Таких артистов  нужно просто любить | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Захар растет в творческой семье
Таких артистов  нужно просто любить

Таких артистов  нужно просто любить

11 сентября 2024
18:31

Воспитанники наставников из Ставрополя продолжают радовать своими творческими победами, посвящая их предстоящему Дню города и края

Так, обучающийся уже третий год в студии эстрадного вокала «Мелодайм» Дворца детского творчества одиннадцатилетний Захар Жигалко на Всероссийском фестивале «Просто любить» для детей с ограниченными возможностями здоровья занял сразу два первых места.

Вышел на федеральный  уровень

К праздничной программе фестиваля в Пятигорске в конце августа присоединилось множество организаций, чья деятельность направлена на развитие детей с ОВЗ. Более 150 ребят и взрослых приехали из разных регионов России в столицу округа для участия в конкурсных группах по различным направлениям. На пятом, юбилейном фестивале были представлены участники из Ставропольского и Краснодарского краев, Московской, Воронежской, Волгоградской областей, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии - Алании. Захар Жигалко был единственным артистом из Ставрополя, он одержал сразу две победы. Талантливый мальчик родился с ДЦП и нарушениями речи, сейчас он живет с родителями в сельской местности недалеко от краевого центра, но с удовольствием занимается в СДДТ.

О фестивале, его душевных организаторах, а также о том, легко ли «просто любить» людей с ограниченными возможностями здоровья, мы побеседовали с мамой артиста Мариной Холошенко в ее день рождения в начале сентября. Два года назад городской фестиваль в Пятигорске впервые вышел на всероссийский уровень, а в этом расширил географию, обрёл новых верных товарищей, вдохновителей, спонсоров и участников. Юные артисты выступали в конкурсных номинациях «Вокал», «Хореография», «Театральное мастерство», «Инструментальное творчество». В общей сложности на суд жюри было представлено 50 творческих номеров. Захар Жигалко стал лидером в номинациях «Художественное слово» и «Вокал». В первой он прочитал стихотворение «Дети-ангелы», и это было созвучно дате, ведь буквально через несколько дней после фестиваля вся Россия вспоминала скорбную дату трагедии в бесланской школе. А другую песню на конкурсе он исполнил дуэтом с мамой, выучив ее буквально за неделю. Марина Николаевна сама подготовила к песне «Мама» видеоряд из фотографий ребенка, показав всю его жизнь: каким был мальчик после рождения (с очень низким весом) и каким стал благодаря титаническим усилиям родителей, представила его достижения. Кстати, раньше Захар покорил жюри и другого юбилейного, XXV фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Планета красочных талантов» в Ставрополе в мае этого года.

В Пятигорске фестиваль был двухдневным. В первый конкурсный день жюри оценивало непосредственно выступления, во второй - состоялся гала-концерт, где взрослые и дети, приглашенные гости также представляли свои творческие номера. Члены жюри - сёстры Орловы, прославившиеся песней «Я – русская», назвали фестиваль самым трогательным мероприятием 2024 года. В их известной песне есть такие слова: «Мы за руки возьмемся, ведь мы русские. Живем плечом к плечу мы в одной семье. Ведь небо голубое на всех одно, мы – русские. Мы – русские». Так и фестиваль сплотил россиян с особыми талантами.

Ограничений  на самом деле нет

Волонтер из Ставрополя, сопровождавшая семью Захара, президент краевой общественной организации «Детская служба спасения» Роза Баранова отметила: «Это очень красивое, зажигательное мероприятие, его уникальность в том,  что не было ограничений ни по возрасту, ни по географии артистов, ни по состоянию здоровья. Выступали и колясочники, и дети с нарушением речи, слуха, зрения». Самыми возрастными участниками были солистки хора из Адыгеи «Надежда», его руководитель Сергей  Тишанский даже выступал в программе Андрея Малахова «Песни от всей души» на федеральном телеканале. Некоторым артисткам за 80 лет. Среди них есть слепые. А самым маленьким конкурсантам всего 7-10 лет. Были детки даже с тяжелейшим диагнозом СМА – спинальная мышечная атрофия. «С одним таким мальчиком, Мишей из Москвы, мы дружим и встречаемся уже второй год. Решили, что и дальше будем встречаться на этом фестивале. В этом году нас безумно покорило выступление народного хорео-графиеского ансамбля «Озорные каблучки» из Георгиевска, их замечательный руководитель и хореограф Оксана Васильева всё продумывает до мелочей, от движений в танце до костюмов», – делилась впечатлениями восхищенная Марина Николаевна.

Устроители фестиваля пообещали, что их детище будет расширяться и дальше. Рассматривается возможность его проведения в Ставрополе. Идейные вдохновители и организаторы проекта – Кристина Родионова и Любовь Шармаш. Кристина раньше пела в казачьем хоре, несколько лет назад она стала жительницей краевого центра, перебравшись в него из столицы СКФО. Любовь увлекается цирковым искусством.

Захару и его маме запомнились мастер-классы, проходившие во второй день фестиваля. Марина рассказала: «Там было всё – и рисование хной, и гончарное искусство, где детки с ОВЗ делали глиняные горшочки, тарелочки. Было просто рисование, косоплетение. Профессиональные фотографы учили своему ремеслу. А в конце перед закрытием Любаша выступила со своей командой с потрясающим файер-шоу «Огниво». По традиции в конце фестиваля загорается наш символ – «Просто любить». Всё это феерично горит под музыку, а дети и родители со слезами прощаются друг с другом до следующего года. Это была настояшая сказка. Всегда, когда мы едем на этот фестиваль, испытываем большую радость. Единственный большой минус – мало кто знает о нем, даже в Пятигорске и в Ставрополе. Хотя мероприятие – всероссийского масштаба. Если будет больше информации, будет и больше приезжать на него людей с инвалидностью. Я рада, что с нами в этом году были волонтеры. Хочу отметить ещё одного - Петра, который с нами уже четыре года, он из команды организаторов. Большой умница! Огромное спасибо ведущей из Пятигорска Нине Голд, четыре года она ведет концерт. Мы очень счастливы, что заняли первые места, не ожидали! Нам бы еще найти спонсоров, ведь уже пять лет мы ездим за свой счет, ищем жилье в другом городе. Помочь хотя бы раз в год нам абсолютно некому. Я как мама ребенка-инвалида лично от себя скажу: лучше тратить деньги на такие фестивали, поддержать множество особых детей, чем платить десятки миллионов за часовой концерт одной поп-звезды. Ведь мы думали раньше, что они выступают на праздниках благотворительно».

Вот и руководитель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» Анна Ковалева, чьи воспитанники были на фестивале «Просто любить» в прошлом году, сетовала мне в интервью, что родители деток с тяжелой формой инвалидности за свой счет вынуждены нанимать автобусы, чтобы привозить свои большие колективы. В краевом бюджете на эти цели деньги не заложены, а выехать куда-то по России и вовсе большая проблема.

Ставропольские  педагоги – от Бога

Начинающий певец и его мама ездят в Пятигорск с самого открытия фестиваля «Просто любить», с 2019 года. Тогда малышу было всего пять лет. Марина вспоминает: «Когда мы вышли на сцену в первый раз, Захарик был еще колясочником, но к микрофону он добрался на своих ногах, хотя особо и не ходил. Тогда была мини-сцена на Новопятигорском озере, фестиваль делали пробным. Теперь сцену для артистов предоставляет музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история». В перерывах между выступлениями сотрудники МВК провели для участников фестиваля обзорные экскурсии по экспозициям. Ребята и взрослые познакомились с историей страны, начиная со времен Древней Руси.

Марина Жигалко попросила особо отметить наставника своего сына Захара: «У нас педагог по вокалу – от Бога, это Ирина Элеф-терьевна Струкова в ДДТ Ставрополя. Мы ей очень благодарны. В студии наш Захар занимается больше двух лет, несмотря на такие диагнозы, как ДЦП с оптической дислексией и дизартрией, нарушение произносительной стороны речи. Там даже никто особо не знает, что сын с ОВЗ, чтобы мог обучаться наравне с другими детьми».

Мастерство участников фестиваля было по достоинству оценено, и юный ставрополец привёз домой два диплома победителя, а также море положительных эмоций. График юного Захара Сергеевича расписан по дням. На 12 сентября его пригласили организаторы инклюзивного бала «Вдохновение» в парк «Цветник» в Пятигорске, куда поступило уже много заявок. А 13-14 сентября, ко дню рождения Ставрополя и края, он собирается выступить со своим «Мелодаймом» на двух площадках краевой столицы. После мама и сын будут готовиться к поездке в Казань, на фестиваль, тоже связанный с инклюзией. Пожелаем Захару крепкого здоровья и дальнейших успехов.

А организатор мастшабного творческого события «Просто любить» Кристина Родионова в социальных сетях написала важные слова: «Моя команда каждый год с нетерпением и особым трепетом ждет встречи с нашими любимыми конкурсантами. Мы стараемся подарить тепло всем, окружить заботой, даем возможность каждому проявить себя на большой творческой площадке. Ведь очень важно поверить в свои силы, особенно тем, кто в своих возможностях ограничен».

Фото из семейного архива героев статьи

 

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля