Светопись в фотографии | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Профессиональный разговор
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Светопись в фотографии

Светопись в фотографии

23 декабря 2024
19:48

Волшебный аппарат.

Еще глаза и руки.

И чудится уже

Дыханье высоты…

Особый нужен взгляд,

Способный видеть звуки,

Способный слышать жест…

И птица полетит.

Виктор Казаков. «Фотограф».

Посвящение Игорю Кожевникову

 

Открытие межрегиональной фотовыставки «Светопись» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств можно назвать творческим объединением двух отделений Союза фотохудожников России – Краснодарского и Ставропольского.

Дмитрий Сеник, который возглавляет на Кубани региональное отделение Союза фотохудожников России, – инициатор российского фотоконкурса «Светопись» 2024 года с участием в судейском жюри ведущих фотографов России. Итоговая выставка в виртуальном варианте опубликована на сайте союза, в реальных отпечатках она прошла в залах Краснодарского края. Наш город первым принял ее как передвижную по России.

География участников покоряет: Москва, Санкт-Петербург, Париж, Варшава, Калининград, Брест, Йошкар-Ола, Тюмень, Томск, Новосибирск, Казань, Пицунда, Мариуполь и множество российских городов внутри очерченного пространства. В том числе был представлен и Ставрополь, работами двух авторов – Андрея Лоптева и Михаила Зорина. На площадке нашего музея к выставке добавились еще шесть участников из Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников: Евгения Коригова, Михаил Васильев, Сергей Бумагин, Валентин Айвазов, Александра Витушкина и Маргарита Воронова.

Андрей Лоптев. «Иногда наоборот»

Понятие светописи можно трактовать по-разному. В данном случае это снимки, в которых свет играет особую роль создателя сюжета, с естественным освещением в необычном ракурсе, с использованием технических приемов освещения, с помощью мягкорисующей оптики.

Денис Иванов. «К свету»

На открытии выставки состоялся мастер-класс Дмитрия Сеника на тему «Как стать членом Союза фотохудожников России за один год».

Фотовыставку «Светопись» можно увидеть до 20 января 2025 года в зале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств по адресу: проспект Карла Маркса, 76.

Кстати, в новом году готовится групповая фотовыставка, посвященная 20-летию Ставропольского отделения, и передвижная российского уровня из Краснодарского отделения в честь 35-летия Союза фотохудожников России.

Маргарита ВОРОНОВА, председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября