Современные методики реставрации помогут сохранить аланский мавзолей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Анастасия Макарова - эксперт на площадке фестиваля «Наследие степей и гор - 2024»
Фото Ильи КАБАНОВА
Современные методики реставрации помогут сохранить аланский мавзолей

Современные методики реставрации помогут сохранить аланский мавзолей

23 декабря 2024
19:56

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в минувший четверг состоялось открытое заседание реставрационного совета.

 

Основную его тему сформировали вопросы реализации проекта «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов», поддержанного грантовыми средствами Президентского фонда культурных инициатив.

 

Древний памятник, который датируется XI веком, был найден на Кяфарском городище в Карачаево-Черкесии. В 1960 году, с целью спасения от разрушения, мавзолей перевезен в Ставропольский краеведческий музей. Рельефные изображения на поверхности внешних стен повествуют о жизни выдающегося аланского царя и важных исторических событиях, связанных с принятием христианства на территории современной России. Они имеют огромную научную ценность. Напомним, что изучением и интерпретацией рельефов в течение десятилетий занимается директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько. Он написал и издал монографию «Кяфарский мавзолей аланского правителя XI века и вопросы его интерпретации», а в 2024 году стал руководителем проекта «Мавзолей аланского правителя: сохранение и возрождение рельефов».

«Изображенные в рельефе герои, битвы и обряды — это застывшая история в камне. Их расшифровка — сложная задача для ученых, которые более 170 лет восстанавливают «текст» этого удивительного культурного наследия. Учитывая отсутствие у алан письменной истории, этот памятник представляется исключительно ценным источником», - сказано в описательной части грантового проекта.

На заседании ученого совета Николай Анатольевич поделился с коллегами новой информацией о трактовании рельефов на стенах памятника, основанной на документальных источниках. Он убежден, что изображения на каменных плитах, в которых фигурируют образы лучника, кузнеца и кабана, представляют сцены сражений с искушениями из средневекового христианского писания.

Есть гипотеза, что рельефные изображения на плитах мавзолея первоначально были цветными. Она находит поддержку в научной среде. Николай Охонько отметил, что реализация проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, не ограничится только реставрацией, будет создан макет памятника в цветном исполнении.

Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия и координатор проекта Ольга Брилева на заседании ученого совета подвела итоги реализации первого этапа проекта и рассказала также о его социальной значимости. В самом начале работ был проведен опрос, насколько известен мавзолей среди пользователей интернет-сообщества. Оказалось, что о нем действительно знают, и это было важным фактором, который повлиял на решение о его реставрации. Чтобы рассказать об уникальном памятнике широкой аудитории, в ходе первого периода реализации проекта музей-заповедник организовал выставку, на которой представил документальные свидетельства о том, как проходили работы по доставке мавзолея в музей, специалисты рассказали о его сохранности и проведенных работах по консервации памятника. Для популяризации проекта в сентябре этого года специалисты музея-заповедника организовали площадку по реставрации объектов археологии из камня на фестивале «Наследие степей и гор».

В середине 2024-го продолжился процесс подбора методики реставрационных работ. Для этого пригласили специалистов из Москвы – руководителя реставрационных работ аланского мавзолея Анастасию Макарову и консультанта Елену Антонову. Они взяли пробы, сделали доклад о том, как происходит реставрация каменных предметов архитектуры и археологии.

с поверхности аланского мавзолея

Как было сказано, чтобы не потерять уникальный объект культурно-исторического наследия, требуется его неотложная комплексная реставрация. Рельефные поверхности памятника местами подвержены расслаиванию, покрыты лишайником, мхом и грибами. Необходимо пояснить, что работы, которые относятся к первому этапу, касаются укрепления отслоений, удаления загрязнений и лишайников, восполнения утрат, заделки межблочных швов и других моментов.

В работе ученого совета приняла участие в онлайн-режиме Анастасия Макарова. Она рассказала о проведенных анализах проб материалов, взятых во время пребывания в Ставрополе, их результатах, о проблемах и задачах, стоящих перед специалистами при реставрации мавзолея.

Также на встрече главный хранитель фондов Нина Гальфингер подвела итоги консервационных работ отдела за 2024 год и определила список предметов, требующих консервации в предстоящем году.

Фото Ильи КАБАНОВА

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля