Смекалистая прабабушка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из семейного архива
Смекалистая прабабушка

Смекалистая прабабушка

25 июня
19:27

Вера Макарова к 36 годам стала матерью четверых сыновей. Проводя на фронт мужа, который дошел до Берлина, в Ставрополе она как могла выживала с детьми. Самому старшему, Виктору, моему деду, было 14 лет (ушел из жизни в 2005 году), младшие – братья Фёдор и Борис. Новорожденный Анатолий появился на свет в августе 1941-го. К сожалению, его тоже не стало полгода назад.

Ровно через год немцы зашли в город, начали грабить, убивать жителей, забирать продовольствие, а есть и так было нечего. В доме прабабушки Веры (с ней я успела пообщаться – она прожила до 1990 года) провизия была всегда. В один из дней из картошки она приготовила ребятам какую-то еду. А жили они тогда в подвальном помещении дома на углу улиц Дзержинского и Льва Толстого, где через шесть лет после войны родилась моя мама (чуть позже семье дали большую трехкомнатную квартиру на улице Ленина, откуда и я пошла в первый класс СОШ №16.)

А в тот день Вера убралась в комнате, полы были еще сырые, глиной намазанные. Услышала шум во дворе. Это пришли грабить немцы и начали соваться в квартирки людей. Прабабушка перепугалась за жизнь своих детей, за то, что фрицы заберут остатки еды. Она быстро сообразила, что нужно сделать. Схватила подушку, разорвала и разбросала перья по всей комнате, сажей намазала стены. Только это сделала, как зашел немец. Он увидел летающие и налипшие на пол перья, от ощущения грязи зафыркал и закрыл лицо рукой. Со словами «Русиш матка!», чертыхаясь, выбежал из комнаты.

Конечно, прабабушка жалела, что лишилась хорошей подушки, но зато спасла жизни детям.

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября