Шесть часов в день: насколько реальна 36-часовая рабочая неделя в России? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Сергей Кумейшин
Шесть часов в день: насколько реальна 36-часовая рабочая неделя в России?

Шесть часов в день: насколько реальна 36-часовая рабочая неделя в России?

19 февраля
9:36

После завершения специальной военной операции в России, возможно, будет введена сокращённая 36-часовая рабочая неделя. Соответствующий законопроект уже разработан в парламенте.

Мы попросили прокомментировать возможные нововведения  Председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Сергея  Кумейшина.

- Тема 36-часовой рабочей недели, безусловно, заслуживает внимания, но в контексте проблем, с которыми сталкивается жилищно-коммунальное хозяйство Ставропольского края, она приобретает особый оттенок. Я согласен с экспертами, которые подчеркивают необходимость взвешенного подхода и комплексной реформы, а не простого сокращения рабочего времени. В нашей отрасли, где и без того остро стоит проблема дефицита рабочих кадров и тяжелых условий труда, разговоры о сокращении рабочей недели вызывают, мягко говоря, смешанные чувства.

Давайте будем честны: кто будет выполнять всю необходимую работу, если мы просто сократим количество часов? И без того перегруженные работники, которые и так вынуждены трудиться на износ? Мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди физически не выдерживают. Тяжелый физический труд, необходимость работать в любую погоду, изношенное оборудование, низкая заработная плата – все это делает работу в ЖКХ крайне непривлекательной для молодых специалистов. Я считаю, что прежде чем говорить о 36 часах, необходимо решить ключевые проблемы отрасли. Добиться достойной оплаты труда. Работники ЖКХ должны получать зарплату, которая соответствует их тяжелому труду и позволяет им обеспечивать свои семьи.

Модернизировать оборудование. Необходимо закупать современную технику, которая облегчит труд работников и повысит производительность. Повысить престиж профессии. Обеспечить безопасные условия труда. Работники должны быть обеспечены всем необходимым для защиты своего здоровья и жизни. Только после решения этих вопросов можно будет серьезно рассматривать возможность сокращения рабочей недели. В противном случае, это приведет лишь к увеличению нагрузки на оставшихся работников и снижению качества предоставляемых услуг. Я не против 36-часовой рабочей недели как таковой, но считаю, что в условиях кризиса в ЖКХ, она не должна быть самоцелью. Она должна стать результатом комплексной реформы, направленной на повышение привлекательности профессии работника ЖКХ, улучшение условий труда и повышение производительности. В противном случае, это будет не благо, а очередная головная боль для нашей отрасли.

Кстати!

Во всём мире продолжительность рабочей недели варьируется. Так, в Финляндии, как и в России, верхний предел составляет 40 часов, а нижний – 32. Во Франции допустима рабочая неделя до 48 часов, а в Австрии – до 50. В Китае законом установлена пятидневная рабочая неделя, с минимальной отработкой в 40 часов и максимальной – в 48. В Индии рабочая неделя ограничена 48 часами, хотя на отдельных производствах она может достигать 54 часов.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля