Сквозь горы, рафтинг и альпинизм | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Владимир Поздняков
Сквозь горы, рафтинг и альпинизм

Сквозь горы, рафтинг и альпинизм

12 февраля 2024
14:21

Сотрудник городской Службы спасения стал первым муниципальным спасателем международного класса в СКФО

 

Высоким званием отмечен Владимир Поздняков. В сегодняшнем номере нашей газеты мы расскажем о человеке, чья работа — быть героем.

 

На флоте

В 2006 году Владимир Поздняков был призван на срочную военную службу, которую проходил на флоте. По признанию самого спасателя, условия были не самые простые, но всё это лишь закалило его характер.

И хотя контракт Владимир продлевать не стал, понимание того, что в своей профессиональной деятельности он хочет двигаться в определённом направлении, пришло к нему именно на флоте.

«В армии всё время была борьба за живучесть, постоянно вводили что-то новое, и после этого захотелось заняться чем-то подобным», – рассказывает Поздняков.

 

Первые шаги

По возвращении домой, в июне 2008 года, Владимир решил попробовать свои силы в аварийно-спасательной службе «КУБАНЬ СПАС». Учреждение проводит достойную подготовку будущих спасателей, поэтому здесь будущего международника ждали не менее суровые, но захватывающие сюжеты: рафтинг, водолазные работы, альпинизм. Большая часть времени приходилась на тренировки – 270 дней из 365. Дважды их профессиональные отряды ездили в Беларусь, участвовали в соревнованиях. Опять же, эти события не сломили дух героя, а, напротив, ещё больше закалили его, укрепили внутренний стержень.

Успешно пройдя испытательный срок, Владимир стал совершенствовать все навыки, полученные в период подготовки. Начался его настоящий профессиональный путь в аварийно-спасательной службе «КУБАНЬ СПАС». Проработав здесь 2,5 года, он переехал на Ставрополье.

 

Спасатель международного класса

С 2012 года на протяжении восьми лет Владимир Поздняков работал в аварийно-спасательной службе Ставропольского края.

С марта 2020-го - сотрудник Службы спасения Ставропольского края, которая была создана 17 июня 1998 года на базе аварийно-диспетчерской службы.

2 июля Служба спасения заступила на своё первое дежурство.

В настоящее время Служба спасения одна из важных составляющих жизни Ставрополя. В 2021 году штат был увеличен на 17 человек. Сегодня штатная численность составляет 55 спасателей. Каждый день на дежурство заступают четыре экипажа. Поисково-спасательный отряд оснащён современным аварийно-спасательным инструментом, оборудованием, имуществом, средствами защиты и связи, автомобильной техникой. Только за последние десять лет городские спасатели выезжали на 46700 происшествий и спасли 8832 пострадавших.  Сегодня городская служба участвует в сборе помощи для граждан, прибывших из Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Особое внимание уделяется доставке гуманитарного груза в зону специальной военной операции.

Команда Службы спасения регулярно участвует в различных соревнованиях краевого, регионального и федерального уровня. Так, ставропольцы неоднократно занимали первые места в ежегодном смотре-конкурсе на звание «Лучшее аварийно-спасательное формирование муниципальных образований Ставропольского края», становились победителями открытых соревнований Республики Адыгея по поисково-спасательным работам и открытых соревнований спасателей на Кубок Александра Новиченко – памяти спасателей.

 

___________________________________________________________

В этом году Владимир Поздняков отметит юбилей

своей профессиональной деятельности – 15 лет. Сам он признаётся,

что за эти годы профессионально не «выгорел» и о своем выборе не жалеет.

Особенно приятным в своей практике находит благодарность людей,

которым оказывается помощь. Их искренние глаза и добрые слова

всегда греют душу.

___________________________________________________________

 

Случаи и впрямь бывают разные: от элементарной поломки замка до экстремальных ситуаций. Поздняков вспоминает, как приходилось снимать человека с подъёмного крана при помощи альпинистского снаряжения.

Что касается личной жизни - Владимир женат более десяти лет, воспитывает одиннадцатилетнюю дочку и семилетнего сына.

 

В глазах других

«Он очень ответственный, жизнерадостный, целеустремлённый, общительный. Если приезжаем на заявку, мы её всегда выполняем. У нас вообще очень хороший микроклимат в группе, всегда можем решить вопрос словами», - говорит о своём коллеге спасатель третьего класса Николай Андросов.

Заместитель начальника поисково-спасательного отряда Службы спасения Александр Москаленко оценивает Владимира Позднякова так:

«Сотрудник хороший, спортивный, дисциплинированный, имеет отличную подготовку, желание работать. Главное, что он постоянно повышает уровень своего профессионализма. Он именно такой, каким и должен быть спасатель. Готовый ко всему. И вообще, таких сотрудников не очень много. Сомнений в его статусе спасателя международного уровня не возникает».
С друзьями и коллегами в походе

Кроме того, коллег объединяет хобби – альпинизм. Поход в горы и скалолазание для них - форма организации досуга, который может затянуться на несколько недель. Так, недавно компания поднялись на Софийскую гору. Это было их давней целью.

Такой профессиональный жизненный путь первого в СКФО спасателя международного класса Владимира Позднякова. Отрадно, что Ставрополье славят такие люди.

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября