На прошлой неделе в Ставрополе прошла IX Международная научно-практическая конференция, посвященная фундаментальным и прикладным аспектам в биотехнологии
Площадкой для дискуссии ученых стал Северо-Кавказский федеральный университет. Данная конференция очень важное событие для научного сообщества. В ее работе приняли участие не только российские ученые, которые прибыли из разных регионов нашей страны, но и профессора из других стран – Беларуси, Словении, Китая, Турции, Италии, Казахстана, Узбекистана, Азербайдждана, Индии. Ставропольских ученых представляли доктора технических наук, профессора СКФУ Иван Евдокимов, Алексей Лодыгин.
Биотехнология хоть и наука, но невероятно близка каждому из нас. Ежедневно, выбирая продукты питания в магазинах, мы даже не подозреваем, что возможно эти продукты – результат технологических разработок. Примером может послужить обычный йогурт, обогащенный лактобактериями или витаминами. И покупая его каждый день, мы не задумываемся, как они туда попали, но при этом получаем перекус, полезный для желудочно-кишечного тракта. С помощью биотехнологии происходит обеспечение человеческих потребностей в области сохранения здоровья. Это касается не только пищи, но и медицинских препаратов. И конечно, без биотехнологии немыслимо развитие сельского хозяйства, экологии.
Но любая наука – это не только теория, но и практика. Здесь важен прикладной аспект. Недавно СКФУ получил новый федеральный мегагрант, который позволил продолжить начатую практическую работу. И если ранее она была посвящена актуальным проблемам переработки вторичных сырьевых, в первую очередь молочных ресурсов агропромышленного комплекса, то теперь ученые переходят на следующий этап – изучают способы использования технологии инкапсулирования в производстве молочных продуктов. То есть простыми словами, ученые отделяют биоактивные вещества друг от друга и помещают в микрокапсулы. На первый взгляд может показаться, что капсулы – уже далеко не новая технология. Многие из нас сталкивались с ними при приеме лекарств. Здесь же речь идет о капсулах иных. Во-первых, их размеры бывают настолько малы, что практически не видны глазу. Во-вторых, они более высокотехнологичные. В-третьих, при детальном изучении биологических жидкостей, различных видов полезных трав, продуктов брожения, грибков обнаруживаются новые микрокомпоненты, соответственно появляются новые «подопытные», которые могут быть инкапсулированы для каких-либо потребностей жизнедеятельности человека.
Возьмем, например, коровье молоко. Оно содержит очень много полезных элементов, их изучают по сей день и находят новые составляющие. Потом проводят опыты, вычисляют жизнеспособность микрочастиц, их пользу, работают над гипоаллергенными вариантами пробников и, таким образом, выясняют, что именно, как и в каком количестве может попасть в капсулу. А главное, прогнозируется какой предположительный эффект будет иметь тот или иной элемент. Капсула, в свою очередь, позволит дольше сохраниться содержимому.
Вот эта сложнейшая работа идет уже несколько лет. Проходит она под руководством профессора из Белорусского государственного университета Владимира Курченко, профессора факультета биотехники Люблянского университета Наташи Поклар Ульрих и профессоров СКФУ.
Труды ученых имеют серьезное значение для экономики в целом. Разработки поддерживаются и различными административными институтами города. Власти Ставрополя всегда открыты к диалогу с научным сообществом. Именно поэтому на конференцию был приглашен депутат Ставропольской городской Думы, заместитель председателя Геннадий Тищенко. Геннадий Иванович также является заместителем директора АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Он разъяснил свою точку зрения:
«Я искренне рад, что наука – эта та платформа, на которой находят точки соприкосновения ученые разных стран. Есть дискуссия, диалог продолжается. Совместно идет поиск того, как вынести максимум пользы биоактивных веществ для организма человека. Прослушав работы ученых, могу сказать, что очень впечатлен. Особенно важно, что сегодня будет продолжена практическая деятельность. У нас теоретические фундаментальные знания осваиваются лабораторно, в том числе на базе Ставропольского молкомбината».
И все же читателя наверняка интересует вопрос, когда речь заходит о международном общении: а как мы смотримся на фоне ученых из других стран? Геннадий Иванович помог на него ответить:
«Я пообщался на эту тему с руководством университета. Дело в том, что в научном мировом сообществе нужно уходить от некоторого рода соревнований. Наука – это мировая база для поиска ответов на вопросы. Например, сейчас ищут как «подтянуть» иммунитет человека, чтобы не заболеть или выздороветь быстрее. И тем не менее наши лаборатории, наша практика и научная школа – одни из современных, высокотехнологичных. С нами обмениваются опытом. Нам на самом деле есть чем гордиться».
Примечательно еще и то, что помимо маститых и известных ученых на конференции выступили студенты и аспиранты. Для них были организованы научные чтения, посвященные памяти выдающего ученого академика РАН, профессора Андрея Георгиевича Храмцова, основателя научной школы «Технологии живых систем».
Диана ГОНЧАРОВА.
Фото пресс-службы Ставропольской городской Думы