Ставрополь освобожденный | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
И дети, и военные, и студенты
Ставрополь освобожденный

Ставрополь освобожденный

22 января 2024
19:31

81 год назад, 21 января 1943 года, советские войска освободили от немецких захватчиков Град Креста

Каждый год в этот день жители Ставрополя приходят к Вечному огню, чтобы почтить память тех солдат, которые освобождали город.

Здесь нет разногласия между политическими партиями и людьми, у которых диаметрально разные взгляды во многих вопросах. Все понимают, что если бы не герои в Великую Отечественную войну, то сейчас бы они не могли вести свой привычный образ жизни по простой причине – их бы не было на свете.

У Вечного огня собрались тысячи жителей краевой столицы. Глава города, спикеры городской и краевой Думы, депутаты различного уровня, общественники, юнармейцы, студенты и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, герои тыла. Со всеми в одном ряду стояли и действующие бойцы, скрывая свои лица. Дело в том, что сейчас они находятся в отпуске, но все последние месяцы провели на передовой в зоне спецоперации. Некоторые из них уже имеют ряд наград.

Нынешние герои помнят героев Великой Отечественной войны

Церемония началась с небольшого театрализованного представления от юнармейцев. Они напомнили, как началась оккупация Ворошиловска. В 9 часов утра немцы обрушили на город бомбовый удар. Местные жители не ожидали этого. Самолеты фашистов стали для них шоком. «Быстро, но метко» – именно так немцы били по Ворошиловску. После чего в город зашли регулярные войска немецко-фашистской армии. Началась оккупация.

Юнармейцы напомнили собравшимся, что жители Ворошиловска активно участвовали в партизанском движении, всячески мешая фашистам жить спокойно. В начале января 1943 года войска Красной Армии приблизились к столице края. Немцы понимали, что им скоро придется покинуть город. Они начали минировать здания, готовиться к осаде. В ночь на 20 января советские разведчики под руководством Ивана Булкина проникли в город в районе железнодорожного вокзала. Булкин получил ряд ранений, но продолжал с группой подниматься вверх по проспекту Сталина (ныне К.Маркса). Бойцы столкнулись с факельщиками, которые поджигали здания. Началась перестрелка, в которой Булкин получил очередное ранение. Местные жители отнесли его к дому №92, где вскоре командир скончался.

На торжественном мероприятии вспомнили имена и других героев, которые освобождали город или же мешали фашистам править в нем. Леонид Севрюков, Андрей Коротков, Марк Васякин, Геннадий Голенев, Клавдия Абрамова и другие. Именно благодаря этим людям 21 января 1943 года Ставрополь вновь стал советским. Город помнит имена героев. В их честь названы улицы краевой столицы.

Голубь как символ мира и добра

Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориалу «Вечной славы». Кроме того, теперь во всем крае запустили часы, которые отсчитывают время до Дня Победы. Более 150 дней осталось до этого великого события.

«Вечная слава нашим защитникам, их подвиги навеки останутся в наших сердцах», – отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Фото администрации города Ставрополя

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая