Сергей Паршин: «Потенциал художников мог бы использоваться государством лучше» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ
Сергей Паршин: «Потенциал художников мог бы использоваться государством лучше»

Сергей Паршин: «Потенциал художников мог бы использоваться государством лучше»

24 мая 2024
16:50

22 мая 60-летний юбилей отметил один из самых известных художников нашего региона Сергей Паршин

Весь жизненный и творческий путь основателя первой негосударственной картинной галереи в краевой столице неразрывно связан со Ставропольем. В эксклюзивном интервью газете «Вечерний Ставрополь» живописец коснулся ключевых этапов своей судьбы и становления в профессии, а также поделился собственной жизненной философией – глубокой, доброй и мудрой.

 

Начало

Путь Сергея Паршина в профессию начался с поступления в художественную школу, находившуюся тогда на нынешней территории музея изобразительных искусств в Ставрополе. По его собственному признанию, именно тогда он понял, что можно жить очень содержательно, создавая и творя. Это была, образно выражаясь, открытая дверь в новое и неизведанное. Там юноша определился с будущей профессией.

Этот выбор был закреплен в Ставропольском художественном училище, которое молодой человек окончил в 1983 году.

– Четыре года художественной школы и четыре года училища дали понимание того, чем я буду заниматься в жизни, – говорит Сергей Паршин. – Хотя в училище мне очень нравилось пробовать себя не только в живописи, но и в скульптуре, работая с глиной. Любовь к этому, по моему мнению, очень мощному и технологичному искусству мне еще на первом курсе привил наш директор Воронцов – замечательный скульптор, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Но дальше как-то не сложилось. Оценивая свою жизнь сегодня, я очень грущу о том, что не занимался скульптурой долгие 35 лет и вернулся к ней только в зрелом возрасте.

 

Служба в армии

Срочная служба в рядах Советской армии в 1983-1985 годах в суровых условиях Иркутской области только закалила молодого человека и стала очень важным моментом становления. Автор этой статьи не понаслышке знает о том, какие трудности приходится пережить парням из южных регионов, когда отдавать долг Родине приходится в зимних условиях Сибири или Дальнего Востока.

Сергей Паршин с гордостью вспоминает, что, несмотря на достаточно жесткие взаимоотношения внутри воинского коллектива, он ни разу не участвовал в драках и не применял физическую силу. Может быть, именно тогда у него сформировались навыки убеждения людей и дипломатичного общения с ними, которые очень пригодились в будущем.

А вот на грани жизни и смерти побывать пришлось, когда в результате полученной на службе тяжелой травмы парень потерял три литра крови. Молодой организм с помощью земляка-доктора из Пятигорска справился, но смерть, как говорится, прошла рядом.

– В армии у меня появился настоящий друг Альгис Кяберис из Литвы, – рассказывает Сергей Николаевич. – Он стал архитектором и сейчас живет в США. Этот человек с удивительным менталитетом сильно перевернул мое представление о жизни, о свободе выражения чувств и эмоций, что до сих пор очень помогает мне в творчестве.

 

Становление в профессии

После демобилизации Сергей Паршин не изменил избранной стезе, начав работать профессиональным художником. Сил и энергии хватало и на очень трудоемкую оформительскую работу, в частности на площади Ленина к советским праздникам, и на создание собственных произведений. Внезапно случилось горе, и первая зарплата полностью ушла на оплату похорон безвременно ушедшего из жизни отца в 1986 году. Николай Васильевич Паршин всю жизнь трудился в транспортной сфере, он скоропостижно скончался от инсульта. В двадцать с небольшим лет Сергей стал главной опорой всей семьи:  мамы Таисии Прокопьевны и старших сестер – Галины и Татьяны.

Важным этапом в жизни художника стали поездки в Дом творчества в Горячем Ключе, первая из которых состоялась в 1989 году. В позднее советское время существовала очень полезная практика, когда молодых живописцев собирали в группы и отправляли в своеобразную командировку, где можно было постараться реализовать свой талант и набраться опыта. Попасть в такую поездку было непросто, и Сергею Паршину, по его собственному признанию, это удалось с трудом. Именно тогда у него появились первые крепкие друзья среди ставропольских коллег по цеху – Евгений Кузнецов и, к сожалению, уже ушедший из жизни Александр Сараткин. Позже они втроем организовали очень много выставок, в том числе за рубежом. А тогда в более чем скромных условиях, не обращая внимания на летнюю жару, молодые живописцы творили буквально в круглосуточном режиме.

Полезную практику таких творческих командировок группа художников под названием «Солнечный квадрат», в которую вошел Сергей Паршин, попыталась воплотить в жизнь уже в 1990-е годы. Это случилось, когда поддержка и внимание к живописцам со стороны государства полностью сошли на нет.

Несомненный творческий рост и накопленный опыт позволили Сергею Паршину в 1991 году вступить в Союз художников России. В советские годы это давало определенный статус, в частности возможность писать портреты и принимать заказы на живописные работы. Хотя свежеиспеченный член творческого союза получить этих привилегий практически не успел – в конце того же года СССР прекратил свое существование.

 

Творчество в 1990-е годы

После распада Советского Союза государство абсолютно отвернулось от художников, и они, как говорится, «ушли в свободное плавание». Сергею Паршину с коллегами помогли налаженные к тому времени связи с галереями в Москве и Краснодаре, что дало возможность выставлять свои работы и продавать их. Это позволило Сергею Николаевичу войти в число тех немногих живописцев, которые зарабатывали собственным творчеством.

В 1996 году делегация ставропольских художников при поддержке администрации краевой столицы поехала в город – побратим Ставрополя Безье во Франции. Это был первый выезд Сергея Паршина за рубеж, и запомнился он тем, что какое-то время его картины находились в одном зале с произведениями великих Эдуарда Мане, Винсента ван Гога и Пабло Пикассо.

Наверное, поездка во Францию стала своего рода прорывом и дала толчок сотрудничеству с появившимися в то время многочисленными галереями, как  отечественными, так и принадлежащими иностранцам или финансируемыми из-за границы.

– В этом были как свои плюсы, так и минусы, – подчеркивает Сергей Паршин. – В частности, те галереи, которые работали с зарубежными благотворительными фондами, подталкивали, в том числе и финансово, ряд художников к созданию работ, мягко говоря, спорной творческой направленности. Но большинство живописцев, в том числе среди моих друзей и знакомых, остались верными своему стилю.

Конечно, в те годы Сергей Паршин открыл для себя очень много нового и по-настоящему узнал мир. Этому помогла и запомнившаяся поездка в Аргентину, организовать которую помог тогдашний торговый представитель нашей страны в этом латиноамериканском государстве экс-губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов. Посетил художник и Южно-Африканскую Республику. В Люксембурге прошло несколько выставок его работ, которые помог провести местный Дом дружбы имени Пушкина. В галереях работы живописца нередко приобретали граждане тех государств, где художник ни разу не был, например Южной Кореи и Японии.

Объездивший почти весь мир, Сергей Паршин признается: «Сейчас страсть к путешествиям во мне приутихла. Уже много где побывал, может, только Мальдивы хотел бы увидеть, да и то необязательно. Если честно, жалко денег, потому что есть гораздо более важные цели, на которые их можно потратить».

 

Краевой Союз художников и галерея

В 2005 году Сергей Паршин возглавил краевое отделение Союза художников России. Тогда в его жизни появились и другой ритм работы, и иной, очень высокий уровень ответственности. Это касалось не только поддержки коллег, заботы о состоянии мастерских, но и взаимоотношений с органами власти.

– Было непросто, и всегда находились обладавшие определенными полномочиями деятели, которые хотели у нас что-то «отщипнуть», – отмечает Сергей Николаевич. – И порой, к сожалению, у них получалось. Но это осталось позади, и сегодня региональный Союз художников существует и успешно работает. Когда молодые ребята, получая профессиональное образование, продолжают заниматься творчеством на Ставрополье – для меня это один из самых главных критериев успеха!

23 сентября 2011 года Сергей Паршин открыл первую негосударственную картинную галерею современного изобразительного искусства в краевой столице. Вспоминая это, живописец был окровенен: «Помогло в том числе и удачное стечение обстоятельств. В том же 2011 году я стал членом-корреспондентом Российской академии художеств, а через пару лет – академиком. Возможно, назвать галерею собственным именем было не самой скромной идеей, но потом я подумал: ведь это же мое детище и ответственность за него мне и нести. Знаете, для себя я образно называл закрытие каждой выставки, где были представлены мои картины, «маленькой смертью». Грустный момент упаковки полотен и отъезда был очень эмоциональным. А теперь в любовно обустроенном вместе с моими единомышленниками пространстве произведения искусства, мои и не только, как будто «продлевают свою жизнь» и обретают новых зрителей».

В настоящее время галерея Паршина, без преувеличения, уникальное творческое пространство, которое каждый месяц радует жителей и гостей Ставрополя новыми, часто эксклюзивными выставками. Здесь всегда царит неповторимая атмосфера, позволяющая почувствовать частицу души настоящих создателей искусства и являющаяся местом свободы для воплощения в жизнь самых креативных проектов. В их числе не только прекрасные экспозиции, но и мастер-классы художников, камерные спектакли и концерты, а также работа творческой студии «Старт» под руководством Александры Тарасовой, где изобразительному искусству учатся дети и даже взрослые.

 

Символический реализм, творческие планы и философия

Отвечая на вопрос, к какому течению в изобразительном искусстве художник себя относит, Сергей Николаевич, подумав, сказал: «Однозначно определить это сложно. Ведь дело в том, что в разные периоды моей жизни и творчество тоже складывалось по-разному. Все, что мы с коллегами делали и делаем, в той или иной степени относится к постмодернизму. В моих работах, конечно, присутствовал неоромантизм, а в портретах есть отголоски соцреализма. Когда я пишу цветы, то там, безусловно, можно увидеть элементы импрессионизма. Для себя я избрал, а может, даже изобрел такое понятие, как символический реализм. Когда через реальные вещи получается передать некие символы».

Среди своих полотен, которые стали знаковыми этапами в творчестве, Сергей Паршин выделяет «Человека с птицей». В 1990 году на всесоюзную выставку попала картина «Портрет Владимира», на которой изображен его коллега из Нальчика. В канун юбилея художник  вспоминает свой квадриптих «Оглянувшись» как символ созданного, свершенного и прожитого. Сергей Паршин думает о том, что когда-то не успел или сделал не так, как хотелось бы. Всего он написал около двух тысяч картин и останавливаться на этом не собирается.

И речь идет не только о личных планах, которые, безусловно, присутствуют. Сергей Паршин в настоящее время работает над созданием уникального творческого пространства в живописном хуторе Грушевом в окрестностях Ставрополя. Там уже закончено строительство и идут отделочные работы в большой мастерской, где будут представлены все возможные виды художественного творчества – живопись, скульптура, эмаль, стекло, витражи, керамика. Он создает на собственные средства некий, пусть и небольшой, аналог тех самых домов творчества, которые когда-то дали путевку в жизнь самому художнику. И для себя, и для своих коллег, и для начинающих свой путь в искусстве. Хочется пожелать талантливому человеку скорейшего воплощения в жизнь этой замечательной идеи. Пример блестящего сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы только вдохновляет.

Сергей Паршин, по собственному признанию, успешный человек, объездивший весь мир, выставлявший и продававший свои картины в разных странах. Но он переживает за своих собратьев по цеху, поддержка которых со стороны государства, мягко говоря, находится не на самом должном уровне. Это тем более обидно, что в другие виды деятельности сегодня вкладываются очень большие средства.

– Художники, по моему глубокому убеждению, должны и могут давать нашей стране гораздо больше, – резюмирует нашу беседу Сергей Паршин. – Уверен, что большой потенциал этих неординарных людей в нашем государстве используется не полностью. Надеюсь, что это когда-нибудь изменится.

Талантливый художник счастлив в браке с супругой Натальей. Их дочка Мария, хоть и живет теперь далеко, прочно связана со Ставропольем. Ее сын Миша крещен в Казанском соборе Ставрополя. И, к счастью, с семьей удается  видится нередко. Сергей Паршин каждый день думает о творчестве и о создании уникального пространства для воплощения замыслов – собственных и своих коллег. Хочется от всей души пожелать блестящему живописцу удачи!

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

О местных инициативах и налогах

Как сообщила Лариса Калинченко, жители Ставрополья имеют возможность уменьшить размер налога на доход физических лиц. И этим правом активно пользуются. По итогам прошлого года сумма налоговых вычетов превысила 10 миллиардов рублей.

11 августа

День археолога в Ставрополе отметят с научным размахом

На протяжении всего своего существования Ставропольский музей-заповедник активно занимается популяризацией исторической науки и местного краеведения, а ежегодная Неделя археологии, как правило, занимает особое место в программе мероприятий и привлекает внимание специалистов из разных территорий страны и также множества ставропольцев, интересующихся прошлым Ставрополья и Северного Кавказа. Таким любителям истории, в особенности тем, кто регулярно посещает музей-заповедник, будет важно узнать о завершении реставрационных работ мавзолея аланского правителя XI века. Той самой реликвии, установленной в музейном дворике,  которая является главным экспонатом лапидарной коллекции музея-заповедника.

11 августа

Заряд бодрости от «Школы ЖКХ»

В современном мире, где темп жизни зачастую диктует свои правила, забота о собственном здоровье и поддержание теплых дружеских отношений с соседями могут показаться не очень связанными между собой задачами. Однако благодаря проекту «Школа ЖКХ» эти два аспекта тесно переплелись и создали более гармоничную и счастливую среду для всех жителей города.

11 августа

Высокий профессионал и прекрасный семьянин

Юрий Ковальчук часто подчеркивал, что «люди – не роботы». Отталкиваясь от этого принципа, он «выбивал» для своих сотрудников квартиры и места в детских садах, трест построил базы отдыха в Архызе и Геленджике, куда сотрудников бесплатно возил автобус. Все это давалось непросто, и график работы руководителя начинался с раннего утра и продолжался до позднего вечера. Делу своей жизни он отдавался полностью, но никогда не забывал перед уходом на службу приготовить завтрак для своей любимой супруги Елизаветы, сохранив эту традицию до конца жизни.

11 августа