«Склифосовский» на курорте | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Для съемок канатку пришлось закрыть на несколько часов
«Склифосовский» на курорте

«Склифосовский» на курорте

10 апреля
16:07

В Кисловодске прошли съемки нескольких эпизодов 12-го сезона сериала «Склифосовский» производства кинокомпании «РУССКОЕ» по заказу телеканала «Россия»

Кисловодск и его окрестности появятся в новом сезоне сериала, который выйдет на телеэкраны ориентировочно в конце этого года. Доктор Брагин (Максим Аверин) приедет в город-курорт, чтобы вместе с местным хирургом провести операцию ребенку-инвалиду. В рабочую поездку он возьмет с собой старшую дочь Тамару (Николь Плиева). Мы побывали на съемочной площадке и пообщались с актерами сериала и режиссером-постановщиком.

 

Никого не удивляет ситуация, когда Европу снимают в Калининграде, а Сибирь – в Подмосковье. Но Кисловодск снимали именно в Кисловодске просто потому, что других Кавказских Минеральных Вод в нашей стране нет. И первое, что отметила вся съемочная группа, – воздух, удивительный чистейший воздух, который пьянит, придает сил и энергии, пахнет соснами и магнолией и заставляет радоваться каждому новому дню на ставропольской земле.

 

Рушить канатку не стали

Не будем сильно уж спойлерить сюжет. Расскажем лишь, что съемки проходили на территории санатория имени Орджоникидзе в Кисловодском национальном парке, на канатной дороге, а также в урочище Джилы-Су. Последнее, конечно, вызвало безумный восторг у москвичей. Таких красивейших мест немного в стране, и попасть на съемки туда хотела вся творческая группа. Больше всех повезло, конечно, исполнителям главных ролей – Максиму Аверину и Николь Плиевой, которая играет дочь хирурга Брагина от первого брака Тамару. Они побывали везде, насладились видами со скал, прокатились на канатке, поднялись на самый верх национального парка.

Кстати, когда речь зашла о съемках на канатной дороге, версии у журналистов возникали самые разные. Одной из популярных была такая: случается крушение канатки, и Олег Брагин приходит на помощь пострадавшим. К счастью, сценаристы решили обойтись без разрушений, канатную дорогу всего лишь закрыли для посетителей на несколько съемочных часов.

Впрочем, удивительно, но туристы даже не возмущались. Хотя у них уже были куплены билеты, многие радовались тому, что могут не на экране увидеть известных артистов и понаблюдать за процессом съемок. Нужно отдать должное Максиму Аверину: несмотря на плотный съемочный график и до 16 часов работы в день, он старался не отказывать никому из тех, кто сумел пробиться к «телу» и попросить автограф или фото со звездой.

У героини Николь Плиевой на канатке случилась паническая атака

Именно в кабинке канатной дороги съемки оказались наиболее сложными из-за тесноты и замкнутого пространства. Согласно сюжетной линии, доктор Брагин с дочерью поднимаются наверх, и в этот момент у девочки, которая впервые попадает на канатную дорогу, случается паническая атака. Доктор успокаивает дочь, но спускаться вниз тем же способом она категорически отказывается. А идти пешком времени нет совсем – хирурга уже ждут на операции. Как они выйдут из этой ситуации – смотрите в сериале. А мы лишь расскажем, что сняли все эпизоды практически с первого дубля. Так что туристам пришлось ждать своей очереди подняться на верхнюю площадку парка не слишком долго.

 

«Я – русский артист»

Максим Аверин приехал в Кисловодск не впервые. Город ему очень нравится, если бы еще здесь можно было просто отдыхать, а не работать… Кстати, у актера на КМВ есть любимые места: музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске и домик-музей Лермонтова в Пятигорске.

– «Дача Шаляпина» – это уникальный музей со своей атмосферой, духом, который сохранился таким, каким был в те времена. И люди, которые там работают, тоже уникальные. Я считаю, что это один из лучших музеев в стране. И домик-музей Лермонтова в Пятигорске – один из величайших, – делится Максим Аверин.

Актер рассказал, что за годы съемок сериала его связала тесная дружба с коллективом Института Склифосовского, который выступает главной съемочной площадкой. Это одна из старейших больниц, здесь работают не просто профессионалы, а люди, искренне преданные своему делу.

– Они находятся на передовой, к ним привозят пациентов, когда уже случился инфаркт или несчастный случай, – рассказывает актер. – Именно Институт Склифосовского принял большую часть пациентов после трагедии в «Крокус Сити Холле», которая всколыхнула всю страну 22 марта. Я не говорю, что врачи, которые занимаются плановыми операциями, находятся в более простом положении, нет, но больница скорой помощи и аналогичные лечебные учреждения в разных городах выполняют важнейшую роль. Я преклоняюсь перед этой профессией, перед этими людьми, которые не выбирают пациента по его состоянию, рангу, деньгам в его кошельке, а просто делают свою работу. Это великие люди.

На съемки в урочище Джилы-Су хотела попасть вся творческая группа

И вдохновение Аверин берет из самой жизни, из окружающей его действительности.

– Терпеть не могу пафос, но тем не менее я русский артист, я играю, дышу, говорю на русском и не представляю себе жизни без моей страны. Я не смогу думать и чувствовать на другом языке. В таких местах, как здесь, понимаю: невозможно не любить нашу страну, вот этот Кисловодск, Пятигорск, Джилы-Су, все эти замечательные места, каждое со своей атмосферой. Иногда смотришь и понимаешь, что ты еще ничего не сделал, ты песчинка по сравнению с природой, с тем, что было до тебя и что будет после…

 

Красота на 360 градусов

Кстати, на самом деле, на КМВ, что ни локация – то интересное место для съемок, здесь можно даже Армагеддон снимать. Горы, похожие на крепости, или невероятные улочки с особняками прошлого века – всей группе очень хотелось бы почаще сюда приезжать на съемки. А для этого – прозвучало от москвичей – надо бы построить здесь киностудию.

Режиссер сериала «Склифосовский» Юлия Краснова снимала 10 предыдущих сезонов, начиная со второго. Как говорят, в киноиндустрии это большая редкость, гораздо чаще режиссеры меняются от сезона к сезону. Здесь же сложилась большая и дружная киносемья, в которой каждый знает свое дело и главное – любит его.

Конечно, нынешний сезон – самый сложный. Это такая шутка, потому что каждый раз самыми сложными оказываются именно те съемки, которые идут сейчас. Но очень приятно, что группа получила удовольствие от работы на Ставрополье.

– Спасибо местной власти, мэру за хорошую организацию, за то, что нам дали карт-бланш: мы выбрали несколько локаций для съемок, в том числе непростые, такие как вокзал, и все очень быстро согласовали, – поделилась Юлия Владимировна. – Здесь потрясающие люди, очень отзывчивые. И вы нас, конечно, простите, за то, что мы иногда вас гоняем от мест съемок – это не потому, что мы так хотим, на самом деле, нам очень неудобно и неловко. Но надо работать и в вашем потрясающем городе снять как можно больше материала.

Режиссер Юлия Краснова и актер Максим Аверин

Юлия Краснова пожелала Кисловодску сохранить свою чистоту и удивительную атмосферу и по секрету сказала, что здесь ей нравится больше, чем в Сочи.

Заместитель директора картины Сергей Егоров добавил, что работать на КМВ вообще очень удобно, куда бы камера ни повернулась, на все 360 градусов – везде удивительная красота.

 

Жизненный сериал

Но все же главное в сериале, конечно, не природа, а жизненные ситуации, в которых время от времени оказывается каждый. Увы, но реальность такова, что большая часть наших сограждан безалаберно относится к своему здоровью. Вот из этого и рождаются новые истории, которые ложатся в основу очередных серий.

В тесном контакте со сценаристами, которым приходится читать сотни историй болезни, работают медицинские консультанты, так что в итоге картина получается и интересная, и достоверная.

Наряду с медицинской линией развивается личная. В 12-м сезоне на экранах вновь появляется дочь Брагина, которую впервые мы увидели в 7-м сезоне совсем маленькой девочкой. Николь Плиева, можно сказать, выросла вместе со «Склифосовским». Теперь ее героиня – это подросток со сложным характером, что вполне объяснимо. Ведь у девочки сначала умерла мама, а затем и дедушка-опекун, и она вернулась в семью отца. Поэтому Тамара время от времени устраивает Олегу Брагину истерики и скандалы.

Главной площадкой в Кисловодске стал санаторий имени Орджоникидзе

Николь рассказала, что она полный антипод вредного подростка из сериала, на самом деле не умеет хамить и огрызаться. Когда ей в социальных сетях пишут, какая она злая и капризная, девочка радуется – значит, хорошо сыграла свою роль.

Со своим кинопапой Максимом Авериным у юной актрисы сложились замечательные отношения: он опекает девочку и дает советы, а ей доставляет удовольствие наблюдать за работой большого артиста. Но еще большее удовольствие Николь получает от съемок в городе-курорте:

– Мы снимаем в безумно красивых местах, и я невероятно благодарна за эту чудесную возможность побывать в Кисловодске. Практически не устаешь, как будто не замечаешь всех дублей, потому что дышишь восхитительным воздухом…

Кстати, Николь уже заявила себя и как режиссер: в прошлом году она представила на фестиваль «Хрустальный источник», который проходил в Ессентуках, свою дебютную работу «БОтан», полностью снятую детьми и повествующую о взаимоотношениях между ними и взрослыми. Работа завоевала главную награду фестиваля – Гран-при, а также получила приз за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

– Очень хочу поучаствовать в «Хрустальном источнике» снова, – рассказала Николь. – Мне нравится, что это детский фестиваль, не взрослые поставили детей в кадр и делают кино для детей. Этот фестиваль дает возможность ребенку поверить в себя, в то, что его детские руки способны держать камеру, способны создавать большое кино.

А недавно Николь приняла участие в другом проекте, где играть пришлось полностью на английском языке. Девочка познакомилась с артистами из Америки, Венгрии, и это был очень интересный опыт.

– Но «Склифосовский», можно сказать, моя семья: я расту вместе с сериалом, я переживаю за своих кинородителей и за всех персонажей, – поделилась девочка.

Ну что ж, новый день – новые открытия. Будет очень интересно увидеть в сериале знакомые места. И знать, что артистам понравилось работать на нашей земле.

Фото телеканала «Россия»

Читайте также

С каждым годом лучше

Буквально на днях завершилась экзаменационная кампания 2024 года в регионе, и результаты говорят о том, что школьники демонстрируют более серьёзное отношение к сдаче экзаменов, а их успехи имеют положительную динамику.

28 июня

Глава Ставрополя ответил на вопросы горожан в прямом эфире

Глава Ставрополя Иван Ульянченко провел свою очередную прямую линию.

28 июня

Общественная палата Ставрополя приступила к работе

В администрации города прошло первое заседание Общественной палаты.

26 июня

Наш народный хор

Хор Ставропольской общественной организации «Дети войны» получил звание «Народный».

26 июня