Ставрополь освобожденный | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И дети, и военные, и студенты
Ставрополь освобожденный

Ставрополь освобожденный

22 января 2024
19:31

81 год назад, 21 января 1943 года, советские войска освободили от немецких захватчиков Град Креста

Каждый год в этот день жители Ставрополя приходят к Вечному огню, чтобы почтить память тех солдат, которые освобождали город.

Здесь нет разногласия между политическими партиями и людьми, у которых диаметрально разные взгляды во многих вопросах. Все понимают, что если бы не герои в Великую Отечественную войну, то сейчас бы они не могли вести свой привычный образ жизни по простой причине – их бы не было на свете.

У Вечного огня собрались тысячи жителей краевой столицы. Глава города, спикеры городской и краевой Думы, депутаты различного уровня, общественники, юнармейцы, студенты и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, герои тыла. Со всеми в одном ряду стояли и действующие бойцы, скрывая свои лица. Дело в том, что сейчас они находятся в отпуске, но все последние месяцы провели на передовой в зоне спецоперации. Некоторые из них уже имеют ряд наград.

Нынешние герои помнят героев Великой Отечественной войны

Церемония началась с небольшого театрализованного представления от юнармейцев. Они напомнили, как началась оккупация Ворошиловска. В 9 часов утра немцы обрушили на город бомбовый удар. Местные жители не ожидали этого. Самолеты фашистов стали для них шоком. «Быстро, но метко» – именно так немцы били по Ворошиловску. После чего в город зашли регулярные войска немецко-фашистской армии. Началась оккупация.

Юнармейцы напомнили собравшимся, что жители Ворошиловска активно участвовали в партизанском движении, всячески мешая фашистам жить спокойно. В начале января 1943 года войска Красной Армии приблизились к столице края. Немцы понимали, что им скоро придется покинуть город. Они начали минировать здания, готовиться к осаде. В ночь на 20 января советские разведчики под руководством Ивана Булкина проникли в город в районе железнодорожного вокзала. Булкин получил ряд ранений, но продолжал с группой подниматься вверх по проспекту Сталина (ныне К.Маркса). Бойцы столкнулись с факельщиками, которые поджигали здания. Началась перестрелка, в которой Булкин получил очередное ранение. Местные жители отнесли его к дому №92, где вскоре командир скончался.

На торжественном мероприятии вспомнили имена и других героев, которые освобождали город или же мешали фашистам править в нем. Леонид Севрюков, Андрей Коротков, Марк Васякин, Геннадий Голенев, Клавдия Абрамова и другие. Именно благодаря этим людям 21 января 1943 года Ставрополь вновь стал советским. Город помнит имена героев. В их честь названы улицы краевой столицы.

Голубь как символ мира и добра

Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориалу «Вечной славы». Кроме того, теперь во всем крае запустили часы, которые отсчитывают время до Дня Победы. Более 150 дней осталось до этого великого события.

«Вечная слава нашим защитникам, их подвиги навеки останутся в наших сердцах», – отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Фото администрации города Ставрополя

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

«КАРДО» не знает границ

В Ставрополе вновь зажглась фестивальная жизнь. Причем на сей раз международная. По традиции раз в год в краевую столицу приезжают лучшие представители уличной культуры со всего мира. Объединяет их премия «КАРДО», церемония открытия которой прошла в самом центре города.

22 августа

Тенденции в образовании: поступление онлайн и целевые места

В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.

22 августа

Вдохновение «Солнечной элегии»

В конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 14 августа прошёл третий фестиваль «Солнечная элегия – 2025», посвящённый 15-летию Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

22 августа

«Триумфальное» возвращение в Гуамку

В статье, вышедшей в нашей газете осенью прошлого года, я рассказывал о поездке в Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Тогда в силу стечения обстоятельств путешествие не сильно удалось. Самое главное, что за короткий период пребывания в этом живописном месте мы умудрились не попасть на главную здешнюю достопримечательность – узкоколейную железную дорогу, проложенную вдоль реки Курджипс в окружении отвесных гор («Вечерний Ставрополь», № 152 от 5 октября 2024 года, статья «Гуамка, в которую придется вернуться»). Обещание, данное в названии материала, теперь исполнено, и я готов отчитаться.

22 августа