Сохраняя традиции поколений | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Сергей Ионкин за работой
Сохраняя традиции поколений

Сохраняя традиции поколений

7 ноября
15:59

Этот праздник – не только повод поздравить тех, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности.

Это еще и возможность заглянуть глубже, туда, где начинаются корни этой непростой, но такой важной профессии. Ведь на Ставрополье в органах внутренних дел служат целые династии.

Сегодня мы хотим прикоснуться к истории одной такой семьи, где каждый новый человек, вступая в ряды стражей порядка, продолжает славные традиции своих предшественников. Это  история преемственности, долга и беззаветной любви к своей Родине, запечатленная в судьбах семьи Ионкиных, в которой уже три поколения посвятили свою жизнь службе в полиции региона.

У истоков династии

Основатель традиции служб Тамара Кузьминична Иванюк долгие годы жизни отдала подразделению участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних.

Она работала учителем географии в сельской школе, но когда переехала в Ставрополь из Ростовской области, вакансий в школе не было. Зато освободилась должность в комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района, и женщина устроилась на работу сначала туда, а затем в краевую комиссию. Получив предложение перейти в ГУВД, в детскую комнату милиции, поняла – стоит попробовать.

Тамара Иванюк

«Как раз в те годы у нас в крае, в Невинномысске, орудовал серийный маньяк-убийца Анатолий Сливко. Преступник сам документировал свои действия, снимая пытки детей на камеру. В конце 80-х наконец его задержали. Это был долгожданный для всех нас, ставропольских милиционеров, момент, особенно для тех, кто работал с детьми. Мы смогли наконец вздохнуть спокойно», — вспоминает Тамара Кузьминична.

Тамара Иванюк занималась методической помощью сотрудникам территориальных органов, а также организацией мероприятий с трудными детьми и под-ростками.

«В работе с несовершеннолетними крайне необходима эмпатия. Чтобы разобраться, почему ребенок оступился, и помочь ему не совершать ошибок впредь, нужно понять, прочувствовать причины девиантного поведения, заинтересовать его и вовлечь в интересную именно этому ребенку деятельность», — продолжает женщина.

Вместе с коллегами Тамара Кузьминична проверяла работу летних лагерей, организовывала различные мероприятия и игры. Одна из них – военно-спортивная игра «Зарница». Игра как раз увлекательна тем, что развивает и физический, и интеллектуальный потенциал подростков, что позволяет направлять энергию в положительное русло.

Женщина очень любила детей, вкладывая в свою работу безграничную заботу и внимание. Вышла на пенсию в звании подполковника милиции.

«Хочу быть, как мама»

По стопам своей матери пошла Татьяна Александровна Ионкина, она в настоящее время служит в Информационном центре ГУ МВД России по Ставропольскому краю в должности заместителя начальника – начальника отделения контроля отдела статистики.

Ионкины

«В 1-м классе я уже поняла, что хочу работать в милиции, как моя мама. Даже писала школьное сочинение на эту тему. Этому способствовали также материалы журнала «Советская милиция»: статные офицеры и истории об их службе вдохновляли. В школу милиции я не поступила, училась в Ставропольском государственном университете на учителя математики. Тогда, еще будучи студенткой, я волею случая прикоснулась непосредственно к работе мамы, которая служила в подразделении по делам несовершеннолетних. По ее ходатайству я стала вожатой в одном из детских лагерей, куда отправляли детей из обычных семей и ребят из семей, состоящих на профучете. Это был интересный для меня опыт, я утвердилась в своем стремлении работать в милиции», – делится воспоминаниями сотрудница органов внутренних дел.

Получив диплом, она устроилась на службу в милицию. В 2001 году вакансии были именно в Информационном центре краевого Главка. Девушка тогда решила, что работа подходит ей, так как требуется собирать большой объем данных, вести их учет и обработку, а ее привлекает такой вид деятельности ввиду математического склада ума.

Татьяна Александровна поделилась забавной историей: «В отделе много женщин, ведь монотонная и кропотливая работа требует усидчивости, присущей нам. Однажды нас отправили на охрану порядка в другой город. Около сорока девушек в форме. На заправке мы дружно выдвинулись к магазину, продавец тогда опешил от такого количества сотрудниц и спросил: «Вы едете на конкурс красоты женщин в погонах?».

Подполковник внутренней службы подчеркивает: «Работа в Информационном центре трудна и, безусловно, важна для всего полицейского ведомства. Но лично для меня она еще и интересная – я всегда в курсе того, что происходит в регионе, и могу проанализировать данные».

Было сложно, но интересно

Свёкор Татьяны Александровны, Сергей Васильевич Ионкин, посвятил тридцать лет своей жизни службе в ГАИ-ГИБДД. Начинал он в 1977 году, окончив учебу в Ставропольском политехническом институте, с должности инженера по организации дорожного движения. На службу в милицию попал случайно, по распределению.

В 1978 году был призван в армию, а затем вернулся на работу в ГАИ. Офицеру нравилась служба, динамичная и развивающаяся. Сергей Васильевич застал многие этапы становления и развития организации дорожного движения.

Дедушка с внучкой

Сейчас мы видим, как модернизируются транспортные пути, анализируются сложные дорожные участки, рассчитывается оптимальное время работы светофоров для того, чтобы контролировать дорожную обстановку. За городом «присматривают» видеокамеры, а перед детскими садами и школами имеются искусственные неровности. Все это внедрялось постепенно, буквально на глазах офицера город разрастался и превращался в красивую, величественную столицу края, окутанную сетью широкополосных дорог и развязок. Вместе с тем росло и количество автотранспорта, менялось руководство и нормативная база.

«В декабре 1989 года на Ставрополье стояла необычайно снежная зима. Выходила из строя техника, не выдерживающая борьбу со стихией, не покидали кабин невыспавшиеся водители и бульдозеристы, Ставрополь оказался в снежной блокаде. На протяжении нескольких дней мы несли круглосуточную службу, регулируя движение автотранспорта, одновременно борясь со стихией и обморожениями», – вспоминает Сергей Васильевич.

В отставку Сергей Ионкин вышел в звании полковника. Он говорит: «Бывало непросто и порой тяжело. Однако эти трудности уже вспоминаются с улыбкой…»

Выросла из кадет

В 2019 году в столице Ставрополья появился первый кадетский класс полиции на базе гимназии № 3. Обучение в нем ориентировано на патриотическое и нравственное воспитание, основывается на традициях органов внутренних дел, тем самым подготавливая кадры для поступления в учебные заведения МВД РФ и дальнейшего прохождения службы. Школьники дают торжественное обещание, текст которого во многом схож с присягой сотрудника полиции. А в поздравительном письме, адресованном выпускнику, среди большого количества пожеланий содержится одно, пожалуй, самое ценное: «Дорожи родными и близкими! Не забывай тех, кто поделился с тобой своими знаниями и опытом, энергией и заботой!».

Именно оказавшись в классе «в погонах», самая младшая из династии – Виктория Ионкина поняла, что ее мечта – служить в органах внутренних дел, как мама, бабушка и дедушка.

Родные и близкие с детства привили любовь и уважение к службе в милиции и полиции: семья бережно хранит все награды, фотографии и даже вырезки из газет – все, что связано с профессиональным путем нескольких поколений семьи. Примеряя фуражку дедушки, маленькая Вика мечтала о том, что когда-нибудь сама наденет полицейскую форму.

Виктория делится воспоминаниями из детства: «Дедушка иногда меня брал с собой в командировки. Например, в Москву. А на Сахалине мы вообще были целый месяц! Там состоялся заезд велосипедистов, который дедушка организовывал под эгидой Госавтоинспекции. Помню, как на своем маленьком самокате я стартовала вместе с профессионалами, один из них даже подарил мне шлем».

В настоящее время девушка занимает должность делопроизводителя в Управлении по работе с личным составом ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Виктория обучается в Северо-Кавказском федеральном университете по направлению подготовки «Правовое обеспечение национальной безопасности», а по окончании планирует наконец получить погоны.

Большая и дружная семья часто собирается вместе в выходные дни, очень любит путешествовать. Уютные домашние чаепития, сопровождающиеся интересными рассказами о службе старшего поколения, – добрая традиция, полюбившаяся всем членам их крепкой семьи.

Ольга ДУТКА.

Фото из архива семьи Ионкиных

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

В гастрономический тур с библиотекой

Гости библиотеки познакомились с интересными, необычными традициями, обычаями, обрядами народов России, многие из которых сохраняются и по сей день. Особый интерес у участников акции вызвал рассказ о малочисленных народах, которые находятся на грани исчезновения. Многие выразили мнение, что очень важно сберечь их уникальный язык и культуру. Сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единению народов, уважать и чтить их традиции, учиться жить в мире и согласии.

7 ноября

Мы карбышевцы! Мы помним!

Дмитрий Карбышев был военным инженером, боевым офицером старой Русской армии, красным командиром времён Гражданской войны, а затем известным учёным, педагогом, генерал-лейтенантом советских инженерных войск. Человек глубокой нравственной чистоты, представитель лучшей части дореволюционной интеллигенции, он сознательно сделал выбор – служить народу. Беспримерен подвиг генерала Карбышева в годы Великой Отечественной войны. Находясь в фашистском плену, он не только не поддался на уговоры, посулы, угрозы врага, но везде, куда бы его фашисты ни бросали, в каждом лагере был активным организатором движения сопротивления. Неимоверные испытания, выпавшие на долю Дмитрия Михайловича, не согнули его перед захватчиками, не сломили его волю. Для разгрома врага Карбышев отдавал все силы, не жалея своей жизни.

7 ноября

Профессионал  со стратегическим мышлением

Александр Андреевич – активный общественный деятель, вперёдсмотрящий, радеющий о грядущем своей великой Родины и её будущих поколений, о безопасности Отечества, об угрозе наступления пустыни, об увеличении рабочих мест… Александр Андреевич Кондратенко обратился с письмом к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по реализации масштабного проекта – строительства Азово-Каспийского канала «Евразия» протяжённостью 700 километров. Стратега-водника волнует судьба Каспия, стабилизация уровня его воды и связи с Мировым океаном.

7 ноября

Молодые деревья – на замену погибших лесополос

К сожалению, экологическая ситуация в Ставропольском крае остаётся напряжённой и требует системной работы. Однако представленные в ходе пресс-конференции данные и озвученные меры показывают, что в сфере экологии региона проводятся масштабные и эффективные работы. Это позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы состояние экосистемы Ставрополья будет заметно улучшаться и даст ощутимые результаты.

7 ноября