Семья — главный и самый надежный тыл | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото с прошлогодней встречи. Вторая слева - Оксана Романенко, справа - супруги Анна и Александр Епанчины
Семья — главный и самый надежный тыл

Семья — главный и самый надежный тыл

5 июля 2024
15:25

Филиал Государственного фонда поддержки участников и ветеранов СВО «Защитники Отечества» работает в Ставрополе и крае с июня прошлого года. Сделано за это время очень много. Появились и добрые традиции.  Благотворительный  завтрак, на который  в субботу приглашены семьи воинов,    одна из таких традиций. Об этом рассказывает руководитель Ставропольского филиала Оксана Романенко.

 

– В прошлом году мы открылись 1 июня, - вспоминает Оксана Николаевна, - прямо в День защиты детей. Потом был День России, День ветеранов боевых действий.   А вот на День семьи, любви и верности, мимо которого мы, конечно же, не могли пройти, решили попробовать провести первый семейный завтрак  ветеранов боевых действий и участников СВО. Потому что уже даже за время общения с теми парнями, с которыми мы познакомились за один месяц нашей работы, стало понятно, что без поддержки своих семей некоторые могли бы и физически не выжить, и морально сломиться.  А еще мы поняли, что не каждый имеет возможность в праздник повести свою семью в ресторан. Вот и придумали такую форму: семейный завтрак в День семьи, любви и верности. Ведь с чего  наш день начинается? С завтрака, и настроение на весь день определяет семейное общение за завтраком.

– Получилось создать праздничное настроение? Ребята оценили такое  семейное общение?

– И ребята оценили, и мы оценили.  Конечно, очень волновались, потому что не со всеми и знакомы-то были. Круг общения еще небольшой. На семейный завтрак были приглашены не только участники СВО, но и ветераны Афганистана, вдова ветерана.  И это был, если можно так сказать, завтрак пожеланий и наставничества (не в плане наставлений, а поддержки и добрых советов на основе лично пережитого).

– В этот раз все будет проходить  в прежнем формате?

– Мы поменяли формат. Приглашены семьи участников СВО вместе с детьми. Спасибо владельцам сети «Фамили-парк» Юлии и Александру (их семья тоже замечательная и дружная), которые дали нам возможность провести эту благотворительную акцию и в кафе-зоне, и в игровой. Детишки будут получать удовольствие от игр, и родители смогут спокойно посидеть за праздничным столом, пообщаться друг с другом, подарить подарки.   Мы предложили ребятам подготовить какой-нибудь маленький сувенир для другой семьи, пока незнакомой, своего рода талисман. Ребята, особенно их жены, откликнулись с готовностью. Надеемся на интересные, добрые сюрпризы...

– А что дают такие встречи? Чем они помогают в вашей работе?

– Мы узнаем ребят с другой стороны — не только как своих подопечных, за плечами которых фронт, ранение, реабилитация. Мы узнаем их как родителей, как супругов... Мы переходим с ними на новый, более доверительный уровень общения. Случается, что вот так, в ходе семейной дружеской встречи, вдруг затрагиваются такие проблемы, о которых раньше ребята по какой-то причине либо стеснялись, либо не хотели говорить. И потом мы эти вопросы все вместе стараемся решить. И еще один важный момент — такие встречи расширяют круг общения. Человек, который погружен в свою проблему, воочию видит, что таких ребят много. И они обмениваются контактами, начинают общаться... Это очень важно для них. А кто-то даже работу, сферу деятельности решает сменить. Например, в прошлом году на семейный завтрак пришли Анна и Александр Епанчины. Молодая красивая пара. Он — участник СВО, с фронта комиссован после  ранения и ампутации ноги, прошел реабилитацию. Сейчас служит в краевом военном комиссариате. А Аня — верная любящая жена — Александра во всем поддерживает. Она вообще человек стойкий. Добрый, отзывчивый. Так вот, после благотворительного завтрака Анна пришла работать в наш фонд социальным координатором - нашла себя в этом деле. Так что эта встреча подарила нам замечательного сотрудника.

Продолжение в следующем номере

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля