«СОЗДАВАЯ, НЕ ОБЛАДАЙ ТЕМ, ЧТО СОЗДАНО» (Лао Цзы) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«СОЗДАВАЯ, НЕ ОБЛАДАЙ ТЕМ, ЧТО СОЗДАНО» (Лао Цзы)

«СОЗДАВАЯ, НЕ ОБЛАДАЙ ТЕМ, ЧТО СОЗДАНО» (Лао Цзы)

30 мая
17:51

Вспомним о том, что мы с вами Со-Творцы, то есть механизм творения присущ человеку так же, как и богам: он заложен в нем (в нас) изначально. Вся беда в том, что «управляющая» часть этого механизма находится в подсознании.

 

Подсознание – это область психики и разума, отвечающая за самосохранение и выживание. Оно взвалило на себя буквально фанатическую ответственность за нашу сохранность, но исключительно так, как оно это понимает. Можно сказать, что подсознание – раб нашего сознания. В этом проявляется какая-то детская неразборчивость этого мощного устройства, не ведающего разницы между качеством принимаемых посылов.

Все, что сумело попасть, просочиться в подсознание, становится руководящим и обязательным для исполнения. Чувство юмора ему тоже недоступно, что вы думаете, то и получаете. Любое самокритичное замечание, высказанное даже в шуточной форме, типа «Какой же я дурень» или что-нибудь в этом роде, воспринимается им буквально. Подсознание не отличает созидательную мысль от разрушительной. Оно работает с тем материалом, которым мы его потчуем, и материализует мысли конструктивного характера так же успешно, как и мысли деструктивные. И потому очень желательно анализировать в том числе и нашу речь, которая всегда отражает направленность нашего мышления. Когда хочется ругаться, используя нелицеприятные выражения, знайте, что тем самым вы наносите вред себе, то есть притягиваете какие-либо проблемы или недобрые случайности.

Нашему подсознанию все равно: работать на успех или поражение. Оно исполняет наши желания так, как оно их понимает, то есть без анализа, что это шутка, пародия или всерьез.

Если вы не ждете успеха, то закладываете в себя яркие образы сомнений, и подсознание их послушно выполняет. Поэтому имейте в виду: если вы сомневаетесь, ничего хорошего в результате не получится. Чувство страха, мысли о нищете и вообще все негативные настроения будут стимулировать ваше подсознание на проявление подобного качества в любых сферах вашей жизни, пока вы не научитесь управлять ими (эмоциями) и пока пищей вашего ума не станет нечто более благодатное и позитивное.

Именно этим объясняется тот странный парадокс, с которым ежедневно сталкиваются миллионы людей, якобы желающих стать счастливее и богаче, но на самом деле привычно ощущающих свою обреченность на нищету и прозябание. Они это называют неудачей и невезением, им кажется, что они управляемы какой-то странной силой, с которой ничего не могут сделать. Но на самом деле эти люди – творцы своего «несчастия», так как их неверие в собственные силы угнездилось в подсознание, и поэтому все это и материализовалось.

К тому же, имея подобные предпосылки к получению неудовлетворенности бытия, человек создает множество внутренних напряжений, зажимов, которые нередко вызывают, вернее, провоцируют неверную работу внутренних органов.

При этом мы как бы «скукоживаемся», перекрывая энергетический канал, через который энергия Вселенной поддерживает нас. Потеряв доступ к этому источнику, человек расходует ограниченный запас собственной энергии и в результате истощается духовно и физически.

Хотя возможен и иной вариант, при котором человек считает, что мир создан исключительно для того, чтобы быть им потребляемым. Он считает себя достойным многого без единой ответной попытки отдать частицу энергии в мир ни в виде созидания, ни в виде любви. Однако будем знать, что, непрерывно потребляя и ничего не отдавая взамен, человек ведет себя, как раковая клетка, но уже в организме природы, и участь его предрешена. Его просто «вышибет» из этой жизни, причем потоком той же энергии, изобилием которой он прежде наслаждался. Как говорил великий Лао Цзы: «Ни к чему не привязывайся – и будешь непобедим».

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября