Тайны прошлого | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Наталья Андреевна и Дмитрий Артемович Ковалевы
Тайны прошлого

Тайны прошлого

22 июля
19:08

Заместитель генерального директора ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» Людмила Васильевна Богословская (до замужества Ковалева) – человек в крае уважаемый и известный. Я знаю ее очень давно, ценю как блестящего профессионала своего дела, а также как глубокую лирическую поэтессу.

А вот совсем недавно она открылась для меня с совсем иной, неожиданной стороны. Оказывается, долгое время эта многосторонняя женщина тщательно и по крупицам собирала историю своей семьи, которая получилась удивительной и познавательной, пролившей свет на замечательных людей, очень многое в свое время сделавших для нашего города Ставрополя и его жителей.

 

Начало

– Эту информацию я собирала много лет буквально по крохам, – рассказывает Людмила Васильевна. – Старшее поколение нашей семьи тщательно скрывало все, что было известно об ушедших родственниках. Никто никогда ничего не рассказывал ни своим детям, ни нам, внукам. Но вот однажды вместе с мамой я побывала в гостях у Натальи Дмитриевны Егоровой, дочери Дмитрия Дмитриевича Ковалева, младшего брата моего прадеда Константина. Она передала мне листок, проливший свет на историю моих родственников.

В документе, в который я позволил себе внести небольшие и только стилистические правки, было написано следующее: «Ковалев Дмитрий Артемович работал по прививке оспы, награжден царем золотой медалью за успехи в этом деле. Его жена Ковалева Наталья Андреевна не работала. Первый сын Ковалев Константин Дмитриевич был священником в селе Преградном, расстригся при Советской власти, работал юристом, умер в 1922 году от тифа. Второй сын Ковалев Александр Дмитриевич работал фельдшером в городе Ставрополе на железнодорожном вокзале. Третий сын Ковалев Иван Дмитриевич работал фельдшером в Тифлисе. Дочь Ковалева Наталья Дмитриевна трудилась учительницей. Сын Ковалев Николай Дмитриевич был дьяконом в сельской церкви. Младший сын Ковалев Дмитрий Дмитриевич был священником, расстрелян в 1937 году».

По признанию Людмилы Богословской, именно с этой записки и фотографии супругов Ковалевых – Дмитрия Артемовича и Натальи Андреевны – начались ее активные поиски сведений о близких, о тех корнях, благодаря которым, образно выражаясь, «разрослись ветви большого семейного древа».

Сведения о Дмитрии Дмитриевиче Ковалеве были первыми в длинной череде поисков. Здесь помог случай. Знакомая Людмилы Васильевны – Зоя Георгиевна часто ездила по храмам и монастырям с паломническими миссиями. В одной из таких поездок она встретилась с человеком, который собирал сведения о священнослужителях, пострадавших за веру в годы репрессий. Он и рассказал Людмиле Васильевне, что в Книге памяти жертв политических репрессий Ставропольского края есть данные о Дмитрии Дмитриевиче Ковалеве. Вскоре этот человек погиб в автокатастрофе, и поиски снова зашли в тупик. Да, дело продвигалось медленно, и пока в активе были только обрывки воспоминаний, противоречивые сведения из различных источников и никакой конкретики.

 

Новый импульс

Но далее произошел серьезный прорыв, вспоминает Людмила Богословская: «Снова помог случай. Работая в правительстве Ставропольского края, я обратилась к руководителю краевого управления ЗАГС Сергею Николаевичу Назаренко с просьбой посмотреть, нет ли в архиве данных о рождении или смерти Константина Дмитриевича Ковалева, моего прадеда. И вдруг он приносит мне не только копию свидетельства о смерти моего прадеда, но и копию свидетельства о смерти его матери, Натальи Андреевны. Меня словно обожгло. Ведь номер свидетельства о смерти прадеда 1957. Это год моего рождения, а я верю в силу чисел. Поэтому сразу поняла, что мой прадед подал мне знак, и теперь у меня все получится».

С этого времени Людмила Богословская возобновила поиски. В фондах Государственного архива Ставропольского края она пересмотрела великое множество документов, а колоссальную помощь ей оказали замечательные люди, посвятившие свою жизнь архивному делу: Елена Ивановна Долгова, работавшая в то время председателем комитета по делам архивов Ставропольского края, и Людмила Витальевна Маркова, возглавлявшая тогда Государственный архив Ставропольского края, а также сотрудники читального зала этого учреждения.

Было найдено очень много интересных документов, проливших свет на историю семьи Ковалевых. Эти бумаги как будто вынырнули из глубины веков одна за одной. Словно стал распутываться клубок шерстяных ниток, который в руках держала прабабушка Людмилы Богословской – Устинья Ковалева.

Конечно, это всего лишь малая часть жизни Ковалевых. В семье появлялись новые люди, рождались дети, у которых, в свою очередь, тоже рождались дети и становились частью этой ветви. И они вливались в другие родовые деревья, с другими фамилиями и своей историей. Именно поэтому Людмила Васильевна намеренно оставляет в конце своего повествования чистые листы. Это для того, чтобы каждый член ее большой семьи, если захочет, смог продолжить историю рода для своих потомков.

 

Борец с эпидемией и дворянин

В своем семейном исследовании Людмила Васильевна Богословская проделала гигантскую работу, начав ее с истории возникновения фамилии своих предков. Образована она от старославянского слова «коваль». Именно так на юге Руси называли кузнеца, профессия в то время была очень важной и уважаемой. Соответственно, прозвище Коваль относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности основателя фамилии.

Кузнецы издревле пользовались особым почетом, а их искусство окружалось легендами. Люди, занимавшиеся этим ремеслом, считались шаманами и даже колдунами, связанными с темными силами. В народе существовало поверье, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать, устраивать свадьбы, ворожить и отгонять нечистую силу от селения. Этим представители профессии нередко и занимались.

Практически у всех народов кузнецы были уважаемыми и достаточно обеспеченными людьми, и одна из самых распространенных фамилий в мире образована от названия этой профессии – русские фамилии Кузнецов и Ковалев, английская Смит, немецкая Шмидт, французская Ферран, испанская Эрреро и так далее.

Фамилия Ковалев весьма древняя, и первые упоминания о ней в исторических документах относятся к XVI веку. Именно к этому времени начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на главу семейства. При образовании славянских фамилий чаще всего использовались суффиксы принадлежности -ов, -ев, -ин. Так Коваль со временем получил фамилию Ковалев.

Востребованная и дающая большой доход профессия предопределила достаточно высокий общественный и социальный статус многих носителей фамилии. Так, Ковалевы внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания полутора десятков российских губерний, а изображение символа этого рода присутствует в официальном списке описаний и изображений гербов дворянских родов. Он носит название «Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи».

 

Важный документ

Дворянами были и носившие фамилию Ковалев предки Людмилы Васильевны Богословской. Ее прапрадед Дмитрий Артемович, с которого, собственно, и начался поиск корней, был медицинским работником. Его родители носили имена Артем и Епросинья, а последняя после смерти мужа приняла по второму супругу фамилию Дмитриева. В документах значится, что она была чиновницей. Сведений о членах семьи из более далекого прошлого пока не найдено. Но здесь ключевое слово «пока».

А вот один важный документ был обнаружен в Государственном архиве Ставропольского края. Он носит название «Дело об увольнении из школы фельдшерских учеников сына чиновницы Дмитрия Ковалева». После этого события, произошедшего при Тифлисском военном госпитале, Дмитрий Ковалев получает соответствующий билет. Именно тогда и начинается его работа сначала в качестве лекарского ученика, затем – младшего фельдшера. А завершил он свою трудовую деятельность в должности старшего городского фельдшера, имеющего чин государственной службы коллежский регистратор, который, согласно действующей тогда табели о рангах, соответствовал первому офицерскому званию – прапорщик, мичман или хорунжий.

Таким образом, начиная с 1858 года Дмитрий Ковалев работает при уездном враче в Ставропольской врачебной управе. Если сегодня выпускники медицинских учебных заведений дают клятву Гиппократа, то в далекое время, к слову, еще до отмены крепостного права, прапрадед Людмилы Богословской дал клятвенное обещание, в котором присягал Его Императорскому Величеству Александру Николаевичу.

– Трудно передать те чувства, которые я испытала, когда держала в руках этот документ, собственноручно подписанный моим прапрадедом за сто лет до моего рождения! – не скрывает эмоций Людмила Васильевна. – В личном деле Дмитрия Ковалева с точностью и скрупулезностью описаны все важнейшие вехи его жизни почти за 40 лет. Мое внимание привлекло письмо Управляющего медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе от 18 января 1866 года за № 88 в адрес Ставропольской врачебной управы о выдаче «в награду старшим лекарским ученикам Ставропольского уезда Ковалеву и Кизлярского уезда Кондратьеву по 40 рублей каждому, всего 80 рублей». Интересно, что из этой суммы удерживались почтовые расходы – 80 копеек – и по 10 рублей в пользу инвалидов. То есть Российское государство в те годы заботилось о содержании людей, не имеющих возможности заработать себе на жизнь.

 

Прививание оспы

Кроме своей основной фельдшерской работы Дмитрий Ковалев принимал активное участие в оспопрививании. А ведь эта болезнь в XVIII – начале XIX века считалась одной из самых страшных. Именно она в 14 лет прервала жизнь российского императора Петра Второго. При Екатерине II Великой, которая сама настояла на прививке от оспы, чему посвящен современный отечественный сериал «Царская прививка», борьба с эпидемиями в России велась на государственном уровне и входила в круг обязанностей императорского Сената. По указу Екатерины II были созданы форпосты, размещенные не только на границах, но и на дорогах, ведущих в центр России, а также написан «Устав пограничных и портовых карантинов».

Губернские оспенные комитеты были учреждены во всех российских губерниях, в том числе и в Ставропольской, по императорскому указу в 1811 году для распространения мероприятий по прививанию предохранительной оспы. И вот строка из одного из архивных документов с сохранением стилистики тех лет: «По ходатайству Ставропольского Губернского Оспенного комитета и удостоению Императорским Вольным Экономическим Обществом, высочайше утвержденным положением в 19 (23) день декабря 1867 года, пожалован Дмитрий Ковалев серебряною медалью для ношения на груди, на зеленой ленте, за заслуги по распространению оспо-прививания».

Это очень серьезное признание, но была и вторая, более высокая степень награды. 26 апреля 1873 года по ходатайству того же Ставропольского Губернского Оспенного Комитета медику за те же заслуги вручили уже золотую медаль для ношения на груди и также на зеленой ленте. Хотя самым главным признанием заслуг Дмитрия Ковалева лично для него наверняка были тысячи людей, которых он спас.

 

Из минувшего в грядущее

Я искренне и, как говорится, «по-белому» завидую энергии и целеустремленности Людмилы Васильевны Богословской. Она смогла восстановить многие замечательные факты из жизни своих предков. Уверен, что они видят все это и искренне благодарны своей ныне живущей родственнице. Вглядываясь в фотографии давно ушедших людей, я вижу что-то необъяснимое и даже мистическое. Как будто они хотят что-то подсказать и чем-то поделиться с будущими поколениями. Наверняка это серьезно вдохновило и активную исследовательницу собственного семейного древа.

Вот очередные сведения, добытые из архива. 23 января 1868 года Дмитрий Ковалев обратился в Ставропольскую врачебную управу с просьбой выдать ему свидетельство о том, что с ее стороны не имеется препятствия на его бракосочетание «с девицей ставропольского мещанина Натальей Андреевной Шестаковской». Эта фамилия в большинстве случаев имеет польское происхождение и берет свои корни либо из самой Польши, либо из соседних с ней Белоруссии и Украины. Но доподлинно известно, что у Натальи Андреевны польские корни.

Надо сказать, супруга была на шесть лет старше Дмитрия. Каким образом они познакомились – неизвестно. Вполне вероятно, что дружили их родители, и, как нередко случалось в те годы, они могли решить судьбу своих детей. Венчание состоялось 28 января 1868 года в Казанском кафедральном соборе, а 14 ноября этого же года в семье Дмитрия и Натальи Ковалевых родился первенец, которого нарекли Александром. 25 декабря 1870 года родился второй сын Константин – прадед Людмилы Богословской. 26 августа 1877 года появилась на свет дочь Наталья, 23 марта 1880 года – сын Иван, 26 июля 1882 года – сын Николай, 23 сентября 1889 года – младший сын Дмитрий.

Судьба детей, когда они стали взрослыми, сложилась по-разному, у многих трагически. Об этом уже упоминалось в первой части статьи. Уверен, что о них также есть что рассказать с помощью подробного и разностороннего материала, по крупицам собранного удивительной исследовательницей жизни и свершений своих предков. Мне и самому тоже хочется, говоря по-хорошему, покопаться в собственной родословной, что и пытаюсь делать по мере сил. Но процесс идет сложнее потому, что я житель Ставрополя только в первом поколении. А перед Людмилой Васильевной Богословской я искренне снимаю шляпу. Это достойно внимания наших читателей, которые, нет сомнения, познакомившись с материалом, тоже попытаются отыскать свои семейные корни.

Фото из семейного архива

Людмилы Васильевны Богословской.

Продолжение следует

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября

Главный секрет успеха – делать добро с любовью

Активисты женсовета одновременно являются членами группы «Автоволонтёр Ставрополь», которая с начала СВО под руководством Артура Гюлумяна занимается сбором гуманитарной помощи и её доставкой на фронт нашим защитникам. Сейчас готовится 13-я поездка в зону СВО. Большую работу провела в коллективе член президиума женсовета директор школы-интерната №36 Татьяна Захарина. Преподаватели и родители учащихся собрали тёплые носки, салфетки, полотенца, предметы личной гигиены, медикаменты. Дети написали письма с рисунками, заламинировали охранные молитвы для православных и суры для солдат, исповедующих ислам. На собранные деньги куплен генератор. Такую же работу провела руководитель музея «Родные пенаты» преподаватель СОШ №20 Надежда Симонова. Активисты группы «Поиск» ученики 5-го «Б» и 7-го «В» классов принесли на встречу в женсовет более ста рисунков и писем, адресованных воинам. Гости с интересом рассматривали подарки, которые в ноябре будут доставлены бойцам на фронт.

1 ноября