Сильные люди | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Воины и их надежный тыл
Сильные люди

Сильные люди

8 июля 2024
19:02

День семьи, любви и верности в этом году выпал на понедельник. Поэтому филиал Госфонда «Защитники Отечества» пригласил семьи участников СВО на традиционный праздничный завтрак в субботу, чтобы не помешали встрече ни рабочие вопросы, ни строгие начальники пап и мам, ни воспитатели и тренеры ребятишек.

 

От всей души

И праздник удался, а положительных эмоций и ярких впечатлений взрослым и детям хватило до календарного Дня семьи, любви и верности. Еще и на следующие дни осталось. Потому что все было, как в старой доброй советской телепередаче «От всей души».

Семьи, которые собрались за общим столом, раньше знакомы не были, но это не помешало их теплому и дружескому общению. Можно сказать, даже – родственному.

А это и неудивительно: много в судьбах этих молодых людей и их ребятишек общего – того, что роднит их друг с другом. Прежде всего, это память – у мужчин о войне, а у их жен и детей о том, как они провожали и ждали своих дорогих, любимых с фронта, как не выпускали из рук телефон, боясь пропустить звонок или сообщение, как ловили каждый выпуск новостей... Как молились о спасении и о здравии тех, кто там, «за ленточкой».

И обращаясь со словами благодарности к воинам и защитникам, руководитель Ставропольского филиала Госфонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко благодарила и их родных:

– Спасибо женам наших воинов за то, что они прочно держали тыл. Это самое главное. В этом наша сила.

 

В чем сила, брат?

Да, это очень сильные люди. Сильные духом.

А потому, несмотря на тяжелые ранения и увечья, они счастливы и счастливы их семьи. Потому светятся гордостью глаза жены и детей прапорщика 25-го полка спецназначения Дмитрия Гапоненко – Виктории, Ярослава и Мирославы (имена-то какие!), когда ведущая сообщает, что глава этой дружной семьи будет представлять наш край в межрегиональном чемпионате СКФО и ЮФО среди участников СВО.

Участником этого чемпионата будет и Феликс Амиркуриев, а его жена и дети станут дружно болеть за папу...

Оксана Романенко отметила особо, что официальная формулировка «людей с ограниченными возможностями здоровья» весьма формальна.

– На самом деле возможности этих парней безграничны! – подчеркнула Оксана Николаевна.

…Вообще, вот эти самые официальные формулировки, введенные в обиход и делопроизводство еще в 90-х, когда все законодательство кроилось по западному образу и подобию, давно пора менять на высшем уровне и переводить их с либерально-демократического языка на просто русский.

Несмотря на тяжелые ранения и увечья, эти молодые мужчины живут полноценной жизнью: они растят детей, продолжают работать, делают успехи в спорте.

Представляя Дмитрия Меркульева и его супругу Веру, Оксана Романенко с гордостью отметила:

– С Димой я недавно познакомилась, и теперь всем рассказываю, что у нас такой человек есть, который одной рукой 29-килограммовую гирю поднимает, а 16-килограммовую он отжимает больше 20 раз... И в следующем межрегиональном чемпионате он обязательно будет участвовать.

Дмитрий прекрасный парень – при первом же знакомстве он поразил меня силой духа и замечательным чувством юмора.

И правда, Дмитрий многих поражает. Израненный весь, и зрение сильно пострадало, но лицо очень живое и в глазах, почти незрячих, появляются веселые «чертики» лишь стоит заговорить его супруге Вере.

Я попросила у ребят номера телефонов, чтобы потом написать материал об их семье. Меня «зацепила» эта пара какой-то негромкой, неброской нежностью друг к другу, которая чувствуется даже на расстоянии... Вера стала диктовать мне номер мужа и на секунду запнулась.

– Это что же – ты мой номер забыла? – картинно возмутился и смешно нахмурил густые брови Дима. – Ну ничего себе! Я, значит, первое, что вспомнил, когда из комы вышел, – это номер телефона жены! Это было единственное, что я помнил!..

Он усмехнулся по-доброму, а Вера тихо и ласково ему улыбнулась...

Как и положено в праздник, семьи участников СВО получали подарки от фонда, от Службы судебных приставов, и сами дарили друг другу небольшие презенты (сувениры со значением): обереги-неразлучники, тарелочки с семейными заповедями, фоторамки и фотоальбомы для семейных фотографий... Старались порадовать – с душой выбирали...

Русскую песню исполняют Злата и Ксюша Красноруцкие
Алеша Петриченко лихо танцевал брейк-данс

И так же, от души, радовали детишки своих родителей и других гостей праздника русской песней и задорным брейк-дансом. Талантливые у защитников Родины дети! Конечно, папы и мамы ими очень гордятся. А на вопрос, хотели бы они, чтобы сыновья и дочери по семейной традиции выбрали профессию – Родину защищать, за всех ответила мама замечательного брейк-дансера Алехи (так он представился публике) Виктория Петриченко:

– Мы хотим, чтобы наши сыновья выросли настоящими мужчинами, способными стать на защиту своей семьи и своей страны. Но мы не хотим, чтобы им когда-либо пришлось выйти на поле боя...

…Ну вот потому и сражаются сегодня их отцы с фашистской нечистью, потому не щадят своих жизней и здоровья, чтобы нынешним детям в будущем не пришлось с недобитыми врагами земли Русской на бой выходить...

 

Жив твоей молитвой

Владимиру и Светлане Лысенко организаторы праздника, кроме прочего, подарили еще и шерстяной плед. У них аккурат 8 июля годовщина бракосочетания (7 лет – шерстяная свадьба). А уж сколько лет ребята были знакомы, уж и не сосчитать. Им кажется, что всю жизнь – хотя жили и росли в разных городах. Света – в Невинномысске, Володя – в Воронежской области. Светлана туда на лето к родственникам приезжала. Но детская дружба, как и первая любовь, у большинства людей остается в воспоминаниях о детстве и юности. А у Светланы и Владимира она вдруг засветилась и вспыхнула новым ярким светом, когда они встретились в Москве, где она в то время работала, а он служил – в подмосковной 45-й бригаде ВДВ.

Владимир и Светлана Лысенко в День семьи отметили годовщину свадьбы

Быть женой военного – это непросто. Особенно в наше время. Светлана ждала мужа из Сирии, потом – с Украины... Уже не одна ждала – с ребятишками. Детей в семье Лысенко трое: Роман, Ярослав и самая младшая, Варенька. Очень они дочку хотели. А Владимир, лишь узнав о беременности жены, домой пришел с букетом розовых лилий.

– Я знаю, что дочка будет! – с уверенностью сказал он. И ведь прав оказался...

У папы с Варюшей какая-то особая ментальная связь. Когда Владимир на СВО уезжал, дочке было всего четыре месяца, а вернулся – она его в ту же секунду узнала...

Светлана говорит, что Владимир – замечательный отец, надежный, заботливый. Но он человек долга, потому Светлана и не удивилась, когда узнала, что в зону СВО он сам настоятельно просился. С февраля по апрель рапорты начальству писал, просил, требовал отправить на фронт. Ну не мог он иначе.

И даже получив серьезное осколочное ранение, часть не сразу покинул. Только когда нога уже очень сильно болеть стала и врачи настояли на том, что осколок надо удалять и впоследствии искать себе гражданскую специальность...

Владимир – кавалер двух орденов Мужества. Но о том, что и как там было, жене немногое рассказывал. Хотя звонил при малейшей возможности, переживал за семью, старался, как мог, их успокоить.

Хотя Света знала, что муж – командир отделения, снайпер. Какой уж тут покой. Конечно же, она волновалась. И молилась... Она всегда чувствовала, когда его группа шла на боевую задачу, когда ребята попадали в переделку... И в тот день, когда группа сержанта Лысенко попала под минометный обстрел, она как заклинание шептала «Отче наш» и «Спаси и сохрани»...

Уже потом в госпитале Владимир рассказал, что жив остался буквально чудом. Осколок угодил в подсумок, но, видимо, был на излете – ошметок металла застрял в плотной ткани... А в подсумке были гранаты...

– Я жив твоей молитвой, – сказал жене Владимир.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля