Самый авторитетный словарь своего времени Ф. Брокгауза и И. Эфрона таким образом формирует это понятие: «Судьба – рок, доля – по поверьям всех народов, обозначение неизбежной участи, предопределенной каждому смертному и отчасти богам.
Высшая, сверхразумная слепая сила господствует над Вселенной и жизнью людей, направляя ее независимо от всех усилий по заранее определенным и непреложным путям».
То есть все мы, оказывается, своеобразные рабы своей судьбы, на изменение приоритетов которой повлиять невозможно. Получается, когда плод находится в чреве матери, где-то Там, Наверху, в специальном «отделе кадров» тянется жребий и выносится приговор будущему человеку. Причем на всю его жизнь, и главное – от этого выбора невозможно ни откупиться, ни повлиять на него. Тогда что, нарушается главный закон бытия – закон причинно-следственных связей? Мы сразу получаем следствия непроявленных причин. Бывает ли так?
Но почему о судьбе все время говорится только в отрицательных предсказаниях? Разве нет и не было на свете людей, которым бы судьба улыбалась, и они были бы по-настоящему счастливы? Просто негатив более запоминаем, а все положительное, как правило, воспринимается как некая норма жизни. Так что, все-таки мы заложники своей судьбы и не можем изменить ее?..
Древний философ Эпиктет говорил: «Кто свободен телом и несвободен душою, тот раб, и, в свою очередь, кто связан телесно, но свободен духовно - свободен». Что значит свободен? Это возможность управлять своей жизнью. Он утверждает: «Кто недоволен настоящим своим положением, недоволен тем, что дала ему судьба, тот не знает жизни, но кто мужественно выносит это, здраво смотрит на вещи – поистине умный человек».
Но вот нашлось иное понимание существа вопроса, который разгадал немецкий философ Новалис (XVIII в.): «Судьба и характер – это разные названия одного и того же понятия».
Так вот откуда надо танцевать, и нечего жаловаться на судьбу, если ты сам ее творишь. Подтверждение находим у еще одного мудреца древности - Цицерона: «Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни)». Вот она, разгадка всех судьбоносных тайн.
Но от следующего вопроса нам не отойти: а почему все-таки большинство людей вынуждены испытывать на себе неблагоприятные обстоятельства в своей жизни?
Макс Фрай так комментировал это: «Жизнь любого человека – зеркальное отражение его представления о ней. В этом смысле каждый действительно творец своего счастья. И несчастья. Второе, понятно, получается лучше – мы же унылые все, нервные и озабоченные».
Ну а теперь давайте разберемся: все-таки почему мы все унылые, нервные и озабоченные? Все дело в том, что базовая модель нашего сознания сотворена Высшим Разумом таким образом, что в ней явно прослеживается преимущество отрицательных эмоций над положительными. Кто-то из просветленных даже определил это несоответствие: 90 – отрицательных и 54 – положительных.
И что же: «Нет проблемы, которую нельзя решить. Решение приходит к вам, когда вы спокойны и собраны» (Шри Шри Рави Шанкар).
Осталось выяснить только одно: с какой целью все тот же Высший Разум так несправедливо наделил нас этими разнонаправленными эмоциями? Почему?
Ответ простой. Все дело в том, что Замысел Творца в отношении нас с вами таков – только в борьбе со своими отрицательными эмоциями человек способен совершенствовать себя в духовно-нравственном плане. Об этом же говорил и Виссарион Белинский: «Жизнь – это борьба. Как только борьба прекращается, жизнь затухает». А борьба и достижение просветления в ней это и есть высшая цель человеческих жизней. Так все-таки, в чем назначение той силы, которая и называется Судьбой: «Судьба выявляет наши достоинства и недостатки подобно тому, как свет освещаемые им предметы» (Ларошфуко).
Вот так, друзья.
Мысль – формирует слово. Слово – формирует поступок. Поступок – формирует характер. Характер – формирует Судьбу.
Изображение, сгенерированно нейросетями