Ставрополь встретил частицу Благодатного огня из Иерусалима | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра Плотникова/"Вечерний Ставрополь"
Ставрополь встретил частицу Благодатного огня из Иерусалима

Ставрополь встретил частицу Благодатного огня из Иерусалима

21 апреля
13:25

По традиции к Пасхе Христовой наш регион принял святыню одним из первых в России

Главным для всех верующих было то, что днем Великой субботы, 19 апреля, Благодатный огонь вновь сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Радостное и волнительное событие предпасхального дня свершилось, и вместе с другими его очевидцами там были и наши земляки. Они и доставили частицу Благодатного огня на Родину, на ставропольскую землю.

"Вечерний Ставрополь"

Мне как журналисту довелось встречать эту святыню прямо у трапа самолета еще в первый раз в 2014 году и потом четыре года подряд. Удивительно, но тогда Пасха тоже выпала на 20 апреля. Как сейчас помню заголовок своего материала о столь значимом событии: «И снизошла на город Божья благодать». Чувства переполняли! С того самого времени по благословению Ставропольского и Невинномысского митрополита Кирилла, по инициативе губернатора Владимира Владимирова и при поддержке члена Совета Федерации Михаила Афанасова, лично возглавившего группу паломников, Благодатный огонь на Ставрополье прилетает спецрейсом непосредственно из Иерусалимского храма. До этого, как и во все субъекты, его транзитом доставляли из Москвы. Бывало, что в ставропольские храмы он попадал только вечером Пасхального праздника. И уже на протяжении многих лет Благодатный огонь зажигают в Андреевском кафедральном соборе перед началом Пасхальной службы, а не на следующий день. Частицу Святого света от капсул берут и все церковные приходы митрополии.

 Добрый знак и надежда на спасение

Одно из самых известных чудес Православной Церкви в международном аэропорту «Ставрополь» имени великого русского полководца А.В. Суворова в этом году встречали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов, глава Ставрополя Иван Ульянченко и его коллеги из других крупных городов края, депутаты Государственной Думы, представители власти, священнослужители, журналисты и верующие.

"Вечерний Ставрополь"

Глава Ставропольской митрополии, приняв лампаду от паломников у трапа самолета, поделился с представителями СМИ: «Сошествием Благодатного огня на Гроб животворящий в Иерусалиме Господь, наш Спаситель Иисус Христос, вновь и вновь посылает нам свою благодать, свою великую силу, в том числе через вещественное доказательство. Это происходит все эти столетия и тысячелетия, указующие и напоминающие о величайшем событии – Воскресении Христовом. И это добрый знак нам, грешным людям. Мы грешим, мы воюем между собой, мы отбираем порой чужое, многие не любят свою страну, свой народ, враждуют в семьях, а Господь всё равно с нами, все равно любит нас! Господь над всем этим миром греховным, Господь над нашей страной, нашим Отечеством. Господь сегодня и в каждом окопе, с каждым бойцом на передовой. Мы должны это знать, так оно и есть на самом деле, потому что он – Бог и только ждет от нас, чтобы мы обратились к нему. И сегодня наша благодарность православных верующих людей – за его великую благодать, в том числе за этот великий святой дар Благодатного огня. Осталась пара часов до момента, когда во всех храмах, вознося Благодатный огонь, скажут: «Христос воскресе». «Воистину воскресе», – ответят прихожане.

В окопах атеистов нет

Сразу по прибытии святыни в Ставрополь губернатор Владимир Владимиров поделился радостной новостью с жителями края в своих соцсетях: «Зажженные от Благодатного огня лампады сейчас направляются в православные храмы во всех округах. Каждый сможет взять его частицу домой, поделиться с родными, соседями, друзьями. Пусть пламя осветит сердца людей, укрепит нашу веру и стремление творить добро. Благодатный огонь из Ставрополья принесут бойцам на передовой СВО. Представители Южного военного округа доставят лампаду с его частицей в главный храм округа, а оттуда – в расположение частей. Как говорят сами бойцы, на войне неверующих нет. Пусть Благодатный огонь вместе с теплом сердец жителей края помогает ребятам ощутить нашу поддержку. Придаст сил для победы». Действительно, среди встречавших святыню людей были и наши воины-земляки из разных округов края. Уже в новом здании терминала, старт работе которого в канун нового, 2025 года давал лично Президент России Владимир Путин, первыми частичку святыни получили именно участники СВО. Обращаясь к ним, Владыка сказал: «Бойцам – благословение в эту Великую Пасхальную ночь. Воинам – милости Божией и Ангела-Хранителя!».

"Вечерний Ставрополь"

В завершение торжественной церемонии атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов передал правящему архиерею в дар картину «Установка казаками Поклонного креста на освобожденных территориях 21 декабря 2024 года» и поздравил главу Ставропольской митрополии с Праздником Воскресения Христова. По информации Всероссийского казачьего общества, картину передали воины казачьей разведывательной бригады «Терек». Легендарная бригада была сформирована из одноименного батальона. Сегодня это общий дом для братьев-казаков. Сюда со всей страны едут люди, которые хотят защищать нашу Родину и Русскую Православную Церковь. Создание бригады было бы невозможно без ее основателя и духовного вдохновителя, полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Именно благодаря Юрию Чайке было создано это легендарное подразделение. Казаки «Терека» проявляют героизм и мужество на полях сражений в ходе специальной военной операции. Много бойцов получили за свой подвиг государственные и ведомственные награды. Героически погибшему в бою под Клещеевкой на Донбассе 3 ноября 2023 года комбату «Терека» Владимиру Попову с позывным «Кедр» присвоено звание Герой России посмертно, также он награждён Звездой Героя ДНР. Такой героический путь терцев был бы невозможен без деятельного участия Юрия Яковлевича, начиная от комплектования и оснащения подразделения и закачивая духовной поддержкой казаков. Неоценимую помощь он оказал и походному храму «Терека», передав в него иконы с мощами святых. В нем хранятся лики святых и регулярно проходят богослужения. Военный священник провел там и Пасхальную службу.

Как раз о том, что голос духовных пастырей важен сегодня как никогда в условиях жесточайших вызовов, когда война идет в том числе и на религиозном фронте, сказала депутат Госдумы России от Ставропольского края, ныне заместитель руководителя фракции «Единая Россия». Ольга Тимофеева ежегодно встречает святыню в аэропорту. «Миллионы православных верующих отмечают в эти дни Светлое Христово Воскресение. Во всех храмах идут пасхальные торжества. Это наши духовные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Они нацеливают нас на добрые дела и устремления, – отметила депутат. – Огромную созидательную работу ведет Русская Православная Церковь. Помогает сохранять историю и культуру, духовность, укрепляет институт семьи, воспитывает молодежь, буквально «бетонирует» наши ценности. Строятся храмы, расширяются приходы, собирается гуманитарная помощь, оказывается бескорыстная помощь нуждающимся в поддержке и внимании». Особые слова благодарности парламентарий адресовала военным священникам, которые, порой рискуя собственной жизнью, выезжают к бойцам. Молитвы звучат на всех языках. Ольга Викторовна сердечно поздравила православных христиан, отмечающих Светлое Христово Воскресение,  и пожелала всем благополучия и успехов.

 Процветания – Граду Креста!

Мэр краевой столицы Иван Ульянченко вместе с другими представителями городской и краевой власти также встречал святыню вечером Великой субботы. Иван Иванович поделился с обозревателем «Вечерки» в эти радостные минуты: «Это очень знаковое событие, и то, что огонь уже прибыл в наш аэропорт и скоро разойдется по всем православным храмам краевой столицы, – очень хорошо. На то он и Благодатный огонь, действительно, от него тепло, душевное спокойствие и, конечно же, вера в лучшее будущее». Горожанам градоначальник пожелал крепкого здоровья, мирного неба над головой и чтобы быстрее закончилась специальная военная операция. «Пусть Град Креста и дальше развивается, процветает и становится еще красивее и комфортнее для наших жителей», – сказал мэр. В сам день Великой Пасхи глава краевой столицы поздравил всех ставропольцев со Светлым Христовым Воскресением и подчеркнул: «Этот праздник – торжество жизни, веры и добра. Пусть сегодня у каждого на душе будет тепло и спокойно, а в домах царят любовь, радость и взаимопонимание! Христос воскресе!».

Благодатный огонь представители епархии стремились как можно быстрее отвезти во все её уголки, чтобы по окончании Пасхальной службы частичку не обжигающего пламени, привезенного из Иерусалима, смог в своей лампадке унести домой каждый верующий.

А я еще немного пообщалась с земляками. Познакомилась с казачьей молодежью. Ребята представились: «Мы – казачья сотня имени Петра Стефановича Федосова Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета. Будущие школьные учителя и программисты, нам по 16–17 лет, впервые присутствовали на встрече Благодатного огня. Очень всё торжественно, таких эмоций раньше никогда не испытывали. Мы все верующие люди. Везем частицу огня своим мамам, друзьям и знакомым раздадим по Ставрополю». Вуз входит в Ассоциацию университетов, реализующих казачий компонент. Ответственный за его развитие в МПГУ профессор Валентина Солонина поделилась: «Наши воспитанники могут и танцевать, и фланкировать, шашкой так работают! И девушки тоже уже научились. Владислава Черняева – мастер в этом деле. А у парней есть группа, которая уже выступает у нас в студии «Журавцы». Они молодцы, участвуют у нас везде. С митрополитом Кириллом были на освящении воды на Сенгилеевском водохранилище в праздник Крещения Господня, сегодня здесь встречают святыню. Завтра, в Воскресение Христово, в крестном ходе примут участие».

"Вечерний Ставрополь"

Уже перед выездом из аэропорта один из местных городских казаков, встречавших Благодатный огонь, сказал важные слова: «Наш город и наш Ставропольский край – казачий. Всё время приезжаем на встречу святыни. Все это сплачивает бойцов, укрепляет казачий дух, помогает братьям-казакам доблестно отстаивать интересы Отечества и защищать веру Православную. Огонь снизошёл – значит жизнь продолжается!».  

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

В зеркале времени

Выставка «Сокровища культурного наследия в зеркале времени» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств работает с конца прошлой недели. Она открылась 18 апреля – в День памятников и исторических мест.

21 апреля

Кто сказал, что в библиотеке нельзя петь и смеяться?..

Мероприятие «Как прекрасен наш район, посмотри!», приуроченное к 48-й годовщине со дня образования Промышленного района Ставрополя, прошло 17 апреля в библиотеке-филиале №14.

21 апреля

Дети войны – свидетели подвига народа

В преддверии 80-летия Великой Победы, с 14 по 17 апреля, под лозунгом «Дети войны – дети Победы!» прошло расширенное заседание Центрального совета общероссийской организации «Дети войны».

21 апреля

Весенние гастроли под шум прибоя

В свой юбилейный сезон Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова побывал в Новороссийске.

21 апреля