Смекалистая прабабушка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из семейного архива
Смекалистая прабабушка

Смекалистая прабабушка

25 июня
19:27

Вера Макарова к 36 годам стала матерью четверых сыновей. Проводя на фронт мужа, который дошел до Берлина, в Ставрополе она как могла выживала с детьми. Самому старшему, Виктору, моему деду, было 14 лет (ушел из жизни в 2005 году), младшие – братья Фёдор и Борис. Новорожденный Анатолий появился на свет в августе 1941-го. К сожалению, его тоже не стало полгода назад.

Ровно через год немцы зашли в город, начали грабить, убивать жителей, забирать продовольствие, а есть и так было нечего. В доме прабабушки Веры (с ней я успела пообщаться – она прожила до 1990 года) провизия была всегда. В один из дней из картошки она приготовила ребятам какую-то еду. А жили они тогда в подвальном помещении дома на углу улиц Дзержинского и Льва Толстого, где через шесть лет после войны родилась моя мама (чуть позже семье дали большую трехкомнатную квартиру на улице Ленина, откуда и я пошла в первый класс СОШ №16.)

А в тот день Вера убралась в комнате, полы были еще сырые, глиной намазанные. Услышала шум во дворе. Это пришли грабить немцы и начали соваться в квартирки людей. Прабабушка перепугалась за жизнь своих детей, за то, что фрицы заберут остатки еды. Она быстро сообразила, что нужно сделать. Схватила подушку, разорвала и разбросала перья по всей комнате, сажей намазала стены. Только это сделала, как зашел немец. Он увидел летающие и налипшие на пол перья, от ощущения грязи зафыркал и закрыл лицо рукой. Со словами «Русиш матка!», чертыхаясь, выбежал из комнаты.

Конечно, прабабушка жалела, что лишилась хорошей подушки, но зато спасла жизни детям.

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа