Стрижка для елочки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Обрезка хвойных деревьев
Стрижка для елочки

Стрижка для елочки

27 декабря 2023
18:57

Перед Новым годом в садовых центрах, гипермаркетах и на рынках можно приобрести саженцы вечнозеленых лесных красавиц с закрытой корневой системой. Украшенная живая елочка сначала создает праздничное настроение и уют в доме, а затем хвойник пересаживают в открытый грунт, ведь такие растения декоративны круглый год.

Но чтобы саженец через несколько лет действительно стал украшением участка, важно найти для него подходящее постоянное место, подкармливать, поливать. В уходе за хвойниками важное значение имеет обрезка.

 

Стричь или резать

Обрезку проводят, во-первых, если есть необходимость ограничить высоту дерева, которая заложена генетически; во-вторых, для придания и поддержания определенной формы растения (конус, пирамида или другие фигуры); в-третьих, чтобы сделать крону гуще; в-четвертых, в санитарных целях, если появились сухие, поломанные или «больные» ветви.

Обрезку разделяют на формирующую, во время которой удаляют большую часть побегов, и менее травмирующую – стрижку, ее проводят для поддержания формы и аккуратного вида растения.

Верхушку главного ствола у хвойных деревьев обычно не обрезают, но если по каким-либо причинам образовался второй ствол, удаляют более слабый. Полностью вырезают некоторые ветви, чтобы проредить густую крону. Такая мера бывает необходима для лучшего проникновения солнечных лучей и циркуляции воздуха в кроне. Также удаляют ветви, которые растут под углом. Но прежде чем полностью удалить побег с хвойника (в том числе и нижних веток), важно представить, как растение будет выглядеть после обрезки, ведь в этом месте другая ветка уже не вырастет. Ошибки при полном удалении ветвей часто приводят к «однобокому» виду хвойного дерева.

 

Предпочтения «пациента» и рекомендации специалистов

Ухаживая за хвойниками, учитывают их видовые особенности, предпочтения и рекомендации специалистов. Например, считается, что такие растения лучше поливать не под корень, а орошать крону из лейки или шланга.

Формировать крону начинают не раньше года роста на постоянном месте деревца, причем в его здоровье не должно быть сомнений. Если саженец еще слаб или есть признаки болезни или поражения вредителями, сначала «пациента» вылечивают, подкармливают, поливают, и, только когда растение окрепнет, можно планировать обрезку.

После первой формирующей «процедуры» будет необходимо постоянное (ежегодное) «хирургическое вмешательство», иначе дерево примет первоначальный вид. Тогда первое травмирование во время обрезки растения окажется бессмысленным. За один раз удалять больше одной трети зеленых веток от всей кроны не рекомендуется. При формировании деревца можно сохранить естественную форму, а можно отдать предпочтение фигурному стилю.

Для «операции» важно выбрать подходящее время. Так, можжевельник и тую (это растения с чешуйчатой хвоей) рекомендуется обрезать в конце весны или в начале лета, то есть во время вегетации. Сосну формируют в апреле – начале мая, в это время на дереве отрастают длинные молодые еще неодревесневшие побеги, которые рекомендуется удалить, иначе на них к концу сезона появятся новые почки.

Ель, пихту и тис формируют в состоянии покоя, то есть поздней осенью или зимой. У кипарисовика период вегетации начинается ранней весной, поэтому самое благоприятное время для его обрезки – конец осени.

Также для «хирургических» процедур важны погодные условия. Обрезать хвойные культуры рекомендуется в пасмурную, но не холодную и не сырую погоду. В жаркий солнечный день после процедуры может начаться нежелательное повышенное испарение влаги. А при повышенной влажности в холодное время года во время обрезки увеличивается вероятность проникновения грибковой инфекции через срезы, так как у ослабленного после «операции» растения будет снижен иммунитет.

При корректировке ветки, на которой есть хвоя, ее не удаляют полностью, часть побега обязательно оставляют, чтобы «разбудить» спящие почки. Тогда хвойное растение будет более пушистым. При этом имеет значение длина отрезаемой части. Если формируется компактное деревце с густой кроной, то рекомендуется удалять не меньше 2/3 молоденьких побегов. Чтобы на хвойнике были длинные ветви, их укорачивают только на треть. При этом срез делают на 6 – 7 миллиметров за новой листовой почкой.

Ветки без хвои срезают полностью, так как на них спящих почек нет. Такие побеги со временем все равно высохнут.

Обрезая более крупные ветки, важно не допустить повреждения шейки, коры на стволе и ствола дерева, так как во время спиливания под воздействием веса удаляемой ветки может произойти ее слом. Поэтому рекомендуется весь процесс разбить на несколько частей.

У некоторых видов хвойных деревьев в центре кроны хвоя не растет, такое явление считается нормой. Обрезку в этой области не делают, иначе растение потеряет симметричность.

Также не стоит дереву делать «радикальную» обрезку – такая «операция» на пользу не пойдет.

 

Инструменты для «операции»

Приступая к обрезке хвойников, важно выбрать такие инструменты, чтобы после «операции» быстро зажил срез на ветке. Однолетний мягкий побег рекомендуют просто аккуратно отщипнуть руками, тогда через три-четыре месяца на этом месте начнут образовываться почки для новых побегов. А если срез сделать секатором, можно повредить хвою.

Для работы с одревесневшими ветками лучше взять ножовку, тогда на месте среза после удаления части побега будет выделяться смола, которая закупорит «рану», и образовавшийся барьер защитит дерево от инфекции.

Все инструменты перед обрезкой затачивают и дезинфицируют.

Источник иллюстрации: https://pokayadoma.ru/foto/obrezka-hvojnyh-derevev-vesnoj.html

Рубрику ведет Анна Касьянова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Традиционное меню и новый салат

Есть у нас в семье традиция. Накануне Нового года мы с мужем обсуждаем меню. Так было ещё в начале нашей семейной жизни. Сейчас, конечно, в меню мы вносим коррективы с пометкой «для детей». Однажды я написала меню на листе формата А4, а муж ознакомился со списком блюд и поставил визу: "Согласовано". И расписался. Конечно, всё это обсуждение больше игра, так как часть блюд неизменно остаётся в списке из года в год. Салат оливье, как вы понимаете, возглавляет этот список. Но  это вовсе не значит, что не стоит пробовать что-то новое. Или забытое старое.

22 декабря

«Виктор» остановил в Ставрополе чемпиона страны

Павел Тураев мог за 58 секунд до конца поставить точку в матче, но Вадим Богданов был против. «Викторианцы» не расстроились этому факту и качественно отработали в обороне, вынудив ошибиться соперника, оставив не только мяч за собой, но и матч. 27:26 – «Виктор» побеждает чемпиона страны, сокращая отставание от него до одного очка, еще и упрочив свои позиции в борьбе за четвертую строчку в турнирной таблице.

21 декабря

Два победителя конкурса минтруда и соцзащиты края – журналисты «Вечерки»

На итоговом заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края 18 декабря по сложившейся традиции провели награждение победителей и лауреатов ряда краевых конкурсов.

20 декабря

Эту операцию уникальной признавали даже враги

25 лет назад был закрыт чеченский участок Государственной границы нашей страны с Грузией. Значение этого события в истории постсоветской России очень велико. Без него ни о каком установлении конституционного порядка в Чечне даже речи идти не могло, равно как и о сохранении территориальной целостности самой России.

20 декабря