Семья – главный и самый надежный тыл | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Руководитель Ставропольского филиала фонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко
Семья – главный и самый надежный тыл

Семья – главный и самый надежный тыл

8 июля 2024
16:32

Окончание. Начало в №100

 

8 июля у Государственного фонда «Защитники Отечества», можно сказать, профессиональный праздник. В центре его внимания и в зоне его ответственности – участники СВО и члены их семей. Сегодня мы продолжаем разговор с руководителем Ставропольского филиала Оксаной Романенко.

 

– Случается ли, – спрашиваю я Оксану Николаевну, – что к вам социальными координаторами приходят работать целыми семьями?

– Да, – отвечает она. – Такая практика у нас есть. Даже если не все члены семьи у нас трудоустроены, а скажем, социальным координатором работает только глава семейства. Но вы же знаете: мужчины – они решают задачи. А работа соцкоординатора – это еще скрупулезный труд по заполнению документов, отчетности и ведению личных дел. Может, я сейчас скажу что-то неправильное с точки зрения доступа к персональным данным, но реальность такова, что многим нашим мужчинам – социальным координаторам помогают их супруги. Они официально не являются сотрудниками Госфонда, но пройдя через разные жизненные моменты и испытания (особенно если мужья – участники СВО), понимая важность и значимость этой работы, жены подключаются к ней и помогают своим мужьям. Наша задача – так наладить взаимодействие с различными структурами, чтобы парни, пришедшие с фронта, реально понимали, как они могут в кратчайшие сроки получить все льготы и выплаты, решить возникающие проблемы с документами.

 

– Знаю, что среди многочисленных обращений к сотрудникам фонда были и просьбы об организации церемонии бракосочетания от ребят, проходящих лечение в госпитале.

– Да, был такой случай в Кисловодске. Там проходил реабилитацию военнослужащий из Санкт-Петербурга. К нему приехала его гражданская супруга, и они приняли решение здесь зарегистрироваться. Мы оперативно с краевым отделом ЗАГС (спасибо Сергею Николаевичу Назаренко) восстановили парню паспорт – и вскоре поздравляли пару в отделе ЗАГС города Кисловодска. Мы очень плотно сотрудничаем с ЗАГСом по любым вопросам. И если есть возможность, всегда идем навстречу. А недавно наш зам женился. Прожили они с женой 15 лет гражданским браком. Он посмотрел на то, что происходит вокруг сейчас, и сказал: «Пойдем-ка, гражданская супруга, зарегистрируем наши с тобой отношения».

 

– Но даже в праздник невозможно обойди в разговоре грустную тему – работу с семьями погибших воинов. Им ведь нужна помощь, в том числе психологическая.

– Конечно, это очень тяжело – психологически вытащить человека, пока он сам не проживет горе это... Стараемся помочь, сделать так, чтобы матери и вдовы не замыкались в своем горе... А иногда мы и сами у них многому учимся. Я не так давно общалась с мамой погибшего вагнеровца. У нее двое сыновей. Старший погиб, а младший сейчас воюет на СВО. И она – человек с высшим историческим образованием – говорит, что да, горе иногда поглощает, но, мол, я сама знаю, как себя «вытаскивать»... Говорит, что очень любит походы – собирает людей и ведет их путешествовать. Так и выходит из состояния горевания. Но каждый человек по-разному проходит этот процесс. Кто-то принимает эту ситуацию, кто-то не принимает, причем очень долго. Но наша-то задача – создать все условия. В первый момент – просто поговорить, послушать, помочь человеку не замыкаться в себе и начать «выходить в народ». Психологи-девочки прямо молодцы, работа эта ведется эффективно. Людям это помогает, и к нам обращается все больше и больше людей. Если в прошлом году за июнь к нам обратились всего 4 человека, то сейчас число консультаций идет на тысячи. Создается система оказания психологической помощи детям и через краевые психологические детские центры, которые находятся в юрисдикции Министерства образования. Девочки – вдовы Джамиля Асанова и Ксения Богданова, которые у нас работают, яркий пример того, как достойно, помогая осиротевшим матерям и таким, как они, вдовам, наши женщины несут имя своих мужей...

 

– Многие проблемы, с которыми сталкивались ребята, пришедшие с фронта, и семьи погибших, были связаны с законодательными пробелами. Страна воевала, а жить продолжалась по законам мирного времени. Что-то изменилось?

– Законы за этот год поменялись очень сильно. И положительная динамика есть, в том числе по бойцам ЧВК «Вагнер» и по добровольцам. Сейчас пошли заметные сдвиги в решении этих задач – особенно после прихода руководителя Госфонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой на должность заместителя министра обороны РФ. Она детально, до тонкостей знает все возникающие проблемы и видит пути решения.

 

– Что в День семьи, любви и верности вы хотите пожелать вашим сотрудникам и вашим подопечным?

–  Берегите семьи, берегите друг друга. Мне понравилось, как сказал недавно побывавший у нас в гостях Герой России Рустам Сейфуллин: «Семья – это ваши крылья». Скорейшей нам всем Победы, счастья и мира.

Фото пресс-службы Ставропольского филиала фонда «Защитники Отечества»

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Честный разговор о «социалке»  без прикрас

На состоявшемся недавно в «МинводыЭКСПО» федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства было огромное количество как  работодателей, ориентированных на привлечение будущих работников, так и соискателей. Для школьников старших классов проводили профориентацию, предлагали рассмотреть действующий механизм: «Вы идете учиться вот на этот факультет, и мы вас заберем потом к себе. Вы нам нужны!»

7 июля

Ставропольский спецназ отметил юбилей

 В рамках официальной части состоялась церемония вручения ведомственных наград, почётных грамот, благодарностей и ценных подарков отличившимся военнослужащим. Командование подчеркнуло важность сохранения боевых традиций, профессионализма и сплочённости спецподразделения.

7 июля

Главное – быть вместе

Геннадию Кирилловичу и Валентине Михайловне Кащишиным выпал счастливый жребий: их встреча в далеком 1974 году стала по-настоящему судьбоносной. Дело было в Харькове. Курсант первого курса высшего военно-командного училища РВСН в свой день рождения ушел в «самоволку», благо парк культуры имени Горького располагался фактически за забором. Вместе с товарищами он отлично проводил время. Познакомились с симпатичными девчатами. Среди них была Валентина, на которую Геннадий сразу обратил внимание.

7 июля

Вклады и ипотека: чего ждать при снижении ключевой ставки

В департаменте денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации напоминают о том, что, несмотря на высокие ставки по депозитам в последнее время, граждане отнюдь не сдерживали себя в потреблении. И это коренным образом отличается от относительно недавнего времени пандемии. Ситуация позволяет жителям страны и сберегать, и потреблять, а упомянутый выше «эффект отложенного спроса» в России отсутствует. Понять это поможет следующий простой пример: человек уже купил автомобиль и другие способствующие комфортному быту предметы. Но это вовсе не значит, что после снижения ключевой ставки он немедленно бросится покупать вторую машину, третий холодильник или четвертый телевизор.

7 июля