В городском Дворце детского творчества состоялся XXV, юбилейный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья.
Так совпало, что гала-концерт праздника проходил в Международный день семьи. В ярко украшенном огромным количеством воздушных шаров зале ДДТ 15 мая был аншлаг: вместе с талантливой детворой пришли родители, бабушки, дедушки, родственники и друзья. Фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья в этом году проходил в формате праздника «Планета красочных талантов». На сцену вышли более 250 особенных артистов. Вместе со сказочным Маленьким принцем из повести Антуана де Сент-Экзюпери ребят поздравили почетные гости.
Шанс раскрыть способности
Глава Ставрополя Иван Ульянченко отметил, что проведение этого фестиваля имеет огромное значение в адаптации особенных детей в обществе, участие в нем дает веру в себя и свои силы. Перед началом гала-концерта Иван Иванович объявил юбилейный фестиваль для юных артистов с ОВЗ открытым и сказал, обращаясь к гостям, родителям, педагогам:
«Поздравляю всех с уже 25-м фестивалем детского творчества. Сегодня хочу сказать огромное спасибо родителям, преподавателям за то, что вы поддерживаете юные дарования, помогаете им реализовать себя, позволяете заниматься любимым делом».

Глава города подчеркнул, как приятно смотреть, с каким энтузиазмом дети занимаются художественным и прикладным творчеством, и отметил растущее с каждым годом число участников фестиваля. Он пожелал ребятам крепкого здоровья и преодоления всех трудностей, а также творческих успехов и желания дальше заниматься любимым делом, участвовать в общественной жизни города.
Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин отметил:
«Двадцать пять лет у нас проводится такой прекрасный фестиваль, где демонстрируют свои таланты не совсем обычные дети. Они смогли преодолеть свои физические недостатки, раскрыться и показать, на что способны в творчестве, развитии своих навыков, и родителей порадовали. Время, которое дети потратили для подготовки к фестивалю, тоже для них своего рода подвиг. Успехов и удачи вам в раскрытии своих талантов!».
Вперед – в музыкальное путешествие!
По задумке организаторов, зрители совершили фантастическое путешествие по сказочным планетам. На своем пути они встречали много удивительных миров – «Моя Родина», побывали на планете Трюкачей, Памяти, Дружбы, посетили планету Флоры и Фауны. Везде их приветствовали особенные дети. Открыли концерт жестовым пением воспитанники специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36. А следом зал узнал, что на нашей планете невероятно много обычаев и обрядов, но лучше, как говорят, один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот под звуки балалайки с танцевальным номером на сцену вышли малыши из детского сада №50.
Маленький принц приземлился на планете Родины. Ведущие сказали ему: «У ее жителей любовь к Отечеству – в крови с самого рождения. Ставропольские дети любят и гордятся своей Родиной, даже самые маленькие». Эти слова стали подводкой для выступления Алины из школы № 21 с песней «Россия, ты моя судьба» и воспитанников детского сада комбинированного вида № 45.



В этот день на сцену поднимались также ребята из лицея № 35, детского сада № 39, детской школы искусств №5, участники городских обществ инвалидов по зрению и слуху, городской общественной организации инвалидов «Вольница», танцевальной студии «Санрайз», воспитанники Ставропольского ДДТ. Как правильно заметил мэр Ставрополя, некоторые таланты уже постоянные участники нашего фестиваля.
Этого артиста оригинального жанра, воспитанника детского дома №9 Ставрополя Филиппа Пудова, с его потрясающим цирковым номером я запомнила еще по фестивалю 2023 года. В этот раз отважный мальчик выехал на сцену на моноколесе (так держать баланс дорогого стоит) под ритмичную музыку, бодро спрыгнув, станцевал хип-хоп, жонглировал разными предметами и в целом проявил себя как многожанровый состоявшийся артист, которому публика кричала «браво!» и не хотела отпускать со сцены.
И вот пришло время Маленькому принцу приземлиться на одной из самых главных – планете Семьи. Сказочная прекрасная героиня, выступавшая ведущей шоу, подсказала: «Во всей Вселенной 2024-й является Годом семьи. Семья – это там, где любят ни за что-то, а просто так, за то, что люди есть друг у друга, самое главное в семье – умение слышать и передавать свой опыт из поколения в поколение».
Не страшен мир детей особых
Каждый номер сопровождали настоящие овации зала, ведь многие ребята с инвалидностью – щедро одаренные талантами и очень усердные. Яркий пример – 11-летний Захар Жигалко, читавший стихотворение, которое отразило направленность этого необычного фестиваля. Из глубин детской души лились строки:
Мир «особого» ребенка интересен и пуглив.
Мир «особого» ребенка безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт
Мир «особого» ребенка, иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен? Почему он так закрыт?
Почему он так испуган? Почему не говорит?
Мир «особого» ребенка – он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка допускает лишь своих!
К счастью, все в зале были для ребятишек своими. А юный Захар сделал так, что люди прослезились и рукоплескали четверокласснику, ведь сам он преодолевает ДЦП с нарушением произносительной стороны речи, при этом занимается декламацией. Его мама рассказала: «Сын родился в Ставрополе на очень раннем сроке, в 28-29 недель, с весом всего 1300 граммов. В больницу из роддома нас вообще перевели с массой тела чуть больше килограмма. Годом ранее сестричку на этом сроке, увы, не спасли. Но сына выходили. Сейчас живем в поселке Тоннельном, Захар учится в средней школе №19 села Надзорного. На занятия ездим в Ставрополь, сын два года профессионально занимается вокалом во Дворце детского творчества. Любит исполнять патриотические песни, эстрадные, новогодние. С пяти лет выходит на сцену и читает стихи при всем его «букете заболеваний». Но мы боремся и получаем результаты. До четырех лет были «неходячие детки» от слова «совсем». Но Захар – молодец, большой трудяга, прошёл через очень многое. Мы ездим на лечение в Москву, в санатории. А еще он любит снимать забавные ролики, у нас есть блог, свои подписчики. В будущем, как Бог даст, планируем поехать обучаться театральному искусству в Москву, поэтому сейчас делаем упор на образование. Думаем, потихонечку-помаленечку всё у нас получится».

В репертуаре у Захара много песен о маме, с одной из них он недавно выступал на фестивале в Кисловодске. А в начале июня представит Ставропольский край на Межрегиональном фестивале творчества инвалидов в Дагестане, где исполнит песню дуэтом с мамой и прочитает стихотворение «Чужие». С двумя старшими детьми Марина Николаевна в 2002 году пережила страшное наводнение в Кочубеевском районе. Невиданная сила полностью разрушила их дом, полгода с малышами они жили в помещении школы. «Никогда не забуду фотографию в «Вечернем Ставрополе», где стоят мои дети около большой воды, все оборванные, с грустным видом. Тогда приезжали ваши корреспонденты, все пытались нас подбодрить», – поделилась воспоминаниями многодетная мама.
Реабилитация – через творчество
В фойе дворца гостей по традиции встречала выставка декоративно-прикладного творчества. Ее украсили чудесные, добрые, полные душевного тепла поделки: рисунки, икебана, аппликации и многие другие работы мальчиков и девочек. Второй год от Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» в фестивале участвует Маруся Ивницкая. Когда малышке было четыре годика, ей поставили диагноз «ранний детский аутизм», сейчас она учится в 50-й школе в Юго-Западном районе Ставрополя. В прошлом году Маша рисовала, а в этом вместе с педагогом сделала из папье-маше сказочный домик. «Для нее творчество – это всё, – говорит мама Ирина. – С утра и до ночи им занимается».
Президент Ставропольской общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения» Роза Баранова отлично помнит самые первые фестивали, будучи членом оргкомитета:
«Да, столько лет прошло, а фестиваль живёт, значит, нам всем хочется радоваться, несмотря ни на что. Сегодня был юбилейный, а я помню первый и городской, и краевой фестивали четверть века назад. Любые номера тогда мы поддерживали, потому что это было начало. Мы всё делали для того, чтобы у особых детей было желание развиваться именно в творчестве. А сегодня ребята показали высший класс в разных жанрах, настолько гармонично вписались все номера в программу. Организаторы взяли сюжет из «Маленького принца», сейчас это очень актуально, ведь там герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Стремление родителей, педагогов развивать таланты детей вызывает восхищение. Всем организаторам мы очень благодарны. Когда в этом году нас собирала администрация города в оргкомитете, первой задачей стояло – показать детей без таких моментов: «А как же он будет выступать?». Все дети сегодня уже проявили себя на уровне артистов, и им нужно отдать должное – они большие молодцы. Не боятся сцены, хотят пробовать себя во всем. Самое главное – что есть поддержка в семье».
А еще Роза Теймуровна подчеркнула значимость программ социокультурной реабилитации: «Сейчас творчество – единственное добровольное дело, благодаря которому со своим недугом можно полностью реабилитироваться. Бог нам всем в любом возрасте и состоянии каждый раз раздает дары и таланты, которые могут радовать нас и всех вокруг. А творчество для детей-инвалидов – это мечта о лучшем и большой труд. То, что они над собой работают, приводит к успеху. Посмотрите, как у них горят глаза, как счастливы их мамы. И конечно, ставропольские дети очень талантливы. Даже если кто-то не сможет в будущем учиться, зарабатывать, всегда есть возможность вдохновляться самим и вдохновлять других. В Ставрополе очень доступна во всех проявлениях реабилитация через творчество. Хочу, чтобы и дальше наши дети чувствовали себя артистами и дарили радость. Поэтому от края мы везем пять номеров на Межрегиональный фестиваль в «Дом дружбы» Махачкалы, он выиграл Президентский грант и пригласил к участию ставропольцев. Его участниками будут воспитанники специализированных центров и учреждений регионов Северного Кавказа. Цель мероприятия – наладить связь детей с инвалидностью с внешним миром и раскрыть глубину их внутреннего мира через творчество».
Как же потрясающе все ребята в этот майский день пели, танцевали, читали стихи о войне и о великих подвигах своих дедов, играли на различных музыкальных инструментах, показывали чудеса гибкости и грации, цирковые номера, сценки, подготовили целые литературно-музыкальные композиции. Некоторые вышли на сцену впервые и достойно выступили. Каждый в итоге получил от праздника массу положительных эмоций и прекрасное настроение.
«Талантливые девочки и мальчики в очередной раз доказали, что человеческие возможности безграничны», – прокомментировал итоги гала-концерта мэр города Иван Ульянченко. Всем участникам подарили дипломы лауреатов и замечательные подарки.
Фото пресс-службы администрации Ставрополя