Ставрополье – «ЗаРождение!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Выступает мама пятерых детей Ольга Селянина, в президиуме сидят Елена Чижик и Денис Жирнов
Фото Ольги БОГАТЕЕВОЙ
Ставрополье – «ЗаРождение!»

Ставрополье – «ЗаРождение!»

27 декабря 2024
14:52

Итоги объявленного Президентом  2024-го Годом семьи подвели в крае

 

Первый краевой Форум семей, проходивший в Ставрополе 24 декабря, объединил более сотни ячеек общества со всех территорий нашего региона.

Среди гостей были победители Всероссийского конкурса «Семья года - 2024», представители общественных организаций многодетных семей, матери, награжденные медалью «Материнская слава» и «Ветеран труда». В фойе аграрного университета с утра можно было полюбоваться выставками фотографий «Семья – любви великой царство!» и творческих работ «Семья талантами богата». Мастерицы провели мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров и флешмоб по пошиву одеяла «Крепкая семья – крепкая Россия».

Мастер-класс по пошиву одеяла «Крепкая семья – крепкая Россия»

А затем началась масштабная деловая часть форума «ЗаРождение!», где была поднята важная проблематика, касающаяся демографии и господдержки семей с детьми. Демографический вопрос уже долгие годы является важнейшим для России, от его решения зависит будущее нашей страны, ее перспективы и благополучие. Согласно цифрам статистики, в крае отмечается стабильный рост многодетных семей – если в 2013 году их было почти 26 тысяч, в текущем стало почти вдвое больше – 52,8 тысячи. В них воспитывается 178 тысяч детей.

 

Рождение ребенка – начало возможностей

Прежде всего, это актуально для становления женщины как матери и хранительницы домашнего очага. Так считает Ольга Селянина - мама пятерых детей, член координационного совета при губернаторе по делам многодетных семей и лидер сообщества многодетных семей на Ставрополье, которому уже почти семь лет (объединяет по соцсетям около 25 тысяч семей). Она обратилась к «коллегам»: «Вы – большие молодцы, смотришь на вас и гордость берет». Женщина напомнила, что многодетность всегда занимала особое место в традиционных семейных ценностях многих народов, включая и Россию. Они живое воплощение таких критериев, как любовь, терпение, взаимопомощь. На протяжении веков многодетные семьи считались основой общества, обеспечивающего его развитие и процветание. Воспитание нескольких детей требует от родителей не только физического, но и морального, эмоционального и финансового труда, это создает уникальную атмосферу любви и заботы, где каждый учится ответственности и уважению. Многодетность – это не только личный выбор семьи, но и вклад в развитие общества. «Каждый ребенок – это будущее, тем более все мы прекрасно знаем, что сейчас у нас демографическая яма. Коэффициент рождаемости по краю 1,3. Этот показатель даже ниже, чем в целом по стране, где он достигает 1,4. Данные говорят о том, что, к сожалению, мы не воспроизводим сами себя, – пояснила спикер. – Об этом нужно говорить, чтобы молодежь понимала, как важно рожать детей и совмещать семью с учебой, карьерой». Я солидарна со своей тёзкой и на собственном примере могу сказать, что это вполне реально. В трудные 90-е в нашей студенческой семье будущего журналиста и врача родились погодки на третьем и в начале пятого курса очного отделения без ухода в академический отпуск. По итогу я окончила с красным дипломом факультет филологии и журналистики СГУ. Тогда никаких льгот и даже обычных пособий, маткапиталов для студентов во время беременности и после рождения детей не было, кроме моей повышенной стипендии за отличную учебу в размере 60 рублей.

Сейчас же всё иначе. Как сообщил на форуме заместитель министра образования края Денис Жирнов, на Ставрополье обучается 1462 студенческие семьи, из них 796 семей уже имеют детей. Целый ряд мероприятий нацелен на их поддержку. Организован семейный клуб, проводятся новогодние театрализованные сказки для детей учащихся. Кстати, в целях популяризации семейных ценностей молодых мам, получающих высшее образование, коснется еще одна мера поддержки. В государственных вузах края создадут пять групп кратковременного пребывания для детей до трех лет и комнаты матери и ребенка. Их планируют открыть в Ставропольском педагогическом институте и в трёх его филиалах в Буденновске, Железноводске и Ессентуках, в Невинномысском гуманитарно-техническом институте. Игровая, душевая, комната кормления будут оборудованы всем необходимым. На работу в них примут сотрудников с соответствующей квалификацией. Пребывание ребенка в группе не будет превышать четырех часов. За это время студентки смогут посещать занятия или проходить промежуточную аттестацию. Поддержкой будет и единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей вставшей с 1 января 2025 года на учет в ранние сроки беременности студентки, обучащейся по очной форме.

Как отметил Денис Олорович, вся система образования края нацелена на формирование гармонично развитой личности, признающей дружбу, коллективизм, умеющей строить своё будущее, заботящейся об исторических ценностях, почитающей память предков. Все эти качества формируются в семье. Как сказал в своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент Владимир Путин, без семьи не будет будущего ни у одного государства. С 2010 года на Ставрополье успешно работает краевой университет педагогических знаний для родителей. В последнюю субботу каждого месяца здесь в течение учебного года проводят краевые родительские собрания с привлечением сотрудников МВД, психологов. В них приняли участие более пяти тысяч человек.

В августе на площадке центра знаний «Машук» прошло заседание «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: вызовы современности» в формате живого общения, у каждого родителя была возможность задать волнующие вопросы и получить от специалистов ответы. В мероприятии участвовало более тысячи человек. В рамках внеурочной деятельности с 1 сентября 2024 года в школах Ставропольского края реализуется семьеведение для учащихся 5–9-х классов. Главная цель нового курса – привести школьников к созданию ценности крепкой семьи, брака и многодетности.

И Ольга Селянина с соратницами личным примером показывает, что рождение детей не закрывает возможности для женщины, а, наоборот. «Мы можем гораздо больше других, потому что имеем такой стимул за спиной, как наши дети, – сказала общественница. – Хочу, чтобы для молодежи это тоже было так и чтобы наши участницы выступали на курсах семьеведения, о которых здесь говорили. Ведь далеко не все многодетные мамы – домохозяйки, хотя кто-то посвящает всю себя заботе о детях, супругу, что тоже очень важно, а кто-то выбирает путь совмещения воспитания детей и карьеру. Многодетные мамы зачастую добиваются очень хороших результатов».

 

Дети – это не статья расходов!

Ольга Владимировна рассказала, что принятия новых мер поддержки очень ждали все многодетные семьи края. Это бесплатные лекарства для детей до шести лет, 300 рублей на проезд школьникам в месяц и 1000 рублей на питание учащихся с 5-го по 11-й класс и студентов ссузов. К сожалению, как отметила спикер, в конце ноября эти меры поддержки были перенесены на год. Их планировали начать предоставлять с 1 января 2025 года, но в итоге решение о введении перенесли на начало 2026-го. «Мы неоднократно писали губернатору обращения о том, что ежемесячная денежная компенсация многодетным семьям на каждого ребенка в возрасте до 18 лет у нас составляет 831 рубль, она не увеличивалась более пяти лет, и вот её размер вырос. Спасибо большое Владимиру Владимировичу и за то, что было увеличено разовое пособие на школьную форму до пяти тысяч рублей. Надеемся, что и сейчас наша просьба будет услышана, и с нового года меры поддержки начнут действовать. Ведь, к сожалению, нет пособия на федеральном уровне для многодетных семей». Как напомнила женщина, имеется единое пособие для детей, положенное только семьям с низким доходом. Если как-то справляются при помощи кредитов, ипотек, к сожалению, родители выплат лишаются. Поэтому на региональном уровне это особенно важно. Этот вопрос участницы подняли и на координационном совете в рамках форума. «Дети – это не статья расходов, даже в бюджете, это наша инвестиция в будущее, без детей у нас не будет никакого движения, процветания, не нужны будут никакие дороги, школы, детские сады, которых у нас в крае очень много строится», – выразила мнение активистка.

Кстати, незадолго перед форумом, 21 декабря, многие многодетные семьи Ставрополья получали поздравления, а в прессе вышли красивые фотографии счастливых мам и пап с тремя и более детьми. Но, к сожалению, посетовала Ольга Селянина, в стране День многодетной семьи официально празднуют пока только пять регионов. Некоторые муниципалитеты края тоже провели к этому дню мероприятия, приглашали на них многодетные семьи, что очень здорово. Поэтому от лица всего сообщества мама обратилась с просьбой к властям об учреждении Дня многодетной семьи в Ставропольском крае, но не в конце зимы. Ольга Владимировна пояснила: «Ряд регионов отмечают его в осенние дни, в День памяти покровителей семьи святых Петра и Февронии. У нас есть их летний день 8 июля, который приходится на строгий Петров пост. Многие семьи приходят в храм в День семьи, любви и верности, чтобы обвенчаться, но церковь этого сделать не может. Праздник будет способствовать развитию традиционных семейных ценностей, укреплению института семьи, популяризации многодетности. Его можно будет широко отмечать с привлечением народных коллективов. Зимой на открытом воздухе со множеством детей это всё-таки проблематично, и перед Новым годом, когда у всех утренники, собраться крайне сложно». А если по предложению мамочек учредить этот день в третье воскресенье сентября, как раз можно будет совершать и обряд венчания, и отмечать праздник с застольем. Уже и ребята приедут после каникул, родители и представители органов власти выйдут из отпусков. Вот такое пожелание от ставропольского материнского сообщества.

 

Социальная няня и другие новшества в 2025-м

Конечно, стабильный рост числа многодетных семей достигается и благодаря системе мер социальной поддержки, начиная от рождения ребенка до совершеннолетия или окончания обучения по очной форме. Как раз 19 декабря был принят Закон «О некоторых мерах, направленных на повышение рождаемости в Ставропольском крае в 2025-2027 годах». В новом году для поддержки молодых, многодетных и студенческих семей планируется введение шести новых мер.

На пленарном заседании заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Чижик рассказала:

«В этом году расширена категория многодетных семей, получающих меры социальной поддержки. Указом Президента критерии для определения многодетности стали едиными по всей стране. Это семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет или до достижения старшим ребенком 23 лет при условии его очного обучения». Елена Васильевна рассказала о том, что делается в крае для того, чтобы семья становилась многодетной и у молодых появлялись дети. Новая мера поддержки будет предоставлена семьям, решившим воспользоваться помощью по программе экстракорпорального оплодотворения, включающей необходимые генетические и гормональные исследования. Это бесплатное прохождение предварительного этапа. «Да, для семей, которые пока не могут иметь детей, предусмотрено ЭКО. Но в 120 случаях в год необходимо пройти еще дорогостоящее обследование, и если саму процедуру можно получить бесплатно, то со следующего года стоимость именно этих дополнительных анализов будет компенсирована», – отметила замминистра.

При центрах социальной помощи населению создадут пункты проката первой необходимости для новорожденных – детские кроватки, коляски, пеленальные столики – для студенческих, молодых семей или иных категорий нуждающихся. Их критерии устанавливает правительство края. Будут предоставлять услугу кратковременного присмотра и ухода за детьми в возрасте до трех лет в организациях социального обслуживания, а также на дому, называемую «социальная няня», для студенческих, многодетных семей. Сейчас, например, чтобы маме сдать экзамен или решить любые другие вопросы, приходится ломать голову, с кем оставить детей. Также это и компенсация 50 % стоимости обучения в государственном вузе одного из детей в многодетной семье. «Реализация этих мероприятий дополнит уже существующую систему мер социальной поддержки и, надеемся, повлияет на улучшение демографической ситуации в крае. Ситуация на Ставрополье пока находится в состоянии «демографической осени», но мы надеемся, что прилагаемые усилия позволят перейти ей в более тёплый сезон», – выразила пожелание представитель соцзащиты.

В завершение Елена Чижик напомнила слова Владимира Путина, сказанные им на церемонии награждения российских семей орденом и медалью «Материнская слава» о том, что в жизни нет ничего более ценного, чем семейное счастье.

Фото автора

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля