СУДЬБА? СУДЬБА! СУДЬБА… | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
СУДЬБА? СУДЬБА! СУДЬБА…

СУДЬБА? СУДЬБА! СУДЬБА…

11 октября 2024
16:44

Самый авторитетный словарь своего времени Ф. Брокгауза и И. Эфрона таким образом формирует это понятие: «Судьба – рок, доля – по поверьям всех народов, обозначение неизбежной участи, предопределенной каждому смертному и отчасти богам.

Высшая, сверхразумная слепая сила господствует над Вселенной и жизнью людей, направляя ее независимо от всех усилий по заранее определенным и непреложным путям».

То есть все мы, оказывается, своеобразные рабы своей судьбы, на изменение приоритетов которой повлиять невозможно. Получается, когда плод находится в чреве матери, где-то Там, Наверху, в специальном «отделе кадров» тянется жребий и выносится приговор будущему человеку. Причем на всю его жизнь, и главное – от этого выбора невозможно ни откупиться, ни повлиять на него. Тогда что, нарушается главный закон бытия – закон причинно-следственных связей? Мы сразу получаем следствия непроявленных причин.  Бывает ли так?

Но почему о судьбе все время говорится только в отрицательных предсказаниях? Разве нет и не было на свете людей, которым бы судьба улыбалась, и они были бы по-настоящему счастливы? Просто негатив более запоминаем, а все положительное, как правило, воспринимается как некая норма жизни. Так что, все-таки мы заложники своей судьбы и не можем изменить ее?..

Древний философ Эпиктет говорил: «Кто свободен телом и несвободен душою, тот раб, и, в свою очередь, кто связан телесно, но свободен духовно - свободен». Что значит свободен? Это возможность управлять своей жизнью. Он утверждает: «Кто недоволен настоящим своим положением, недоволен тем, что дала ему судьба, тот не знает жизни, но кто мужественно выносит это, здраво смотрит на вещи – поистине умный человек».

Но вот нашлось иное понимание существа вопроса, который разгадал немецкий философ Новалис (XVIII в.): «Судьба и характер – это разные названия одного и того же понятия».

Так вот откуда надо танцевать, и нечего жаловаться на судьбу, если ты сам ее творишь. Подтверждение находим у еще одного мудреца древности - Цицерона: «Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни)». Вот она, разгадка всех судьбоносных тайн.

Но от следующего вопроса нам не отойти: а почему все-таки большинство людей вынуждены испытывать на себе неблагоприятные обстоятельства в своей жизни?

Макс Фрай так комментировал это: «Жизнь любого человека – зеркальное отражение его представления о ней. В этом смысле каждый действительно творец своего счастья. И несчастья. Второе, понятно, получается лучше – мы же унылые все, нервные и озабоченные».

Ну а теперь давайте разберемся: все-таки почему мы все унылые, нервные и озабоченные? Все дело в том, что базовая модель нашего сознания сотворена Высшим Разумом таким образом, что в ней явно прослеживается преимущество отрицательных эмоций над положительными. Кто-то из просветленных даже определил это несоответствие: 90 – отрицательных и 54 – положительных.

И что же: «Нет проблемы, которую нельзя решить. Решение приходит к вам, когда вы спокойны и собраны» (Шри Шри Рави Шанкар).

Осталось выяснить только одно: с какой целью все тот же Высший Разум так несправедливо наделил нас этими разнонаправленными эмоциями? Почему?

Ответ простой. Все дело в том, что Замысел Творца в отношении нас с вами таков – только в борьбе со своими отрицательными эмоциями человек способен совершенствовать себя в духовно-нравственном плане. Об этом же говорил и Виссарион Белинский: «Жизнь – это борьба. Как только борьба прекращается, жизнь затухает». А борьба и достижение просветления в ней это и есть высшая цель человеческих жизней. Так все-таки, в чем назначение той силы, которая и называется Судьбой: «Судьба выявляет наши достоинства и недостатки подобно тому, как свет освещаемые им предметы» (Ларошфуко).

Вот так, друзья.

Мысль – формирует слово. Слово – формирует поступок. Поступок – формирует характер. Характер – формирует Судьбу.

 

Изображение, сгенерированно нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

«Я не жалею, что моя жизнь сложилась так, как сложилась»

Семь лет назад, 12 ноября 2018 года не стало Алексея Ивановича Селюкова – государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного работника прокуратуры СССР и РФ, Героя труда Ставрополья, человека известного и уважаемого не только в крае, но и в России в целом.

12 ноября

Достойные  наследники прадедов

Вот такие у нас юнармейцы! С чувством Родины в душе и смелыми мечтами.  Я от всей души пожелала этой юной прекрасной девушке осуществления ее мечты и успешного жизненного полета.

10 ноября

«В объективе: кадры славы»

Принять участие в конкурсе могут все, независимо от возраста. Важное условие: на кадрах, сделанных в течение 2025 года, должны быть памятные места Ставрополя, посвященные героическим страницам истории. От одного участника принимается не более пяти фотоснимков.

10 ноября

Дежурная часть – на посту круглые сутки

В День полиции, как отметил Сергей Осламов, коллеги, конечно, поздравляют друг друга, но так как все находятся на работе, отмечать праздник особо не принято. Полицейский пожелал всем сотрудникам органов внутренних дел терпения и крепкого здоровья, а также спокойных смен и дежурств. 

10 ноября