Светопись в фотографии | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Профессиональный разговор
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Светопись в фотографии

Светопись в фотографии

23 декабря 2024
19:48

Волшебный аппарат.

Еще глаза и руки.

И чудится уже

Дыханье высоты…

Особый нужен взгляд,

Способный видеть звуки,

Способный слышать жест…

И птица полетит.

Виктор Казаков. «Фотограф».

Посвящение Игорю Кожевникову

 

Открытие межрегиональной фотовыставки «Светопись» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств можно назвать творческим объединением двух отделений Союза фотохудожников России – Краснодарского и Ставропольского.

Дмитрий Сеник, который возглавляет на Кубани региональное отделение Союза фотохудожников России, – инициатор российского фотоконкурса «Светопись» 2024 года с участием в судейском жюри ведущих фотографов России. Итоговая выставка в виртуальном варианте опубликована на сайте союза, в реальных отпечатках она прошла в залах Краснодарского края. Наш город первым принял ее как передвижную по России.

География участников покоряет: Москва, Санкт-Петербург, Париж, Варшава, Калининград, Брест, Йошкар-Ола, Тюмень, Томск, Новосибирск, Казань, Пицунда, Мариуполь и множество российских городов внутри очерченного пространства. В том числе был представлен и Ставрополь, работами двух авторов – Андрея Лоптева и Михаила Зорина. На площадке нашего музея к выставке добавились еще шесть участников из Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников: Евгения Коригова, Михаил Васильев, Сергей Бумагин, Валентин Айвазов, Александра Витушкина и Маргарита Воронова.

Андрей Лоптев. «Иногда наоборот»

Понятие светописи можно трактовать по-разному. В данном случае это снимки, в которых свет играет особую роль создателя сюжета, с естественным освещением в необычном ракурсе, с использованием технических приемов освещения, с помощью мягкорисующей оптики.

Денис Иванов. «К свету»

На открытии выставки состоялся мастер-класс Дмитрия Сеника на тему «Как стать членом Союза фотохудожников России за один год».

Фотовыставку «Светопись» можно увидеть до 20 января 2025 года в зале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств по адресу: проспект Карла Маркса, 76.

Кстати, в новом году готовится групповая фотовыставка, посвященная 20-летию Ставропольского отделения, и передвижная российского уровня из Краснодарского отделения в честь 35-летия Союза фотохудожников России.

Маргарита ВОРОНОВА, председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа