Солдатские матери и вдовы – тоже Герои Отечества | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Солдатские матери и вдовы – тоже Герои Отечества

Солдатские матери и вдовы – тоже Герои Отечества

6 марта 2024
15:41

Накануне 8 Марта в Ставрополе чествовали матерей и вдов погибших военнослужащих. 

 

Это традиция — администрация города проводит такие встречи каждый год уже 18 лет подряд. И если спросить кого-либо  из устроителей о цели, сверхзадаче, лейтмотиве этой встречи, ответ будет лаконичен: «Мы хотим, чтобы они улыбались». Они — это вдовы и осиротевшие матери, потерявшие на войне мужей и сыновей.

 

Вы совершили и продолжаете совершать свой подвиг

Жизнь положить за други своя — великая  жертва.  Жертвенность женщин, воспитавших и отдавших Отечеству своих самых близких и любимых —  не менее велика. Но те, кто принес эту жертву, не считают себя героинями. И они очень благодарны за то, что об их сыновьях и мужьях люди помнят.

Помнят через 35 лет после Афгана, помнят через 29 — 25 — 20 лет после Чечни, помнят и будут помнить наших воинов, отдавших  жизни в сражении  с неофашизмом на Украине.

Каждую женщину встречали цветами

Их немало, и вот — на фото  — их жены... Они улыбаются  в объектив, прижимая к груди букеты, и у каждой этой девушки в памяти такие же букеты нежных весенних тюльпанов, которые ей дарил самый любимый и близкий человек на свете. Но эти прекрасные и сильные женщины улыбаются, потому что понимают — раз поздравляют и чествуют их, значит помнят и их любимых...

Помнят и всегда будут помнить. Об этом говорили и глава города Иван Ульянченко, и председатель городской Думы Георгий Колягин, и главы районов города, и руководители ветеранских организаций.

Иван Ульянченко: «Ваши сыновья и мужья шагнули в бессмертие,и память о них будет вечна»
– Ваши сыновья и мужья шагнули в  бессмертие, и память о них будет вечна, — сказал глава города Иван Ульянченко. -  Они сегодня не могут поздравить вас с 8 Марта — мы это сделаем  за них. Спасибо вам за стойкость и за силу духа. Мы всегда будем рядом - пока мы живы,  будем помнить, что ваши близкие жизнью своей заплатили за мирное небо над нашими головами и счастье воспитывать детей и внуков. Спасибо вам за стойкость и силу духа. Наша обязанность  — окружить вас вниманием и заботой.

 

– Трудно передать тяжесть, которая легла  на ваши плечи, -  сказал председатель городской Думы Георгий Колягин. -  Но вы совершили и продолжаете совершать свой подвиг. Вы, потеряв самого  близкого и дорогого человека, продолжаете воспитывать патриотов  России.   Вы тоже совершаете подвиг. Вы тоже Герои. И  я поддержу главу города — вы должны быть окружены нашей заботой. Я желаю только одного — светлого неба над вашими головами, а в ваших домах — уюта, тепла и благополучия.

Казалось, что не только в город, но и в большой зеркальный зал ресторана в этот мартовский день  вошла весна. Она звучала в песне о мечте в исполнении ансамбля «45 параллель», кружилась в вихре  вальса вместе с танцорами «Алых парусов», широко и раздольно разливалась казачьей песней «Вольной степи», неслась сквозь «Синюю вечность» в бездонные объятия моря... Эту песню вдохновенно и мощно исполнил солист объединения «Аккорд» Вадим Степанян.

У артистов в этот день были очень благодарные слушательницы — они проникались: казалось, просто погружались в песни и собственные воспоминания... У всех они были разные,  и  у всех — светлые...

 

Знайте, что вы не одни

…Наталья Козко, глядя на бело-розовые тюльпаны, вспоминала букет, который преподнес ей сын Антон на 45-летие... Только там были не тюльпаны, а 25 роз...  Он вообще любил маму радовать: с детства такой был, как маленький мужичок — не суетливый, не задиристый, наоборот — сосредоточенный. Но заботливый  и очень надежный. Дед его так воспитал... И когда мать, принимая цветы, от восхищения ахнула,  сын пообещал: на круглый юбилей он ей 50 роз подарит... Только вот не суждено было этому сбыться — Антон погиб  на восьмой день спецоперации - 3 марта 2022 года. Он в разведроте служил. А разведка, как известно, глаза и уши армии:  всегда идет впереди и зачастую — в неизвестность. «Что ни день, то снова поиск, снова бой»... А еще — засады, ловушки и мины...  Одна из них и сгубила Антона Козко (посмертно он награжден орденом Мужества).

Наталья Козко и Юлия (вдова ее сына)

Наталья Владимировна рассказывает, что в сыне с детства было заложено чувство Родины. Мать вспоминает, как, попав по призыву в Президентский полк, ее Антон  мечтал о том, чтобы стоять в почетном карауле на Посту № 1 — у могилы Неизвестного солдата. И успехами в боевой строевой подготовке все-таки убедил командиров  перевести его из второй в первую роту — ту самую, которая как раз и выходит в караул у Вечного огня. Парень  был очень горд...

Он хотел и дальше служить Отчеству — проходил тесты и собеседования в ФСО. Не прошел — пошел служить в 34-ю горную бригаду. Это спецназ — элитная часть. Думал, по истечении контракта снова держать испытания в Федеральную службу охраны... И наверняка бы осуществил свою мечту — целеустремленный был парень... Но помешала война...

Ни жене, ни матери Антон не сказал, что он в зоне спецоперации. Наоборот, убедил родных,  что их часть продолжает находиться в Крыму. Наталья Владимировна верила, да и сама себя убеждала, что бригада, в которой служит сын, — горная. Значит, она в горах — что в украинских степях делать?.. И даже когда ей на празднике в школе вдруг неожиданно стало плохо с сердцем и пусто-пусто на душе, мать не думала о плохом. На уровне подсознания она блокировала все страшные предчувствия и мысли — настолько, что даже не поверила невестке Юлии, которая сообщила ей по телефону, что Антон погиб, не могла осознать и принять сразу эту чудовищную правду... Все твердила: «Не может быть! Что ты такое говоришь?!»...

…Ничего нет страшнее для человека, чем хоронить своего ребенка. Эта рана, которая не заживает никогда... С этим надо еще научиться жить... И самые тяжелые — первые годы... Важно не уходить в себя, не оставаться наедине со своей бедой. Об этом говорила, обращаясь к молоденьким вдовам и недавно осиротевшим матерям, председатель регионального отделения Союза семей погибших военнослужащих Ольга Стеценко:

- Уважаемые, милые мои! Примите и от меня поздравление с Международным женским днем. Мои пожелания вам — оставаться такими же прекрасными и сильными, чтобы невзгоды и трудности не сломили вас. Верьте в себя и свои силы. И знайте, что вы не одни. В этом зале сегодня собрались люди, которые понимают и разделяют нашу боль уже много лет. От всей души говорю спасибо Ивану Ульянченко и администрации города за такой красивый праздник, который нам сегодня подарили и который стал в нашем городе очень доброй и очень важной  для нас традицией. Спасибо всем организаторам и участникам вечера за теплые поздравления и песни, которые так нам созвучны.
На сцене - «Алые паруса»

Для вдов и матерей пели и плясали лучшие творческие коллективы Ставрополя. Но самым щемящим моментом  концерта стали «Журавли» в исполнении театра  песни Viva. Зал слушал ее стоя. И надо было видеть лица матерей и вдов, которые беззвучно, одними губами, как заклинание, повторяли строки о солдатах, что «превратились в белых журавлей»...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября