Семья – главный и самый надежный тыл | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Руководитель Ставропольского филиала фонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко
Семья – главный и самый надежный тыл

Семья – главный и самый надежный тыл

8 июля 2024
16:32

Окончание. Начало в №100

 

8 июля у Государственного фонда «Защитники Отечества», можно сказать, профессиональный праздник. В центре его внимания и в зоне его ответственности – участники СВО и члены их семей. Сегодня мы продолжаем разговор с руководителем Ставропольского филиала Оксаной Романенко.

 

– Случается ли, – спрашиваю я Оксану Николаевну, – что к вам социальными координаторами приходят работать целыми семьями?

– Да, – отвечает она. – Такая практика у нас есть. Даже если не все члены семьи у нас трудоустроены, а скажем, социальным координатором работает только глава семейства. Но вы же знаете: мужчины – они решают задачи. А работа соцкоординатора – это еще скрупулезный труд по заполнению документов, отчетности и ведению личных дел. Может, я сейчас скажу что-то неправильное с точки зрения доступа к персональным данным, но реальность такова, что многим нашим мужчинам – социальным координаторам помогают их супруги. Они официально не являются сотрудниками Госфонда, но пройдя через разные жизненные моменты и испытания (особенно если мужья – участники СВО), понимая важность и значимость этой работы, жены подключаются к ней и помогают своим мужьям. Наша задача – так наладить взаимодействие с различными структурами, чтобы парни, пришедшие с фронта, реально понимали, как они могут в кратчайшие сроки получить все льготы и выплаты, решить возникающие проблемы с документами.

 

– Знаю, что среди многочисленных обращений к сотрудникам фонда были и просьбы об организации церемонии бракосочетания от ребят, проходящих лечение в госпитале.

– Да, был такой случай в Кисловодске. Там проходил реабилитацию военнослужащий из Санкт-Петербурга. К нему приехала его гражданская супруга, и они приняли решение здесь зарегистрироваться. Мы оперативно с краевым отделом ЗАГС (спасибо Сергею Николаевичу Назаренко) восстановили парню паспорт – и вскоре поздравляли пару в отделе ЗАГС города Кисловодска. Мы очень плотно сотрудничаем с ЗАГСом по любым вопросам. И если есть возможность, всегда идем навстречу. А недавно наш зам женился. Прожили они с женой 15 лет гражданским браком. Он посмотрел на то, что происходит вокруг сейчас, и сказал: «Пойдем-ка, гражданская супруга, зарегистрируем наши с тобой отношения».

 

– Но даже в праздник невозможно обойди в разговоре грустную тему – работу с семьями погибших воинов. Им ведь нужна помощь, в том числе психологическая.

– Конечно, это очень тяжело – психологически вытащить человека, пока он сам не проживет горе это... Стараемся помочь, сделать так, чтобы матери и вдовы не замыкались в своем горе... А иногда мы и сами у них многому учимся. Я не так давно общалась с мамой погибшего вагнеровца. У нее двое сыновей. Старший погиб, а младший сейчас воюет на СВО. И она – человек с высшим историческим образованием – говорит, что да, горе иногда поглощает, но, мол, я сама знаю, как себя «вытаскивать»... Говорит, что очень любит походы – собирает людей и ведет их путешествовать. Так и выходит из состояния горевания. Но каждый человек по-разному проходит этот процесс. Кто-то принимает эту ситуацию, кто-то не принимает, причем очень долго. Но наша-то задача – создать все условия. В первый момент – просто поговорить, послушать, помочь человеку не замыкаться в себе и начать «выходить в народ». Психологи-девочки прямо молодцы, работа эта ведется эффективно. Людям это помогает, и к нам обращается все больше и больше людей. Если в прошлом году за июнь к нам обратились всего 4 человека, то сейчас число консультаций идет на тысячи. Создается система оказания психологической помощи детям и через краевые психологические детские центры, которые находятся в юрисдикции Министерства образования. Девочки – вдовы Джамиля Асанова и Ксения Богданова, которые у нас работают, яркий пример того, как достойно, помогая осиротевшим матерям и таким, как они, вдовам, наши женщины несут имя своих мужей...

 

– Многие проблемы, с которыми сталкивались ребята, пришедшие с фронта, и семьи погибших, были связаны с законодательными пробелами. Страна воевала, а жить продолжалась по законам мирного времени. Что-то изменилось?

– Законы за этот год поменялись очень сильно. И положительная динамика есть, в том числе по бойцам ЧВК «Вагнер» и по добровольцам. Сейчас пошли заметные сдвиги в решении этих задач – особенно после прихода руководителя Госфонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой на должность заместителя министра обороны РФ. Она детально, до тонкостей знает все возникающие проблемы и видит пути решения.

 

– Что в День семьи, любви и верности вы хотите пожелать вашим сотрудникам и вашим подопечным?

–  Берегите семьи, берегите друг друга. Мне понравилось, как сказал недавно побывавший у нас в гостях Герой России Рустам Сейфуллин: «Семья – это ваши крылья». Скорейшей нам всем Победы, счастья и мира.

Фото пресс-службы Ставропольского филиала фонда «Защитники Отечества»

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября