Священная связь поколений | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Священная связь поколений

Священная связь поколений

29 мая 2024
19:40

9 Мая в Ставрополе по традиции прошел масштабный парад Победы. Только в 25 городах страны состоялись такие важнейшие патриотические шествия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В городе парадом командовал начальник территориального центра управления – замначальника штаба 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов. По площади Ленина маршем торжественно прошли порядка полутора тысяч человек – сотрудники силовых ведомств, казаки, кадеты-барабанщики, курсанты, юнармейцы.

Были задействованы десятки единиц современной военной техники, состоящей на вооружении Российской армии: современные бронеавтомобили, гусеничная техника, ракетные комплексы «Искандер».

Отдельной парадной колонной проехали ретроавтомобили. За рулем одного из них был внук вице-спикера Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко – Юрий. В этой семье живет замечательная и очень светлая традиция, связанная с автомобилем «Москвич» М407М 1958 года выпуска. Машина принадлежала тестю Геннадия Ивановича, фронтовику Ивану Петровичу Сулиме. В первые дни Великой Отечественной войны он приписал себе год к возрасту и отправился на фронт добровольцем. Участвовал в боях на Кавказе, в битве за Сталинград, освобождал Украину, прошагал пол-Европы. Был награжден многочисленными орденами и медалями.

«Москвич» Иван Петрович Сулима приобрел в 1958 году, и машина верно служила до самой его смерти в 2007 году. В том же году внук Ивана Петровича, Александр Тищенко, выполнил полную реставрацию автомобиля со 100%-ной установкой оригинальных запчастей.

Каждый год в День Победы 9 Мая внуки и правнуки героя Великой Отечественной войны едут на «Москвиче» к могиле Ивана Петровича, чтобы почтить его память. А в этом году Юрий Тищенко проехал на автомобиле прадеда по центральной площади города. Это было почетно. А главное, очень важно с точки зрения преемственности поколений и сохранения исторической памяти.

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля