечно же, не могли пройти, решили попробовать провести первый семейный завтрак  ветеранов боевых действий и участников СВО. Потому что уже даже за время общения с теми парнями, с которыми мы познакомились за один месяц нашей работы, стало понятно, что без поддержки своих семей некоторые могли бы и физически не выжить, и морально сломиться.  А еще мы поняли, что не каждый имеет возможность в праздник повести свою семью в ресторан. Вот и придумали такую форму: семейный завтрак в День семьи, любви и верности. Ведь с чего  наш день начинается? С завтрака, и настроение на весь день определяет семейное общение за завтраком.

– Получилось создать праздничное настроение? Ребята оценили такое  семейное общение?

– И ребята оценили, и мы оценили.  Конечно, очень волновались, потому что не со всеми и знакомы-то были. Круг общения еще небольшой. На семейный завтрак были приглашены не только участники СВО, но и ветераны Афганистана, вдова ветерана.  И это был, если можно так сказать, завтрак пожеланий и наставничества (не в плане наставлений, а поддержки и добрых советов на основе лично пережитого).

– В этот раз все будет проходить  в прежнем формате?

– Мы поменяли формат. Приглашены семьи участников СВО вместе с детьми. Спасибо владельцам сети «Фамили-парк» Юлии и Александру (их семья тоже замечательная и дружная), которые дали нам возможность провести эту благотворительную акцию и в кафе-зоне, и в игровой. Детишки будут получать удовольствие от игр, и родители смогут спокойно посидеть за праздничным столом, пообщаться друг с другом, подарить подарки.   Мы предложили ребятам подготовить какой-нибудь маленький сувенир для другой семьи, пока незнакомой, своего рода талисман. Ребята, особенно их жены, откликнулись с готовностью. Надеемся на интересные, добрые сюрпризы...

– А что дают такие встречи? Чем они помогают в вашей работе?

– Мы узнаем ребят с другой стороны — не только как своих подопечных, за плечами которых фронт, ранение, реабилитация. Мы узнаем их как родителей, как супругов... Мы переходим с ними на новый, более доверительный уровень общения. Случается, что вот так, в ходе семейной дружеской встречи, вдруг затрагиваются такие проблемы, о которых раньше ребята по какой-то причине либо стеснялись, либо не хотели говорить. И потом мы эти вопросы все вместе стараемся решить. И еще один важный момент — такие встречи расширяют круг общения. Человек, который погружен в свою проблему, воочию видит, что таких ребят много. И они обмениваются контактами, начинают общаться... Это очень важно для них. А кто-то даже работу, сферу деятельности решает сменить. Например, в прошлом году на семейный завтрак пришли Анна и Александр Епанчины. Молодая красивая пара. Он — участник СВО, с фронта комиссован после  ранения и ампутации ноги, прошел реабилитацию. Сейчас служит в краевом военном комиссариате. А Аня — верная любящая жена — Александра во всем поддерживает. Она вообще человек стойкий. Добрый, отзывчивый. Так вот, после благотворительного завтрака Анна пришла работать в наш фонд социальным координатором - нашла себя в этом деле. Так что эта встреча подарила нам замечательного сотрудника.

Продолжение в следующем номере

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября