Шаг к вершине мастерства | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Шаг к вершине мастерства

Шаг к вершине мастерства

5 февраля 2024
16:11

В Ставрополе названы лучшие учителя и воспитатели 2024 года

Торжественная церемония награждения лучших детских наставников прошла в Ставропольском Дворце детского творчества. Глава краевого центра Иван Ульянченко объявил имена победителей городского этапа конкурсов педагогического мастерства «Учитель года России» и «Воспитатель года России», а также успевших проявить себя дебютантов этих профессий.

Накануне церемонии губернатор края Владимир Владимиров в центре «Сириус 26» торжественно открыл Год семьи. Лейтмотивом всего праздника чествования учителей стала эта тема. Ведущие мероприятия отметили: «Педагогическое сообщество нашего города имеет непосредственное отношение к семье. Педагогов можно назвать одной большой семьей для каждого ребенка Ставрополя. В любой семье в образовании есть свои родители – учителя и воспитатели». Как прозвучало, торжественная церемония награждения победителей городского этапа федеральных конкурсов педагогического мастерства  – это открытие и новых имен в педагогике, и новых лидеров в воспитании человека XXI века.

 

«Пеликан» и «Жемчужина» нашли своих обладателей

На большом экране показали видеоролик о главных этапах конкурса. Зрителям напомнили слова главы города Ивана Ульянченко, давшего старт состязаниям в январе: «Проведение таких конкурсов – очень значимая площадка для работы педагогов, для того чтобы самореализоваться, дальше двигаться вперёд, для профессионального роста». Конкурс в 2024 году запомнится более молодым составом участников, креативностью, энтузиазмом, применением инновационных технологий в образовании. Особое внимание  в этом году направлено на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей России в работе педагога.

Настала волнительная минута. В номинации «Лучший учитель» обладателем заветного приза «Пеликан» признана преподаватель русского языка и литературы школы № 18 Наталья Черниговская. Диплом второй степени завоевала также филолог Анна Кошелева из кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова. Третьего места удостоена учитель математики школы №43 имени Героя России В. Д. Нужного Анна Семенова. Победители и лауреаты во всех четырех номинациях получили дипломы, красивые букеты цветов и денежные сертификаты.

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин перед награждением лучших  воспитателей обратился к залу со словами: «Своим решением участвовать в конкурсе вы сделали очередной шаг на своем профессиональном пути. Став лауреатами, сделали второй шаг. А став победителями, сделали третий. Говорю всем участвовавшим в конкурсе и сидящим в зале, чтобы каждый день вашего пребывания в классе, в детской группе был бы очередным шагом в совершенствовании профес-сионального мастерства, хотя оно и так неоспоримо». Победу одержала воспитатель Центра развития ребенка  – детский сад №73 Ольга Семёнова. Ей торжественно вручили диплом и символ конкурса – «Жемчужину». Второе место жюри отдало воспитателю детсада №23 Валентине Цаповой. Третье место завоевала педагог-психолог детского сада №69 «Уникум» Оксана Твердохлебова.

 

Первая ступень для молодёжи

Подводкой к еще одной замечательной номинации стали такие жизненные слова: «Грустно учителям расставаться с выпускниками, и как приятно, что уже через небольшой промежуток времени ваши воспитанники возвращаются и ведут уже своих детей в сад или в школу. Самое приятное, когда они приходят в качестве вашего коллеги». На сцену пригласили молодых учителей города. Имена победителей этапа Всероссийского конкурса в номинации «Педагогический дебют» предстояло назвать заместителю министра образования Ставропольского края. Элона Толгурова отметила: «Вы получили колоссальный опыт участия и приятные позитивные эмоции. Были, конечно, и волнения, которые запомнятся вам на всю жизнь. А жюри, наверное, открыло новых звёзд. Руководители увидели новых лидеров в своих педагогических коллективах. Но самая главная победа будет у ваших учеников, воспитанников, потому что вы относитесь с такой любовью к своей профессии, своему труду. Я желаю каждому из вас дальнейших успехов». Победила в «молодой» номинации учитель русского языка и литературы школы № 22 Диана Арзуманян. Второе место присудили Илье Братишко, учителю французского языка школы №6 имени выдающегося разведчика Григория Косенко. Третье место по праву заслужила учитель английского языка школы №29 Надежда Тимошенко. И вновь со сцены звучат поздравления в адрес финалистов в Год семьи: «Каждый день – это начало чего-то нового, яркого, запоминающегося, пусть этот конкурс будет для вас первой уверенной ступенью. Семья – в первую очередь это дом. Дом родных и любимых людей, где тебя всегда любят, заботятся о тебе и ждут твоего возвращения, учитель».

Имена трёх лучших ставропольчанок в номинации «Педагогический дебют» среди сотрудников детсадов огласила первый проректор Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования кандидат психологических наук Елена Евмененко. От имени всего педагогического коллектива она поздравила участников с завершением городского этапа конкурса профмастерства: «Финал конкурса – это старт нового этапа на вашем большом пути. Очень хочется пожелать не останавливаться. Путь не будет легким, но пусть он будет наполнен яркими идеями, событиями и приведет к новым победам. Мы уже говорили с вами, что для каждого она своя». Тройка лучших: учитель-дефектолог дет-ского сада комбинированного вида №29 Анна Голембовская (1-е место), воспитатель Центра развития ребенка – детский сад №77 «Золотая рыбка» Анастасия Зайцева и ее коллега из Центра развития ребенка, детсада №51 «Росток» Екатерина Холманова.

В конкурсные дни участники показали свое мастерство, талант, творчество. На личном сайте каждого можно было увидеть и оценить представленный педагогический опыт. В ходе всех испытаний за участниками наблюдали не только внимательные и вдумчивые глаза членов профессионального жюри, но и любопытные глаза жюри детского. Ребята поздравили победителей, каждый своей фразой, идущей из глубины души: «Мы увидели ваше трудолюбие, энтузиазм. Вы, педагоги, совершили чудо. Адресуем вам слова благодарности за ваши открытые сердца. Уроки не только дают знания, они формируют личность, помогают каждому обрести свои ценности.

Также хотелось бы сказать, что вы не просто учителя, а наставники для своих учеников. Ваши советы, поддержка и понимание вдохновляют нас на свершение новых целей, покорение новых вершин. Мы всегда выбираем сердцем, поэтому статуэтка нашего жюри достается учителю математики Анне Семеновой».

Заместитель председателя Ставропольской городской организации Общероссийского профсоюза образования Татьяна Рязянцева также поздравила зал с успешным окончанием конкурса: «Праздник мастерства завершается великолепным финалом, в который вложен большой труд не только участников, но и организаторов – городского информационно-методического центра, комитета образования и принимающей стороны – руководителей и коллективов детского сада №55 и средней школы №55. Спасибо вам большое за прекрасную организацию конкурса. Это всегда возможность проявить себя, показать свой талант и поучиться друг у друга, узнать новое никогда не поздно. Я неожиданно узнала, что, оказывается, воспитанников в детском саду нет. Их положено в свете новых тенденций называть обучающимися. С трудом представляю обучающегося в младшей ясельной группе. Неважно, как говорить, главное, чтобы в большую жизнь человек вышел с твердым убеждением, что ни при каких обстоятельствах нельзя предать Родину, веру и мать. И чтобы всегда он знал, что такое хорошо и что такое плохо».

 

Перезагрузка приведет к победам

Руководитель комитета образования администрации Ставрополя  обратилась к каждому с вопросом: «А зачем вам нужен конкурс?». Евгения Волосовцова поделилась на этот счет личным опытом: «Я четырежды участница. Дважды – конкурса «Учитель года», а также конкурсов «Директор года», «Успешная школа». Для меня конкурс – прежде всего выход из зоны комфорта, возможность увидеть и проверить себя, развить свое мышление. Чем объемнее человек способен видеть ситуацию, тем более развито его мышление. Для этого подходят задачи с избыточными или отсутствующими данными, а у нас в образовании их более чем достаточно». Евгения Валентиновна обратила внимание на тот факт, что в этом году лидерами конкурса «Педагогический дебют» стали учителя школ, где прошёл капитальный ремонт, – №22, 6, 29. Чем не перезагрузка? Руководители и команды этих школ достойны аплодисментов. «Заглядывая вперед, я предвижу, кто у нас станет лидерами в 2026 году – два учреждения со знаковыми цифрами 55, совсем еще молодые, открывшие двери и ставшие принимающей стороной. Школа №55 меньше года назад, 20 февраля, в первый раз приняла детей. Детскому саду в январе исполнилось ровно пять лет. Великолепное оснащение, прекрасная атмосфера, высочайший уровень подготовки и организации», – сказала спикер. Она поблагодарила членов жюри за сложную ответственную работу, детское жюри – за его креативность и заинтересованность.

В фотозоне мне удалось пообщаться с лауреатами. «Бронзовый» призёр «Педагогического дебюта» Надежда Тимошенко в том юном возрасте, который не скрывает: «Мне 24 года. И я очень довольна результатом – третье место в городском конкурсе. Готовилась к нему три недели, да нет, всю жизнь. Работаю по специальности 2,5 года. Волнительно было только в начале. Самым трудным оказалось взять себя в руки и идти вперед. А так все было гармонично, я привыкла жить на сцене с самого детства, занималась и театральным искусством, и пением. В следующий раз буду нацелена на победу».

О девушке, ставшей «серебряным» победителем среди воспитателей детсадов, мы рассказали в репортаже с открытия конкурса в СОШ №55.

Молодая финалистка Анастасия Зайцева. Ольга Богатеева

Тогда Анастасия Зайцева проявила свой уверенный настрой на победу. Уже после награждения в ДДТ она призналась, что на самом деле очень переживала и волновалась: «Я работаю в детском саду чуть больше года. На самом деле для меня любое призовое место было неожиданностью. Я стремилась к участию, получению опыта и возможности узнать что-то новое. Если еще позовут, обязательно приму участие, это очень интересное испытание в жизни, в котором, действительно, максимально выходишь из зоны комфорта. Самым трудным для меня был круглый стол с участием других конкурсантов и членов жюри, на котором темы были затронуты очень разные: Год семьи, инновационная программа. Участникам в следующем году я желаю уверенности в своих силах и не бояться ничего нового!».

Фото пресс-службы администрации города Ставрополя

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая