Иногда стоит всего лишь избавиться от одной, казалось бы, незначительной вещи, чтобы почувствовать, что жизнь неожиданно становится длиннее. Речь вовсе не о вредных продуктах или дурных привычках.
Об этом знал не понаслышке один из самых известных врачей Советского Союза, кардиолог, академик Евгений Иванович Чазов, которого в народе с теплотой называли просто «доктор Чазов». Он прожил 92 года. Ни одной болезни, ни одного больничного, никаких жалоб на судьбу и усталость.
Доктор Чазов предпочитал говорить коротко и ясно: «Живи честно, не напоказ – и сердце отблагодарит». Он рассказывал, что его спасла мама, не один раз. Она научила его важным вещам: не бояться быть мягким, не копить обиду, не завидовать и всегда держаться своей правды. «Ошибся – признай и исправь. Прав – стой на своем без оскорблений». Простые слова, но как трудно им следовать.
Евгений Иванович считал, что именно способность прощать спасла ему жизнь. Некоторые ученики его подставляли, шли по головам, но он не озлоблялся. Чазов был знаком с Борисом Пастернаком и часто повторял его главное стихотворение.
Умей прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай святым лучом добра,
Иди без колебанья в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.
«Те, кто поступал подло, так и не достигли желаемого. Их догоняли болезни, зависимость, неудачи. А я шел дальше, своим путем», - говорил Евгений Иванович. И в этом не было злорадства – только тихая печаль. Ведь сердце помнит все. Обмануть его невозможно.
Мама, тоже врач, в свое время сказала ему: «Брать деньги с больного – грех». И он запомнил это на всю жизнь.
Главное зло, по мнению доктора Чазова, это не жирная пища, а стресс. Именно стресс обрывает жизнь, как ножницы тонкую нить.
Доктор много раз повторял, что качества характера напрямую связаны со здоровьем. Прощение, доброта, внутренний покой. Он вспоминал, сколько страданий принесли ему ученики, и при этом продолжал прощать. «Философы говорили – если мстить, то добром. Я просто шел дальше. И видел, как мои обидчики получают обратно не то, что хотели».
«Самое опасное в доме – не сахар и не алкоголь. А телевизор». Это утверждение может показаться странным, но он не уставал его повторять: «Избавьтесь от телевизора – и проживете дольше. Не из-за радиации. А из-за того, что он излучает тревогу. Плохие новости, негатив, страх – все это капает, как яд».
«Почти половина людей живут в состоянии вялотекущей депрессии. А она вдвое увеличивает риск смерти при инфаркте. Мы умираем не от инфаркта, а от безысходности».
Евгений Иванович верил, если у человека нет цели – он распадается, теряет опору. Падает духом. А это и есть начало конца. Потому что не Бог карает за уныние, а тело не выдерживает.
«Чтобы жить долго, нужно укреплять нервную систему. Нужно верить. Нужно зачем-то жить», - говорил академик Чазов. Бороться стоит, даже если поздно.
Сердце – это не просто мышца. Оно помнит, кто обидел, кто спас, кто обнял. Оно умеет прощать. Главное – не забывать его слушать. Потому что в потоке новостей, дел, суеты и спешки легко забыть, что жизнь – это не гонка. Это путь. И пройти его нужно с любовью.
Мы уже говорили, что Евгений Иванович Чазов считал причиной ранних уходов из жизни не столько возраст или несбалансированное питание, сколько стрессы. А вот проверьте себя, как вы реагируете на какую-либо нестандартную ситуацию. Кто-то обидел вас, оскорбил, обманул, нагрубил – чего не бывает. И, как правило, абсолютное большинство тут же автоматически включают ответную реакцию, как говорится, око за око, пытаясь доказать несостоятельность этих обвинений, причем на эмоциональном взрыве.
Мы не знаем о том, что стрессы, в которые мы впадаем, способны накапливаться и, достигнув определенной суммарности, вызвать отклонения в работе сердца.
Помните, М. Ганди говорил, что лучший ответ гневу – молчание, то есть умение не впускать этот негатив внутрь, как бы пропуская его мимо себя.
Да, это не просто. А если каждый будет знать о возможных негативных последствиях, то будет учиться. А как иначе?
Не забывайте и назидание Будды: «Если кто-то сделает мне зло, я воздам ему добром, и сколько он будет мне делать зла, я всегда буду отвечать добром».
А вот если мы с позиции высшей духовности попытаемся углубиться в осознание этого вопроса: с какой целью Бог так усложнил бытие людей, что все эти нервные недоразумения даже способны прекращать человеческую жизнь? Это опять-таки некий воспитательный посыл для человека как духовной сущности, наделенной разумностью. Иной причины не должно быть. Но все же, как поступать – это персональная свобода, ибо только свобода и способна учить нас.
Фото Кремлин.ру.

