Сотрудники редакции отвечают на вопрос читателей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Сотрудники редакции отвечают на вопрос читателей

Сотрудники редакции отвечают на вопрос читателей

4 декабря 2024
17:20

Внештатный бескорыстный сотрудник

Трудно вспомнить, как впервые пришла в «Вечерку» Татьяна ДАНИЕЛЯН. Есть данные, что это случилось еще в бытность главным редактором Евгения Пучкова. Хоть Татьяна Абрамовна никогда не работала в штате редакции, но на протяжении многих лет ощущается ее творческое присутствие на страницах газеты и в жизни коллектива. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, активный общественный деятель Татьяна Даниелян не просто внештатный, а бескорыстный сотрудник «ВС». В своих публикациях она освещает культурные события  в Ставрополе, деятельность городского Совета женщин, других общественных организаций, за что мы очень благодарны Татьяне Абрамовне.

Подарок для коллектива

Водитель Владимир ШНАЙДЕР пришел работать в редакцию в 1999 году. Коллеги по прежней работе подсказали, что в «Вечерке» нужен сотрудник в рекламную службу. Городская газета имела широкий круг рекламодателей не только по Ставропольскому краю, но и в соседних регионах. Поэтому работы хватало. По делам типографии и рекламы ездили в Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодарский край.

- Главное преимущество «Вечерки» - коллектив, в котором все друг друга поддерживают, - считает Владимир Федорович.

Коллеги в свою очередь утверждают, что опытный водитель с золотыми руками, изрядным чувством юмора и способностью приходить на помощь в трудной ситуации – большой подарок для коллектива.

 

«Почувствовала, что это именно то, что мне надо»

Главный бухгалтер Ольга КОПИЧЕНКО - выпускница Ставропольского государственного аграрного университета, получила опыт работы в нескольких организациях. Когда в апреле 2023 года ей предложили занять вакансию бухгалтера в редакции «Вечернего Ставрополя», задумалась, стоит ли уходить с прежнего места, где зарплата была не в пример больше предлагаемой. Однако внутренний голос уверенно твердил: «Иди, не пожалеешь».

- Как только я сюда пришла, сразу же поняла, что деньги это далеко не всё, что заставляет с радостью идти на работу. В «Вечерке» невероятно позитивная атмосфера. Я почувствовала - это именно то, что мне надо. По сей день не разочаровалась. Мне было очень интересно, что такое редакция, газета - структура для меня совершенно неизвестная.

Через некоторое время судьба приготовила еще один сюрприз Ольге Евгеньевне, и в связи с уходом экономиста и изменением штатного расписания ей предложили занять место главного бухгалтера.

 

«...как будто всегда здесь был»

Художественный редактор Александр ИШТУГАНОВ по диплому — инженер-механик. Его путь в «Вечерку» начался издалека - после окончания Ставропольского государственного сельхозинститута по распределению поехал в Орловскую область, а оттуда через четыре месяца был призван в армию. После демобилизации вернулся в Ставрополь, работал на заводе «Сигнал», параллельно преподавал в политехническом институте. В то время только зарождалась система автоматизированного проектирования, Александра увлекли компьютерные технологии. Не имея планов менять сферу деятельности и место работы, случайно прочитал в газете «Ставропольские губернские ведомости» объявление о том, что редакции требуется наборщик. Заинтересовался, что это такое. В газету Александра взяли, но не наборщиком, а верстальщиком.

Ну а «Вечерка» появилась в его биографии в 2002 году. Прижился в коллективе очень быстро.

- Я никогда не был гуманитарием, я - механик, - говорит Александр. - А здесь понравилось быть в гуще событий, вся эта творческая суета, драйв. Очень пригодился большой предыдущий опыт работы с компьютерами. Как раз в то время все газеты переходили с линотипа на компьютерные технологии. Почему в «Вечерке» задержался так долго? Просто почувствовал себя частью коллектива, ощутил востребованность. Это ведь редко бывает, когда ты вошел в новый коллектив как домой, как будто ты всегда здесь был.

 

«Мне казалось, что ждали именно меня»

Случай, который привел старшего корректора Татьяну ЩИПИЛОВУ в «Вечерку», стал подарком судьбы и для нее самой, и для редакции. В 1997 году она, обладательница диплома по специальности «корректирование книг и журналов» и большого опыта, осталась без работы, потому что издательство «Районная газета» в Михайловске ликвидировали. Именно в это время на глаза Татьяне совершенно случайно попалась газета и объявление на первой полосе: «Вечерке» требовался корректор. «Так ведь это же я», - подумала наша Таня.

Газета тогда находилась на улице Булкина. Встретила будущую сотрудницу руководитель компьютерного центра Анна Артуровна Кольцова. Собеседование прошло успешно.

- На следующий день я пришла и поняла, что никуда отсюда не уйду. Мне казалось, что ждали именно меня. И я не ошиблась. Ежедневно приходилось добираться на работу из Михайловска. Но, как говорится, любви расстояния не помеха.

 

Из пограничных войск в городскую газету

Для корректора Ирины МИРОШНИКОВОЙ «Вечерка» стала вторым местом работы. Первое было тоже в газете, это было издание Пограничного округа «На рубежах Родины» (сначала в Тбилиси, а затем – в Ставрополе). Когда округ перевели в Ростов-на-Дону, Ирина временно оказалась без работы. И так случилось, что в то же время в «Вечернем Ставрополе» на время отпуска корректора потребовалось его заменить. Это был не первый случай, когда за помощью обращались к Ирине. А когда узнали, что коллега ищет работу, предложили сотрудничество на постоянной основе. На вопрос, чем в течение 16 лет ее привлекает «Вечерка», Ирина отвечает просто: «Любимая работа».

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля