Светопись в фотографии | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Профессиональный разговор
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Светопись в фотографии

Светопись в фотографии

23 декабря 2024
19:48

Волшебный аппарат.

Еще глаза и руки.

И чудится уже

Дыханье высоты…

Особый нужен взгляд,

Способный видеть звуки,

Способный слышать жест…

И птица полетит.

Виктор Казаков. «Фотограф».

Посвящение Игорю Кожевникову

 

Открытие межрегиональной фотовыставки «Светопись» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств можно назвать творческим объединением двух отделений Союза фотохудожников России – Краснодарского и Ставропольского.

Дмитрий Сеник, который возглавляет на Кубани региональное отделение Союза фотохудожников России, – инициатор российского фотоконкурса «Светопись» 2024 года с участием в судейском жюри ведущих фотографов России. Итоговая выставка в виртуальном варианте опубликована на сайте союза, в реальных отпечатках она прошла в залах Краснодарского края. Наш город первым принял ее как передвижную по России.

География участников покоряет: Москва, Санкт-Петербург, Париж, Варшава, Калининград, Брест, Йошкар-Ола, Тюмень, Томск, Новосибирск, Казань, Пицунда, Мариуполь и множество российских городов внутри очерченного пространства. В том числе был представлен и Ставрополь, работами двух авторов – Андрея Лоптева и Михаила Зорина. На площадке нашего музея к выставке добавились еще шесть участников из Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников: Евгения Коригова, Михаил Васильев, Сергей Бумагин, Валентин Айвазов, Александра Витушкина и Маргарита Воронова.

Андрей Лоптев. «Иногда наоборот»

Понятие светописи можно трактовать по-разному. В данном случае это снимки, в которых свет играет особую роль создателя сюжета, с естественным освещением в необычном ракурсе, с использованием технических приемов освещения, с помощью мягкорисующей оптики.

Денис Иванов. «К свету»

На открытии выставки состоялся мастер-класс Дмитрия Сеника на тему «Как стать членом Союза фотохудожников России за один год».

Фотовыставку «Светопись» можно увидеть до 20 января 2025 года в зале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств по адресу: проспект Карла Маркса, 76.

Кстати, в новом году готовится групповая фотовыставка, посвященная 20-летию Ставропольского отделения, и передвижная российского уровня из Краснодарского отделения в честь 35-летия Союза фотохудожников России.

Маргарита ВОРОНОВА, председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта