Ставропольцы и «Великая магистраль» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Ставропольцы и «Великая магистраль»

Ставропольцы и «Великая магистраль»

5 июля
18:00

В минувший четверг у главного фасада Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось открытие фотодокументальной выставки «Великая магистраль», рассказывающей об истории создания Байкало-Амурской железной дороги, в строительство которой свой неоценимый вклад внесли жители Ставропольского края.

 

Открытие выставки организаторы приурочили к 50-летию начала строительства магистрали. Именно 8 июля 1974 года вышло постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Уже в 1976 году была учреждена медаль за участие в этой масштабной всесоюзной стройке, ею были награждены более 170 тысяч человек. В 2003 году был открыт самый крупный в России и пятый по протяженности на планете Северомуйский железнодорожный тоннель. Его протяженность составила 15 километров.

Выставка подготовлена музеем-заповедником совместно с известным ставропольским фотохудожником Алексеем Заморкиным – человеком, создавшим уникальные снимки, которые были представлены в рамках открывшегося комплекса. Автор фотографий – председатель регионального отделения Союза фотохудожников России, участник и призёр российских и зарубежных выставок, признанный мастер репортажа.

Алексей Заморкин на открытии выставки поделился историей создания снимков и своего путешествия:

«Из Ставрополя до Владивостока я проехал 22 тысячи километров. Туда я ехал со своим коллегой Василием Дейнекой по Транссибу, а возвращался по ветке БАМа. Для чего создавался этот проект? Во-первых, было интересно посмотреть на сам маршрут. Моя задача заключалась в том, чтобы увидеть сам транзит, который строился ещё в годы императорской власти. За 40 дней пути мы останавливались в знаковых городах, чтобы посмотреть на то, как сейчас живут там люди. Города, представленные на фотоснимках, вырастали буквально за год-два».

Кроме того, при формировании выставки были использованы фотографии из личного архива начальника «СтавропольБАМстрой» Бориса Акопяна.

Байкало-Амурская магистраль – одна из крупнейших в мире. Она пролегает по территории Восточной Сибири и Дальнего Востока: Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Дорога пересекает 7 горных хребтов и 11 крупных рек. Почти 1,5 тыс. км проложено в районах вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. Для преодоления естественных преград было сооружено 4242 моста и водопропускных сооружения. Почти каждый десятый километр БАМа проходит по мосту, а каждый сотый − в тоннеле. Ее общая протяженность составляет более 4300 километров, информирует официальный сайт Министерства транспорта РФ.

Ставропольцы на БАМе

О вкладе жителей Ставропольского края в этот огромный проект спорить не приходится. Сотни девушек и юношей отправлялись на строительство БАМа. Фотоснимки иллюстрируют, как члены отряда «Юность» покидают родной край для создания грандиозного проекта. Отряд «Ставрополец», работавший на Тындинском участке, занял первое место в социалистическом соревновании 1974 года. На западном участке работал коллектив молодых специалистов строительно-монтажного управления «СтавропольБАМстрой». По итогам социалистического соревнования 1978 года он завоевал второе место и был занесен на Доску почета Усть-Кутского района. В самом Усть-Куте одну из улиц назвали Ставропольской. На фотоснимках можно увидеть многоквартирные дома, украшенные символикой Ставропольского края периода СССР.

Наши земляки не просто принимали участие в строительстве магистрали, они возводили целые города, помогали развивать местную инфраструктуру. Здесь крепла дружба представителей многих национальностей, приехавших из разных регионов огромной страны, создавались семьи, рождались дети.

Работы на Байкало-Амурской магистрали ведутся по сей день. Открыт доступ к природным ресурсам значительной части страны, осуществляются транзитные перевозки, создан кратчайший межконтинентальный железнодорожный маршрут Восток - Запад.

Отрадно осознавать, что в нашей стране реализован проект такого масштаба не без участия наших земляков, благодаря их профессионализму, умению, энтузиазму.

Строителей магистрали в эти дни чествуют по всей стране. Специально в честь юбилейной даты выпущена памятная медаль «Пятидесятилетие БАМа». Ею награждены и ставропольские бамовцы. Церемония состоялась вчера в краевом Совете ветеранов.

Фото автора и Ставропольского государственного музея-заповедника

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря