Старейший на Кавказе театр полон сил и молод душой | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Валерия АЛТУХОВА
Старейший на Кавказе театр полон сил и молод душой

Старейший на Кавказе театр полон сил и молод душой

23 апреля
17:47

Накануне юбилейного вечера, посвященного 180-летию Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова, в Региональном информационном центре СК исполняющий обязанности директора Сергей Панюков и художественный руководитель театра заслуженная артистка России Ирина Баранникова рассказали журналистам о славной истории старейшего на Кавказе театра, его творческих достижениях и планах на ближайший год.

История у Ставропольского театра, конечно, очень интересная и богатая.  Она заслуживает отдельного рассказа. И он обязательно появится на страницах «Вечернего Ставрополя».

Так что в этом материале будут представлены только отчетные данные.

И они радуют: театр стабильно собирает полные залы, гастролирует по стране, участвует и получает награды на различных фестивалях, выпускает по восемь премьер в год (это очень высокий показатель)...

Ирина Баранникова особо отметила, что главная ценность театра, как и в прошлые годы, – человек, на этом основана репертуарная политика. И безусловной гордостью всего коллектива является история театра, те люди, которые эту историю творили, создавая фундамент, базу для того, чтобы театр состоялся, был живым, не растерял таинства, магнетизма, духовного притяжения.

Театр у нас разноплановый. В репертуаре – спектакли разных жанров, у каждого свой зритель. Нельзя выделить, что ставропольским зрителям интереснее: комедия, мелодрама или военная драма, классика или современные пьесы. Аншлаги – на всех премьерах, да и на спектаклях-долгожителях зал практически всегда полон. «Иной раз и билет не сразу купишь», – посетовал кто-то из журналистов.

– Мы билетов не прячем, – рассмеялись директор с худруком и добавили: – Это мечта любого театра, чтобы билеты «разлетались»...

А они, кстати, «разлетаются» не только в краевом центре. Ставропольский театр очень полюбили в подшефном Антраците, там ставропольцы дали уже шесть спектаклей, в Луганске, Минске, Новороссийске и других городах, где наш театр побывал на гастролях. И везде он был очень тепло встречен публикой. Очень радует, что зритель «омолодился». То есть в театр потянулась молодежь. Конечно, этому очень поспособствовала «Пушкинская карта». По ней за последний квартал прошлого года и первый квартал нынешнего спектакли нашего театра посетили более 15 тысяч зрителей от 14 до 22 лет...

А вообще Ставрополь заслуженно называют театральным городом, где многие проникаются любовью к этому виду искусства с самого детства. Это при том что ТЮЗа в краевой столице нет. Но юный зритель не потерян во многом благодаря тому, что репертуар академического театра ориентирован на детей, подростков и молодежь. Есть спектакли, на которые ставропольцы приходят семьями.

Кстати, на «семейное духовное единение» будет ориентирован и новый формат, который собирается внедрить художественный руководитель Ирина Баранникова.  «Семейный формат», – уточняет она, – такая современная изба-читальня». Зрителям предлагается принять участие в читке и обсуждении какой-то современной пьесы, по духу и времени близкой к произведениям, которые изучают в школьной программе. Это, во-первых, может быть познавательно для детей и родителей. Во-вторых, очень хочется, чтобы возникал живой диалог. Сейчас ведь люди чаще общаются в гаджетах, а живого контакта лишены. «Пусть у нас общаются», – улыбается Ирина Баранникова.

Естественно, журналисты спрашивали о творческих планах, новых постановках, гастролях.

Весь коллектив с нетерпением и трепетом ждет осени, когда работать над новой постановкой приедет известный режиссер Борис Морозов, который 25 лет руководил Центральным академическим театром Российской Армии. Что он будет ставить, пока не разглашается. Но журналистов уверили, это будет «знаковый спектакль»... Ждут в театре и приезда белорусского режиссера Сергея Ковальчика, чьи работы (а он поставил у нас два спектакля) полюбились ставропольским зрителям.

Очень ответственным для Ставропольского театра будет сентябрь. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» коллектив выезжает в Тамбов, а по возвращении – буквально через сутки – в Новороссийск на фестиваль «Театральная гавань», где представит спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня» в постановке народной артистки России Натальи Зубковой.

Кстати, к военной теме наш театр обращается каждый год, не только в юбилей... Но, конечно, к 80-летию Великой Победы выбиралась особая пьеса, можно сказать, легендарная. «Барабанщица» Афанасия Салынского шла в 60–70-е годы прошлого века чуть не во всех театрах страны. Ставропольскую «Барабанщицу» с замечательной Аллой Боковой в главной роли до сих пор вспоминают зрители старшего поколения. А теперь эту пьесу откроет для себя поколение молодое. Ставит спектакль Наталья Павловна Зубкова (актриса, режиссер, педагог, выпустившая несколько курсов молодых актеров на факультете искусств СГУ – СКФУ и в студии при театре).

Думаю, многих молодых людей, мечтающих о сцене, порадует новость, что реорганизованный некогда факультет искусств вновь начнет набирать актерское отделение в скором будущем. Ирина Баранникова сообщила, что такая договоренность достигнута с Министерством культуры РФ.

Фото Валерия АЛТУХОВА

Читайте также

О страхе, Божьей помощи и жменьке сахара

Эти дети, пережившие самую страшную войну в истории человечества, натерпелись от неё сполна. На себе испытали, что такое голод, лишения, постоянный страх. И очень быстро повзрослели, стали сильными, стойкими, мужественными. А ещё испытания военных лет научили детей войны любить и  ценить жизнь! Такова и героиня сегодняшнего материала Раиса Никитична Заровная (в девичестве Косова)

23 апреля

Самый важный урок

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ежедневно вспоминаем каждую страницу тех страшных и долгих дней, сложенных в годы. Сегодня на СВО история повторяется и снова нас учит. И главное в этом уроке – не просто то, что выучим мы, а то, что поймут из пройденного и усвоят наши дети.

23 апреля

Спасибо за творчество, несущее заряд энергии

Руководителю танцевального ансамбля «Барыня» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алле Половяновой в апреле исполнилось 75 лет.

23 апреля

«Z-поэзия Ставрополья»

Литературоведческо-музыкальный лекторий под таким названием прошел в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

23 апреля